Почему женщины чаще страдают мигренями

Мигрень - неврологическое заболевание, основным симптомом которого являются мучительные головные боли, часто сопровождающиеся тошнотой и помутнением зрения. Эти приступы изматывают больного и снижают качество жизни. Мигренями страдает один из 15 мужчин и одна из пяти женщин. Как показало недавнее испанское исследование, опубликованное в Frontiers in Molecular Biosciences, мигрени связаны с половыми гормонами.
Команда ученых во главе с Антонио Феррер-Монтиелем (Antonio Ferrer-Montiel), профессором из Университета Мигеля Эрнандеса в Эльче, изучала тройничный нерв, отвечающий за чувствительность тканей лица, мягкие ткани свода черепа, ткани и слизистые носа, рта и зубов. Они предположили, что этот нерв участвует в механизме возникновения мигрени. Ученые утверждают, что половые гормоны влияют на работу тройничного нерва и повышают его чувствительность к триггерам мигрени (провоцирующие её вещества или факторы). К ним относят погодные колебания, пищу, нарушения сна, стресс, свет, шум и др.
По словам авторов исследования, половые гормоны взаимодействуют с ионными каналами клеток - тип мембранного белка, который позволяет ионам (заряженным частицам) изменять чувствительность клеток к раздражителям. В результате восприимчивость организма к триггерам мигрени изменяется. Ученые обнаружили, что некоторые половые гормоны, такие как тестостерон, препятствуют развитию мигрени, а пролактин и эстроген, напротив, способствуют и усиливают ее тяжесть.
В результате своего исследования Феррер-Монтиэль и его коллеги определили, что главным гормоном в механизме возникновения мигрени является эстроген. Они выяснили, что эстроген повышает риск мигрени у женщин во время менструаций. Ученые заметили, что изменения уровня эстрогена повышают чувствительность тройничного нерва к внешним раздражителям, что может вызвать мигрень.
Ученые считают, что нужны дальнейшие исследования в этой области. Пока они провели опыты in vitro, изучали влияние эстрогена на лабораторных мышей с головной болью и вскоре начнут проводить исследования с участием людей. Если их предположения подтвердятся, в будущем появятся новые методы терапии мигрени. «В случае успеха мы сможем разработать лучшую персонализированные методы лечения головных болей», - рассказал профессор Феррер-Монтиэль.
Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!
Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.
- Как зимой уберечься от простуды и гриппа
- Стремление к чистоте может быть признаком сексуального возбуждения или агрессии
- Чтобы выйти из состояния апатии, нужно перестать принуждать себя к действиям
- Прозрачность усыновления помогает детям
- "Мусорный сон" можно превратить в настоящий
- Интересное чтение защитит от старческого слабоумия
- Самопомощь при стрессе: не стройте планы
- Сновидения могут принести пользу в реальной жизни

