Пожилые россияне уделяют недостаточное внимание здоровью

Пожилые россияне уделяют недостаточное внимание здоровью. 16086.jpeg
Фото: onkonature.ru

Сотрудники научно-исследовательского института ВШЭ заявили о том, что подавляющее количество пожилого населения России недостаточно следят за своим здоровьем. Это выражается в том, что они пренебрегают походами ко врачу, питаются нездоровой пищей и не проявляют никакой физической активности.

Такие выводы были сделаны после интервьюирования более 26 тысяч пенсионеров в нашей стране. По итогам получилось, что только 17,8 % старшего населения прилагают какие-то усилия, чтобы вести здоровый образ жизни (выбирают более здоровые продукты, больше двигаются). Более 50 процентов опрошенных с возрастом никак не поменяли привычный стиль жизни, не пытались подстраиваться под более хрупкое здоровье. Больше 10 процентов курят и только 0,6 процентов регулярно пьют алкоголь. Данные получены на основе опросов и не могут быть абсолютно точными. Такая низкая доля употребляющих алкоголь связана с тем, что люди предпочитают замалчивать такую сторону жизни. К тому же люди, имеющие с этим проблемы, имеют низкую продолжительность жизни и часто не доживают до преклонного возраста.

Ситуация с продолжительностью жизни очень остро стоит для мужчин. По данным 2017 года средняя продолжительность жизни мужского пола в России составляет 67,5 лет, тогда как у женщин этот показатель равен 77,6 годам. Огромная разница - больше 10 лет! Объясняется это большей склонностью мужчин к вредным привычкам, более сложной физической работой и войнами. Однако не только эти факторы имеют значения. Женщины, в целом, склонны вести более здоровый образ жизни, следить за состоянием своего организма. Пожилые дамы чаще обращаются ко врачам. Вы это могли заметить, ожидая свою очередь в поликлинике.

Безусловно, для пенсионеров может быть очень затруднительно вести здоровый образ жизни с низкой пенсией и с кучей болезней, на которые уходят все сбережения. Но статистика показала более интересные данные. Не только уровень заработка влияет на образ жизни старшего поколения. Так, люди с хорошим достатком, часто имели склонность много есть и находили в этом одну из важных радостей жизни. В свою очередь среди тех, кто придерживались правильного питания и вели активную жизнь, в основном были люди с высшим образованием и навыками пользования интернетом.

Проблема кроется в истоках. Правильные привычки необходимо прививать с детства и проживать с ними всю жизнь. А хорошее образование и осведомленность о последствиях вредных привычек подтолкнут к осознанному отношению к своему здоровью.

Гаврилова Диана

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Связана ли глава "Фонда Твери" Юлия Саранова с методичкой о поддержке трансгендеров Связана ли глава "Фонда Твери" Юлия Саранова с методичкой о поддержке трансгендеров Здоровье
Редактор программы "Момент истины" Евгений Гнеушев считает, что Юлия Саранова не может оставаться безнаказанной в своей деятельности.
После массового отравления детей в пищеблоке гимназии №13 нашли норовирусную инфекцию После массового отравления детей в пищеблоке гимназии №13 нашли норовирусную инфекцию Здоровье
Специалисты регионального управления Роспотребнадзора и прокуратура инициировали проверку после массового отравления детей в Нижегородской области.