Чаеманам на заметку: температура влияет на развитие рака

Американское Онкологическое Общество выпустила пугающую заметку, в которой прогнозировало, что в 2019 году будет зафиксировано 17 650 новых случаев рака пищевода (13 750 у мужчин и 3900 у женщин). И около 16 080 людей с этим диагнозом умрут (13 020 мужчин и 3060 женщин).

Рак пищевода — не самое распространённое заболевание среди онкологических, но одно из самых значительных среди болезней данного органа. Профилактика этой болезни в основном связана с диетой, и учёные из Тегеранского Университета Медицинских Наук обнаружили новый пункт правильной диеты — не злоупотребление горячим чаем.

Отличить рак пищевода от других проблем самостоятельно крайне сложно. Так при онкологии наблюдаются боли в груди, срыгивание пищи, трудность глотания (нарастающая), спазмы — довольно распространённые симптомы. Но опасность кроется даже не в этом: хотя этот рак редкий (около 1%), только 20% пациентов переживают пятилетний срок с этим диагнозом. Чаще всего рак пищевода встречается у мужчин, чем у женщин (разница в 29%), и к тому же, чем старше человек, тем выше риск заболевания (особенно после 55 лет). И хотя этот рак имеет довольно обширную географическую карту "покрытия", чаще всего он встречается на севере Китая, Индии, на юге Африке и в Иране.

Именно иранские учёные решили выяснить, какие ещё факторы могут влиять на развитие рака пищевода.

В целом, к подобным факторам относятся: пол, возраст, кислотный рефлюкс, диета с высоким содержанием обработанного мяса и низким содержанием фруктов и, особенно, овощей.

Специалисты из Тегерана же выяснили же прямую связь между горячим чаем и раком пищевода.

Следует отметить, что о связи горячих напитков и опухолей в пищеводе известно было уже давно. Но иранские учёные решили уточнить, какая температура будет безопасна, а какая вредна.

Эксперты изучили данные 50 045 человек, которые в 2004–2008 годах участвовали в исследовании Golestan (изучение популяций). Затем учёные стали смотреть за состоянием данных участников на данный момент (с 2008 по 2017 год). За всё время исследований у 317 человек развился рак пищевода.

У всех людей учёные взяли интервью, в ходе которого выяснили их материальное благосостояние, диету, вредные привычки (курение, алкоголь, опиум), а также уточнили про напитки.

В основном все участники пили два типа напитков: воду и чай (горячий).

В ходе проведённых экспериментов учёные выяснили привычную для каждого участника температуру напитка. В итоге специалисты выделили три группы температуры: меньше 60 градусов ("холодный чай"), от 60 до 64 ("нормальный") и от 65 градусов ("горячий").

Холодный чай пило около 39% участников. Нормальный — 38%. И горячий — 22%. Ещё 1% чай не пило вообще.

В итоге учёные выяснили:

  • 71% заболевших раком пищевода приходилось на любителей нормального и горячего чаёв.
  • 49% приходилось на тех, кто пил чай в течение 4 минут после наливания.
  • Всего 11% приходилось на любителей подождать от 6 минут.
  • Кто пил от 1300 миллилитров горячего чая в день имели повышенный риск заболевания (на них и приходилось и большинство уже заболевших). И в целом, даже те, кто пил всего 700 миллилитров горячего чая имели риск в 90% заполучить рак пищевода.

Поэтому иранские учёные предупреждают: лучше всего пить чай остывшим. И не выпивать его по литру в день.

Фото: gastrotract. ru

Дунина Анастасия
Врачи назвали полезные напитки для утоления жажды Врачи назвали полезные напитки для утоления жажды Диета
 На улице становится все теплее. Медики рассказали о том, какие напитки лучше всего утоляют жажду.
Рак имеет запах: ученые заговорили о новом открытии Рак имеет запах: ученые заговорили о новом открытии Что новенького?
Ученые из США после проведения ряда экспериментов, заговорили о том, что онкологические заболевания, а точнее люди, которые ими страдают, выделяют характерный запах.