Почему женщины чаще страдают мигренями

Почему женщины чаще страдают мигренями. 15928.jpeg
Фото: vselekari.com

Мигрень - неврологическое заболевание, основным симптомом которого являются мучительные головные боли, часто сопровождающиеся тошнотой и помутнением зрения. Эти приступы изматывают больного и снижают качество жизни. Мигренями страдает один из 15 мужчин и одна из пяти женщин. Как показало недавнее испанское исследование, опубликованное в Frontiers in Molecular Biosciences, мигрени связаны с половыми гормонами.

Команда ученых во главе с Антонио Феррер-Монтиелем (Antonio Ferrer-Montiel), профессором из Университета Мигеля Эрнандеса в Эльче, изучала тройничный нерв, отвечающий за чувствительность тканей лица, мягкие ткани свода черепа, ткани и слизистые носа, рта и зубов. Они предположили, что этот нерв участвует в механизме возникновения мигрени. Ученые утверждают, что половые гормоны влияют на работу тройничного нерва и повышают его чувствительность к триггерам мигрени (провоцирующие её вещества или факторы). К ним относят погодные колебания, пищу, нарушения сна, стресс, свет, шум и др.

По словам авторов исследования, половые гормоны взаимодействуют с ионными каналами клеток - тип мембранного белка, который позволяет ионам (заряженным частицам) изменять чувствительность клеток к раздражителям. В результате восприимчивость организма к триггерам мигрени изменяется. Ученые обнаружили, что некоторые половые гормоны, такие как тестостерон, препятствуют развитию мигрени, а пролактин и эстроген, напротив, способствуют и усиливают ее тяжесть.

В результате своего исследования Феррер-Монтиэль и его коллеги определили, что главным гормоном в механизме возникновения мигрени является эстроген. Они выяснили, что эстроген повышает риск мигрени у женщин во время менструаций. Ученые заметили, что изменения уровня эстрогена повышают чувствительность тройничного нерва к внешним раздражителям, что может вызвать мигрень.

Ученые считают, что нужны дальнейшие исследования в этой области. Пока они провели опыты in vitro, изучали влияние эстрогена на лабораторных мышей с головной болью и вскоре начнут проводить исследования с участием людей. Если их предположения подтвердятся, в будущем появятся новые методы терапии мигрени. «В случае успеха мы сможем разработать лучшую персонализированные методы лечения головных болей», - рассказал профессор Феррер-Монтиэль.

Евтушенко Алла

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Здоровье
В Петербурге зафиксировано максимальное число новых случаев заболевания ковидом с конца января 2021 года.
Власти Петербурга отменили ковидные надбавки патологоанатомам. Медики готовят обращение к Беглову Власти Петербурга отменили ковидные надбавки патологоанатомам. Медики готовят обращение к Беглову Здоровье
Губернатор Петербурга Александр Беглов исключил патологоанатомов из списка врачей, которым полагается выплата за работу с короновирусом.