Чаеманам на заметку: температура влияет на развитие рака

Рак пищевода — не самое распространённое заболевание среди онкологических, но одно из самых значительных среди болезней данного органа. Профилактика этой болезни в основном связана с диетой, и учёные из Тегеранского Университета Медицинских Наук обнаружили новый пункт правильной диеты — не злоупотребление горячим чаем.
Отличить рак пищевода от других проблем самостоятельно крайне сложно. Так при онкологии наблюдаются боли в груди, срыгивание пищи, трудность глотания (нарастающая), спазмы — довольно распространённые симптомы. Но опасность кроется даже не в этом: хотя этот рак редкий (около 1%), только 20% пациентов переживают пятилетний срок с этим диагнозом. Чаще всего рак пищевода встречается у мужчин, чем у женщин (разница в 29%), и к тому же, чем старше человек, тем выше риск заболевания (особенно после 55 лет). И хотя этот рак имеет довольно обширную географическую карту "покрытия", чаще всего он встречается на севере Китая, Индии, на юге Африке и в Иране.
Именно иранские учёные решили выяснить, какие ещё факторы могут влиять на развитие рака пищевода.
В целом, к подобным факторам относятся: пол, возраст, кислотный рефлюкс, диета с высоким содержанием обработанного мяса и низким содержанием фруктов и, особенно, овощей.
Специалисты из Тегерана же выяснили же прямую связь между горячим чаем и раком пищевода.
Следует отметить, что о связи горячих напитков и опухолей в пищеводе известно было уже давно. Но иранские учёные решили уточнить, какая температура будет безопасна, а какая вредна.
Эксперты изучили данные 50 045 человек, которые в 2004–2008 годах участвовали в исследовании Golestan (изучение популяций). Затем учёные стали смотреть за состоянием данных участников на данный момент (с 2008 по 2017 год). За всё время исследований у 317 человек развился рак пищевода.
У всех людей учёные взяли интервью, в ходе которого выяснили их материальное благосостояние, диету, вредные привычки (курение, алкоголь, опиум), а также уточнили про напитки.
В основном все участники пили два типа напитков: воду и чай (горячий).
В ходе проведённых экспериментов учёные выяснили привычную для каждого участника температуру напитка. В итоге специалисты выделили три группы температуры: меньше 60 градусов ("холодный чай"), от 60 до 64 ("нормальный") и от 65 градусов ("горячий").
Холодный чай пило около 39% участников. Нормальный — 38%. И горячий — 22%. Ещё 1% чай не пило вообще.
В итоге учёные выяснили:
- 71% заболевших раком пищевода приходилось на любителей нормального и горячего чаёв.
- 49% приходилось на тех, кто пил чай в течение 4 минут после наливания.
- Всего 11% приходилось на любителей подождать от 6 минут.
- Кто пил от 1300 миллилитров горячего чая в день имели повышенный риск заболевания (на них и приходилось и большинство уже заболевших). И в целом, даже те, кто пил всего 700 миллилитров горячего чая имели риск в 90% заполучить рак пищевода.
Поэтому иранские учёные предупреждают: лучше всего пить чай остывшим. И не выпивать его по литру в день.
Фото: gastrotract. ru
Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!
Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.
- Как зимой уберечься от простуды и гриппа
- Стремление к чистоте может быть признаком сексуального возбуждения или агрессии
- Чтобы выйти из состояния апатии, нужно перестать принуждать себя к действиям
- Прозрачность усыновления помогает детям
- "Мусорный сон" можно превратить в настоящий
- Интересное чтение защитит от старческого слабоумия
- Самопомощь при стрессе: не стройте планы
- Сновидения могут принести пользу в реальной жизни

