Обратная сторона кето-диеты

Обратная сторона кето-диеты. 15926.jpeg
Фото: cbc.ca

О чудодейственном эффекте, который кето-диета оказывает на потерю веса, не слышал или не читал только ленивый. Действительно, недостаток потребляемых углеводов и избыток полезных жиров помогут похудеть, однако у диеты есть и существенный минус: ваш цикл станет нерегулярным. 

Очень часто из-за того, что на кето-диете женщина достаточно быстро теряет вес, может ухудшиться здоровье репродуктивной системы и измениться регулярность менструального цикла. Быстрая потеря веса влияет на баланс эстрогена и прогестерона, а также на овуляцию. Таким образом, месячные могут приходить с задержками или начинаться раньше. 

Однако проблема этой диеты не только в нерегулярности менструального цикла, но и в полном отсутствии кровянистых выделений. У женщин, которые потеряли большое количество лишних килограммов за довольно непродолжительный период времени, начинается аменорея (отсутствие месячных), а также отсутствие овуляции. 

Важно понимать, что подобное может произойти не только на кето-диете, но и на любой другой диете, которая приводит к достаточно быстрой, а не постепенной потере веса и истощению, например, на безуглеводной диете. Прекращение менструации может произойти и на фоне чрезмерно интенсивных занятий спортом в сочетании с несбалансированным рационом питания. 

Еще одна причина для беспокойства, которая появляется на фоне кето, - это недостаток углеводов. Исследования показывают, что строгие ограничения в потреблении углеводов приводят к изменениям лютеинизирующего гормона, который секретируется гипофизом. При недостаточном количестве углеводов в рационе этот гормон может привести к аменорее и гипоменорее (непродолжительная, необильная менструация).

Польза кето для репродуктивной системы

Хотя кето-диета, как и любая другая диета с низким содержанием углеводов, может отрицательно влиять на цикл, кето также может помочь справиться с проблемой синдрома поликистозных яичников. 

Дело в том, что при синдроме поликистозных яичников повышен уровень инсулина, что увеличивает уровни гормонов андрогена и тестостерона и уменьшает уровень эстрогена. На кето-диете понижается инсулинорезистентность и уровень инсулина в целом. 

Похудение на кето поможет облегчить симптомы синдрома поликистозных яичников. Врачи рекомендуют всем женщинам, страдающим этим синдромом, сбросить вес, и кето-диета прекрасно подойдет для этого. У пациенток с нормальной массой тела цикл становится регулярным и появляется овуляция. 

Однако важно понимать, что любое изменение в рационе, особенно такое, как кето, нужно обсуждать с лечащим врачом, если вы страдаете каким-либо гормональным заболеванием. 

Вместо того, чтобы следовать кето-диете, лучше найти просто здоровый и сбалансированный рацион, который поможет худеть правильно и постепенно. При таком похудении не будет никакого вреда для здоровья. 

Алексеева Клара
Кардиолог: "COVID-19 вызывает воспаление сердца" Кардиолог: "COVID-19 вызывает воспаление сердца" Здоровье
Кроме того, у пациентов наблюдается более высокая частота заболевания, которое называется кардиомиопатия такоцубо.
Инфекционист назвал две главные ошибки при лечении COVID-19 Инфекционист назвал две главные ошибки при лечении COVID-19 Здоровье
Обе они являются следствием паники и страха.