Могут ли антибиотики навредить вашему сердцу?

Могут ли антибиотики навредить вашему сердцу?
Могут ли антибиотики навредить вашему сердцу?

Становится все более очевидным, что антибиотики не являются лекарствами, спасающими жизни, о которых говорят их производители. Склонные к неправильному использованию, антибиотики привели к появлению нового вида устойчивых к лекарствам бактерий, называемых «супербактерии», создавая один из самых опасных кризисов общественного здравоохранения того времени.

Вдобавок ко всему, у антибиотиков есть  множество побочных эффектов . Они могут вызвать изменения в крови, обесцветить зубы, вызвать расстройство желудка и вызвать аллергию.

Недавние исследования также показали, что антибиотики могут нанести серьезный ущерб вашему сердцу и вызвать у вас серьезные сердечные заболевания в более позднем возрасте. В исследовании, опубликованном в Медицинском журнале Новой Англии , исследователи из  Университета Вандербильта  обнаружили, что антибиотик, широко используемый при бронхите, может увеличить риск смерти из-за проблем с сердцем .

Антибиотик повышает риск смерти из-за проблем с сердцем

Азитромицин, продаваемый под торговой маркой Zithromax, обычно назначается при инфекциях уха и легких. Многие врачи предпочитают назначать азитромицин другим антибиотикам, поскольку его можно принимать в течение меньшего количества дней. По сравнению с обычным 10-дневным курсом полный курс азитромицина составляет всего пять дней.

Исследователи хотели изучить влияние азитромицина на сердце, поскольку прошлые исследования связывали его с нерегулярным сердечным ритмом. Кроме того, антибиотики  того же класса, что и азитромицин, ранее были связаны с внезапной сердечной смертью.

С этой целью исследователи проанализировали данные о миллионах рецептов на несколько антибиотиков, которые были выданы примерно  540 000 пациентам программы Medicaid в Теннесси в период с 1992 по 2006 год. Среди тех, кто принимал азитромицин в течение пяти дней, было 29 смертей от сердечных заболеваний.

Исследователи сравнили риск смерти у пациентов, принимающих азитромицин, амоксициллин (другой антибиотик) или вообще не принимающих антибиотиков. Они подсчитали, что количество смертей на миллион курсов антибиотиков будет около 85 среди пациентов с азитромицином, против 32 среди пациентов с амоксициллином и 30 среди тех, кто не принимает антибиотики.

Исследователи обнаружили, что пациенты с азитромицином в два раза чаще умирают при приеме препарата. На один миллион курсов азитромицина будет 47 дополнительных смертей, связанных с сердцем, по сравнению с амоксициллином.

Доктор Брюс Псати, профессор медицины Вашингтонского университета, который не участвовал в исследовании, сказал, что врачи и пациенты должны знать о потенциальных рисках приема азитромицина . Он отметил, что результаты вызвали опасения по поводу длительного использования антибиотика. По этой причине необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, опасно ли такое использование. 

В 2013 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов  опубликовало предупреждение о том, что азитромицин может вызывать аномальные изменения электрической активности сердца, что может привести к потенциально фатальному нарушению сердечного ритма. Пациенты с наибольшим риском развития этого состояния - это пациенты с удлиненными интервалами QT,  дефицитом калия или магния и низкой частотой сердечных сокращений, а также люди, принимающие лекарства от нарушения сердечного ритма.

Советы по повышению иммунитета

Следуйте этим советам, чтобы оставаться здоровым в течение года: 

  • Регулярно заниматься спортом.  Ваше тело функционирует лучше, когда вы активны каждый день.
  • Ешьте продукты, богатые питательными веществами. Убедитесь, что вы получаете достаточно витаминов C и D, употребляя в пищу продукты, богатые этими важными питательными веществами, например листовую зелень , цитрусовые, жирную рыбу и яйца.
  • Включите чеснок в свой рацион. Соединение чеснока под названием аллицин укрепляет иммунную систему. Чтобы воспользоваться этим преимуществом, специалисты советуют ежедневно есть половину сырого зубчика чеснока. Вы также можете поджарить чеснок,  если не хотите есть его сырым.
  • Выспаться.  Хороший сон важен для предотвращения болезней. Недостаток сна способствует увеличению веса и повышению уровня стресса. Обязательно спите по семь-восемь часов каждую ночь.

Антибиотики представляют серьезную угрозу для здоровья и повышают предрасположенность к потенциально смертельным заболеваниям. Чтобы не заболеть, воспользуйтесь этими советами для повышения иммунитета

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Здоровье
Эпидемиологическая обстановка с COVID-19 в Петербурге остается напряженной. На фоне стремительного роста заболеваемости в ряде стационаров Северной столицы уже закончились свободные койки.
Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Здоровье
В Петербурге зафиксировано максимальное число новых случаев заболевания ковидом с конца января 2021 года.