Что такое полисомнография?

Цель
Полисомнография используется для наблюдения и мониторинга стадий сна, чтобы определить характер сна человека и возможные факторы, которые могут повлиять на состояние. Тест полезен для изучения симптомов, которые могут указывать на нарушения сна, такие как:
- Апноэ сна
- Периодическое расстройство движения конечностей
- Нарколепсию
- Расстройство быстрого сна
- Хроническую бессонницу
Он часто используется для мониторинга режима сна у людей с необычным поведением во сне или с трудностями засыпания.
Процедура полисомнографии
Люди обычно приезжают в центр сна вечером, чтобы остаться на ночь для наблюдения за режимами сна. Окружающая среда, как правило, создается в стиле, подобном гостиничному номеру, с отдельной ванной комнатой и небольшим шумом или светом, чтобы отвлечь человека. Комната оборудована видеокамерой для записи движения и поведения человека во время сна, а также аудиосистемой, позволяющей контролировать любые звуки. Это также позволяет при необходимости общаться с техническими специалистами, например, если пациенту нужно идти в ванную ночью.
После того, как человек закончил готовиться ко сну в соответствии со своей ночной рутиной, датчик будет помещен на его кожу головы, виски, грудь и ноги. Датчики подключены к вычислительной системе через длинные провода, которые позволяют человеку свободно передвигаться по кровати. Монитор уровня кислорода в крови также размещается на пальце или ухе пациента для отслеживания изменений.
В условиях незнакомой обстановки обычно бывает сложнее уснуть, чем обычно, но это не повлияет на результаты, поскольку в конечном итоге будет достигнут каждый из этапов сна, даже если время для засыпания потребуется больше.
В зависимости от цели полисомнографии, в исследовании могут участвовать другие специфические машины. Например, аппарат с положительным давлением в дыхательных путях может помочь улучшить дыхание людям с апноэ во сне.
Результаты
Во время полисомнографии система отслеживает несколько различных факторов, которые вовлечены в режим сна, в том числе:
- Мозговые волны
- Движение глаз
- Частота сердцебиения
- Дыхание
- Уровень кислорода в крови
- Положение тела
- Движение конечностей
- Звуки, сделанные во время сна
Все эти факторы записаны на графике и создают целостную картину общих стадий и качества сна. Информация из исследования может помочь выявить любые проблемы со сном или нарушения сна, которые могут быть очевидными.
Фото: moskovskaya-medicina.ru
- Повышеное давление: лечить или не лечить?
- Вещи, которые нужно менять в ванной как можно чаще
- Сосудистые звездочки - бороться или игнорировать?
- Как снять усталость ног - очень полезные советы
- Сладкий яд и противоядия
- Тест: смехотерапия вместо таблеток?
- Весна – пора любви и аллергии
- Плоскостопие не опасно, но смертельны последствия...Видео

