Болезнь "Венеры": как не заразиться

Вообще к группе «заболеваний, передающихся половым путем» (ЗППП) отнесено более 20 болезней, вызываемых различными возбудителями (бактериями, вирусами, простейшими и т.д.). Объединяет их то, что передача инфекции осуществляется преимущественно при половых контактах.
«Классические» венерические заболевания все чаще стали протекать без выраженных симптомов. Случается, что тот же сифилис обнаруживается у человека только при обследовании перед какой-нибудь операцией. Одна из главных причин такого положения дел бесконтрольность приема и доступность антибиотиков для граждан.
Так, например, венерологам периодически приходится иметь дело с гонококками (возбудителями гонореи), не реагирующими на пенициллин. Будучи однажды «недобитыми» лекарством, бактерии уходят «в подполье», уже не вызывают яркой картины заболевания, но продолжают делать свое черное дело, поражая организм дальше и дальше.
Вылечить такую инфекцию гораздо труднее. К тому же при заражении другого человека передаются и все приобретенные свойства микробов-мутантов. Часто устойчивых к препаратам возбудителей привозят в качестве романтического сувенира из экзотических стран, развивающих секс-туризм.
Сегодня заболевания половой сферы все больше относят на счет микроорганизмов: хламидий, мико- и уреаплазм, гарднерелл, а также вирусов (герпес, цитомегаловирус, папилломавирус). Однако это не означает, что раньше люди ими не болели: просто методы диагностики и выявления этих возбудителей появились не так давно.
Коварность урогенитальных инфекций в том, что они, как правило, протекают практически бессимптомно, передаются при половых контактах очень легко и обычно вызывают такое серьезное осложнение, как бесплодие (мужское и женское). Также, например, цитомегаловирус или хламидия могут не причинить никакого вреда взрослому — носителю инфекции, но вызвать тяжелые нарушения здоровья при заражении плода в случае беременности.
Увы, жить половой жизнью становится все опаснее и опаснее. Использование презерватива не дает 100%-ной гарантии от заражения, например, генитальным герпесом. При оральном сексе можно заразиться и сифилисом, и гонореей, и прочими «болезнями Венеры».
Если уж попали в список пациентов, ни в коем случае не занимайтесь самолечением. То, что прописали вашему другу, не обязательно поможет вам. Перед тем как вам назначат лечение, необходимо достоверно выявить, какими возбудителями вызвано заболевание (их может быть несколько). Правда, есть опасность стать жертвой «гипердиагностики»: когда у вас найдут все, что угодно, только бы заполучить лишнего пациента!
Обследоваться и лечиться от ЗППП необходимо вместе с партнером (партнершей) — даже если его (ее) не беспокоят никакие симптомы. В противном случае вы будете заражаться снова и снова.
Еще по теме:
Пять нескромных вопросов о половых инфекциях
Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!
Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.
- Любовь без инфекций
- Симптомы проявления хламидиоза у мужчин и женщин
- Сифилис хорошо поддается лечению на первой и второй стадиях заболевания
- Анализы крови, мазок, поясничная пункция и другие методы диагностики сифилиса
- Гонорея: болезнь, разрушающая иммунитет
- Как не заразиться вирусом папилломы человека
- Что такое вирус папилломы человека
- Ошибки, увеличивающие риски заразиться ЗППП

