Что такое полисомнография?

Полисомнография — это неинвазивный и безболезненный тест, выполняемый в то время, когда человек спит, чтобы можно было наблюдать и контролировать схемы сна. Обычно рекомендуется, когда человек сообщает о проблемах со сном или подозревает, что у него может быть нарушение сна. Тестирование включает сон в контролируемой среде для мониторинга различных факторов, которые могут указывать на определенные нарушения сна или состояния.

Цель

Полисомнография используется для наблюдения и мониторинга стадий сна, чтобы определить характер сна человека и возможные факторы, которые могут повлиять на состояние. Тест полезен для изучения симптомов, которые могут указывать на нарушения сна, такие как:

  • Апноэ сна
  • Периодическое расстройство движения конечностей
  • Нарколепсию
  • Расстройство быстрого сна
  • Хроническую бессонницу

Он часто используется для мониторинга режима сна у людей с необычным поведением во сне или с трудностями засыпания.

Процедура полисомнографии

Люди обычно приезжают в центр сна вечером, чтобы остаться на ночь для наблюдения за режимами сна. Окружающая среда, как правило, создается в стиле, подобном гостиничному номеру, с отдельной ванной комнатой и небольшим шумом или светом, чтобы отвлечь человека. Комната оборудована видеокамерой для записи движения и поведения человека во время сна, а также аудиосистемой, позволяющей контролировать любые звуки. Это также позволяет при необходимости общаться с техническими специалистами, например, если пациенту нужно идти в ванную ночью.

После того, как человек закончил готовиться ко сну в соответствии со своей ночной рутиной, датчик будет помещен на его кожу головы, виски, грудь и ноги. Датчики подключены к вычислительной системе через длинные провода, которые позволяют человеку свободно передвигаться по кровати. Монитор уровня кислорода в крови также размещается на пальце или ухе пациента для отслеживания изменений.

В условиях незнакомой обстановки обычно бывает сложнее уснуть, чем обычно, но это не повлияет на результаты, поскольку в конечном итоге будет достигнут каждый из этапов сна, даже если время для засыпания потребуется больше.

В зависимости от цели полисомнографии, в исследовании могут участвовать другие специфические машины. Например, аппарат с положительным давлением в дыхательных путях может помочь улучшить дыхание людям с апноэ во сне.

Результаты

Во время полисомнографии система отслеживает несколько различных факторов, которые вовлечены в режим сна, в том числе:

  • Мозговые волны
  • Движение глаз
  • Частота сердцебиения
  • Дыхание
  • Уровень кислорода в крови
  • Положение тела
  • Движение конечностей
  • Звуки, сделанные во время сна

Все эти факторы записаны на графике и создают целостную картину общих стадий и качества сна. Информация из исследования может помочь выявить любые проблемы со сном или нарушения сна, которые могут быть очевидными.

Фото: moskovskaya-medicina.ru

Балан-Сенчук Александра

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Сарана назвал "нерациональным" наличие свободных коек в стационарах Петербурга Сарана назвал "нерациональным" наличие свободных коек в стационарах Петербурга Здоровье
Первый зампредседателя главы Комитета по здравоохранению Петербурга Андрей Сарана прокомментировал наличие свободного коечного фонда в городе.
Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Здоровье
Эпидемиологическая обстановка с COVID-19 в Петербурге остается напряженной. На фоне стремительного роста заболеваемости в ряде стационаров Северной столицы уже закончились свободные койки.