Лучше два инфаркта, чем один инсульт?

Лучше два инфаркта, чем один инсульт?. 8365.png

Собственно, так говорят не врачи, а пациенты. Действительно, после инсульта, которые у нас в России носят крайне тяжелый характер, качество жизни всей семьи больного резко падает. У нас инсульт как причина смерти занимает второе место после инфаркта миокарда. И где же выход? Медики видят его в профилактике. Она вполне возможна и современна. 

Вопросы профилактики ишемического инсульта, в частности возможности новой антикоагулянтной терапии у пациентов с фибрилляцией предсердий, обсуждались в рамках научного симпозиума "Инновационное решение в профилактике кардиоэмболического инсульта сегодня — классика завтра!"

В последние годы во всем мире отмечается катастрофический рост количества сосудистых заболеваний, приводящих к смерти пациента. По данным пятилетнего Национального регистра инсульта, проводимого Национальной Ассоциацией по борьбе с инсультом в 45 регионах Российской Федерации заболеваемость инсультом в России в 2001–2003гг. составляла 3,36 на 1000 населения в год, то есть, более 480 тыс. случаев в год. Среди пациентов трудоспособного возраста (от 25 до 64 лет) из каждой сотни заболевших 30 человек погибают в течение первого месяца, а к концу первого года — каждый второй. Данные Национального регистра инсульта показали, что каждый третий пациент, перенесший инсульт, нуждается в посторонней помощи по уходу, а каждый пятый не может самостоятельно ходить. Инсульт накладывает особые обязательства на членов семьи больного и ложится тяжелым социально-экономическим бременем на общество. Лишь один из пяти выживших после инсульта пациентов восстанавливает свое здоровье и возвращается к нормальной жизни.

Читайте также: Каши всякие нужны, каши всякие важны

В Нижегородской области в 2009 году в стационары города поступило 11599 больных с мозговым инсультом: транзиторной ишемической атакой — 2388, ишемическим инсультом -2369, геморрагическим инсультом — 1503 (из них субарахноидальное кровоизлияние — 338, внутримозговое кровоизлияние — 1165), неуточненный инсульт — 2369 больных. У пациентов с геморрагическим инсультом оперативные вмешательства выполняются в единичных случаях. Реконструктивные операции на брахиоцефальных артериях проведены в 2009 году лишь у 47 больных. Оперативные вмешательства с использованием эндоваскулярных технологий охватывают не более 10-12% больных, которым они показаны. Летальность при мозговом инсульте составила 20,9%, досуточная — 7,5%. В период терапевтического окна в первые 3-6 часов в стационары поступало 9,9% больных; в первые 6-12 часов — 16,9%, в первые 12-24 часа — 19% больных, т. е. в целом в течение первых суток после инсульта в стационары поступало всего 45,8% пациентов. Таким образом, показатели заболеваемости инсультом и летальности в Нижегородской области несколько выше, чем средние по Российской Федерации.

Фибрилляция предсердий (ФП) является наиболее распространенным из устойчивых нарушений сердечного ритма, которым страдают 1 — 2% населения Земли, то есть в России, как минимум, 1,5 миллиона пациентов. По сравнению с людьми без ФП они имеют в 5 раз более высокий риск развития инсульта, и примерно треть из них перенесет инсульт в будущем. Нерегулярное сердцебиение у пациентов с ФП приводит к повышению риска образования тромбов в полости предсердий. Сформировавшийся тромб способен попадать с током крови в головной мозг и приводить к инсульту.

До сих пор для профилактики инсульта у пациентов с ФП было рекомендовано лечение антикоагулянтами или ацетилсалициловой кислотой. Однако существующие антикоагулянты (антагонисты витамина К, АВК) эффективны при условии строгого соблюдения правил приема. Назначение ацетилсалициловой кислоты пациентам с ФП для профилактики инсульта обосновано только при наличии противопоказаний к применению антикоагулянтов и при низком риске инсульта.

Ограничения существующих методов профилактики привели к разработке альтернативных лекарственных препаратов, которые смогут обеспечить благоприятное соотношение пользы, риска и удобство применения. В ходе международного двойного слепого клинического исследования III фазы ROCKET AF были получены данные о клиническом преимуществе инновационного перорального антикоагулянта перед традиционной терапией.

В своем выступлении Геннадий Ефимович Гендлин, профессор кафедры госпитальной терапии №2 лечебного факультета РНИМУ им. Н. И. Пирогова, доктор медицинских наук, лауреат премии Правительства Российской Федерации сказал: "Идеальным антикоагулянтом для длительного применения должен стать препарат, применяемый внутрь, с предсказуемой фармакокинетикой, широким терапевтическим окном, предоставляющий возможность его применения в фиксированной дозировке, не требующий мониторинга свертывания крови при длительном применении, не взаимодействующий с другими препаратами и продуктами питания. Широко используемые в настоящее время с этой целью непрямые антикоагулянты не соответствуют этим требованиям. Важным отрицательным свойством этой группы препаратов является то, что они воздействуют не на один, а на несколько факторов свертывания: VII, X, IX и II. Поэтому при их назначении имеются трудности с подбором дозы и мониторированием свертывающей системы; их эффективность в значительной мере зависит от параллельно принимаемых препаратов и продуктов питания и т. д. В этой связи постоянно имеется необходимость разработки новых антикоагулянтов, способных воздействовать только на один фактор свертывающей системы."

"Необходимо отметить, что среди причин кардиоэмболического инсульта, занимающего 20-30% в общей структуре ишемического инсульта, наиболее частой является неклапанная ФП (20%). Для инсульта, возникшего на фоне ФП, характерно более тяжелое течение и более высокая инвалидизация. Частота ишемического инсульта не зависит от вида ФП, поэтому все пациенты нуждаются в постоянной антикоагулянтной терапии. Результаты проведенных исследований показали, что применение нового антикоагулянта снижает риск развития инсульта на 61-67%, но его использование в клинической практике ограничено многочисленными противопоказаниями, необходимостью подбора дозы и амбулаторного мониторинга, индивидуальной непереносимостью, узким терапевтическим диапазоном и взаимодействием с широким спектром пищевых продуктов и лекарственных препаратов. В связи с этим в арсенале современной антикоагулянтной терапии пациентов с ФП появился новый препарат — высокоселективный прямой ингибитор фактора Ха. Эффективность и безопасность е была доказана в крупномасштабном исследовании ROKET AF.

Неоспоримыми преимуществами являются простота применения, широкое терапевтическое окно, фиксированные дозы, отсутствие необходимости регулярного контроля свертываемости крови, минимальное количество лекарственных взаимодействий и исключительное действие только на один фактор свертываемости. Таким образом, мы имеем возможность проведения эффективной, безопасной и удобной терапии для профилактики инсульта у пациентов с ФП. Наши пациенты говорят, что лучше перенести два инфаркта, чем один инсульт. И если мы с вами имеем возможность продлить им активную и полноценную жизнь — давайте сделаем это!" — отметила Любовь Юрьевна Королева, доктор медицинских наук, профессор кафедры госпитальной терапии им. В. Г. Вогралика Нижегородской государственной медицинской академии.

Неинфекционные болезни, среди которых лидируют сердечно-сосудистые заболевания, — основные причины нетрудоспособности и смерти во всем мире и в нашей стране. Тенденции к увеличению заболеваемости инсультом среди людей, не достигших 40 лет, неутешительны — по прогнозам специалистов, в ближайшие годы этот уровень может достичь 12-15% от общего числа больных с инсультом. Кроме того, чем старше становится население страны, тем больше пациентов с ФП стоит ожидать. К огромному сожалению, тяжелые последствия развившегося инсульта сказываются не только на самом пациенте, но и на членах его семьи, исключая их из активной социальной жизни в связи с необходимостью постоянного ухода за больным. В Российской Федерации в настоящее время идет формирование новой модели здравоохранения, где профилактика выходит на первое место. Имея в распоряжении простые, эффективные и безопасные методы первичной и вторичной профилактики инсульта, становится возможным снижение общей смертности больных и показателей инвалидизации и, как следствие, улучшение прогноза для пациентов.

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Горбунов Алексей
Специализируется на профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы, лечении и реабилитации пациентов после операций на клапанах и сосудах сердца и имплантации кардиостимуляторов
Колобов Алимбек
Специализируется на диагностике, лечении и профилактике широкого спектра заболеваний, в том числе заболеваний опорно-двигательного аппарата, нарушений работы почек, печени, желудочно-кишечного тракта, легких, кожи, сердца и пр. Занимается сбором анамнеза, применением объективных и специальных методов исследования, выявлением необходимости в госпитализации, диспансеризации пациентов терапевтического профиля; определением факторов риска развития хронических заболеваний, выпиской рецепта с лекарствами, назначением процедур и прочих лечебных мероприятий для нормализации здоровья пациента.
Гофман Маргарита
Специализируется на вопросах висцеральной терапии, остеопатии, мягких мануальных техник (миофасциальный релиз, постизометрическая релаксация, тракционные и мобилизационные техники с элементами массажа)

Диетолог Новелла Луи: натуральный йогурт защищает от бактерий и диабета II типа Диетолог Новелла Луи: натуральный йогурт защищает от бактерий и диабета II типа Здоровье
Доктор Новелла Луи поделилась с читателями рекомендациями в питании, которые помогут контролировать кровяное давление и снизить риск развития диабета второго типа.
«Пятый канал»: плохое питание, курение и алкоголь делают кожу тела дряблой «Пятый канал»: плохое питание, курение и алкоголь делают кожу тела дряблой Здоровье
Многие знают, что обеспечить здоровый цвет лица можно при помощи масок, кремов и косметических средств, но не менее важно при этом позаботиться и о правильном питании.