Есть ли секс после инфаркта?

Есть ли секс после инфаркта?. 15517.jpeg
Фото: Likar.info

От 60 до 75% людей, перенесших инфаркт миокарда, фактически ставят крест на своей сексуальной жизни. Причем большинство из них утверждает, что они не получили от своих врачей никакой информации, как следует себя вести в отношении секса после болезни. Постараемся восполнить этот пробел.

«Современная медицина на вопрос возможна ли половая жизнь после перенесенного и неосложненного инфаркта миокарда, отвечает «да». – рассказывает кардиолог Алексей Родин. – Другой вопрос, когда можно начинать?

Для ответа на него, перед выпиской из стационара, больной должен пройти специальный тест, который определяет уровень допустимых для него нагрузок. Если ишемии (кислородного голодания) нет, то сексу – зеленый свет.

В конце концов, половой акт – это тоже физическая нагрузка, сравнимая с подъемом на 4-5 лестничных пролета.

Чтобы быть совершенно уверенным в своих силах, выждите полтора –два месяца и посоветуйтесь со своим лечащим врачом, который точно знает, насколько серьезен был ваш инфаркт и сколько процентов миокарда поражено.

Кроме того, желательно, чтобы половой акт (особенно в первое время) происходил с привычным партнером, в привычной обстановке, и в таких позициях, при которых физические нагрузки были бы минимизированы.

Часто проблема человека, перенесшего инфаркт, заключается не в его физических возможностях, а в «психологической» импотенции, вызываемой страхом повторного приступа или внезапной смерти.

Разговор с врачом поможет этот барьер снять. Если не поможет кардиолог, стоит поговорить с психологом или психотерапевтом.

Еще нужно знать, что некоторые препараты, назначаемые после перенесенного инфаркта пациенту, могут снижать или подавлять сексуальное влечение, угнетающе действовать на половую функцию.

Столкнувшись с этой проблемой, постарайтесь ее решить со кардиоспециалистом, который поможет подобрать аналоги необходимым препаратам. А вот от приема виагры после перенесенного инфаркта лучше воздержаться.

Еще по теме:

Инфаркт миокарда в семье. Что делать? Видео

Инфаркт. "Ничто не предвещало?"

Чтобы инфаркт и инсульт вас миновал. Видео

Инфаркт умеет притворяться и язвой, и радикулитом

Жизнь после инфаркта: долгая и качественная

Лучше два инфаркта, чем один инсульт?

Беляков Андрей

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Сарана назвал "нерациональным" наличие свободных коек в стационарах Петербурга Сарана назвал "нерациональным" наличие свободных коек в стационарах Петербурга Здоровье
Первый зампредседателя главы Комитета по здравоохранению Петербурга Андрей Сарана прокомментировал наличие свободного коечного фонда в городе.
Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Здоровье
Эпидемиологическая обстановка с COVID-19 в Петербурге остается напряженной. На фоне стремительного роста заболеваемости в ряде стационаров Северной столицы уже закончились свободные койки.