Обезопасьте себя от... салонной косметологии

Иногда клиенты салонов красоты и других клиник, предоставляющих эстетические услуги, сталкиваются с противоречиями в рекомендациях косметологов. Порой после процедур возникают проблемы. Как обезопасить себя юридически и практически, "MedPulse.ru" рассказала кандидат медицинских наук, ведущий специалист клиники эстетической медицины Сальва Григорян.

Хочет клиент сделать, к примеру, контурную пластику. Как ему обезопасить себя, если что-то пойдет не так. Должен ли косметолог в этом случае составлять договор?

- Помимо предварительной беседы врач обязан ознакомить пациента с договором, который заполняется в двух экземплярах, - разъясняет Сальва Григорян. - Один остается у врача, другой - у пациента. Это юридический документ, где указывается вводимый наполнитель (филлер), оговариваются показания и противопоказания к проведению процедуры, возможные осложнения и степени ответственности сторон, а также подтверждается согласие пациента на процедуру.

Если такой договор вам предоставлен не будет, это говорит о несерьезности клиники, в которой вы хотите сделать контурную пластику. А в случае неординарной ситуации у вас не будет бумаги, подтверждающей, что данная организация несет за вас ответственность.

Часто встречаются противоречивые рекомендации косметологов. Например, одни специалисты утверждают, что к введению ботокса можно прибегнуть уже в 25 лет, если на лбу и вокруг глаз уже образовалось много мимических морщин, а другие заявляют, что к этому препарату быстро развивается зависимость, поэтому лучше не торопиться делать процедуру. Кто же прав?

- Инъекции ботокса необходимо делать по показаниями, то есть при наличии мимических морщин, не зависимо от того, сколько лет пациенту, считает специалист.

Более того, в молодом возрасте как раз и наблюдается повышенная мимическая активность, приводящая к раннему формированию нежных "лучиков". В этом случае введение ботулотоксина является еще и профилактической мерой, так как не позволяет активно "гримасничать".

3782.jpegЧто касается зависимости, она скорее, психологическая. Человек начинает привыкать к своей новой внешности. Но через полгода препарат рассасывается и прекращает свое действие. И естественно, каждый, который прошел эту процедуру, хочет и в дальнейшем поддерживать свою "усовершенствованную" внешность.

Изменить форму губ можно с помощью специальных гелей и аутожира. В каком случае вид будет более естественный?

- На сегодняшний  день, есть несколько групп препаратов для коррекции формы губ. Это средства-филлеры на основе гиалуроновой кислоты, коллагена, биопрепараты и синтетические разновидности.

Губы выглядят более естественно, если специалист использовал филлеры на основе коллагена или гиалуроновой кислоты. При этом эффект от одной процедуры  сохраняется около 4-8 месяцев.  

Для формирования губ при помощи биопрепарата необходимо 2-3 этапа введения, но эффект держится до 1,5-2 лет. Синтетические филлеры не рассасываются, и дают эффект "резиновых губ".

Читайте по теме: Заботимся о глазах и губах по-домашнему

Что касается собственного жира, то эта методика оказалась не самой удачной. Сама процедура довольно травматична, наполнитель часто "ложится" неровно и быстро рассасывается.

Многие считают, что биоревитализация и мезотерапия гиалуроновой кислотой - одна  и та же процедура. Так ли это?

- Безусловно, определенное сходство у них имеется. Обе методики инъекционные, предполагают использование гиалуроновой кислоты (ГК). Разница в том, что при  мезотерапии она используется в невысокой концентрации, с относительно небольшим периодом нахождения в ткани. Такие процедуры, в основном, проводятся с целью быстрого увлажнения.

3780.jpegПри биоревитализации за счет использования гиалуроновой кислоты в большой концентрации с высоким молекулярным весом, препарат действует в течение длительного времени, благодаря чему  вокруг фибробластов (клетки кожи) создаются  оптимальные "санаторные" условия и кожа как бы омолаживает себя сама.

При запущенных стадиях целюлита многие косметологи назначают длительные и частые курсы  мезотерапии - по 15-20 сеансов с интервалом в два-три месяца. Не много ли это? Синяки после такого вида лечения - допустимое явление?

- Такой огромный курс - 25 процедур, проводить нельзя. Это - очень много, их назначение противоречит принципам мезотерапии. Обычно проводят около 7-10 сеансов, а потом не чаще, чем раз в месяц несколько поддерживающих процедур.

Читайте по теме: Варикоз - конкурент косметолога

Если появляются синяки, нужно срочно отменить любые антицеллюлитные  сеансы, мезотерапию, мезодиссолюцию, массаж, миостимуляциию, и заняться  своими сосудами. Возможно, причина их образования - межтканевой отек, который после физиопроцедур только усилился. При появлении синяков необходимо безотлагательно проконсультироваться с флебологом и обследовать сосуды.

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Привычные продукты, которые нельзя греть в микроволновке Привычные продукты, которые нельзя греть в микроволновке Здоровье
Елена Соломатина поделилась информацией о том, что некоторые продукты, такие как свекла, редис, сельдерей, могут стать опасными для нервной системы, почек
Какие видеоигры опасны аритмией для ребёнка? Какие видеоигры опасны аритмией для ребёнка? Здоровье
Доктор Николай Филатов раскрыл опасные последствия некоторых компьютерных видеоигр для здоровья детей.