Лечебные грязи
Бытует мнение, что профсоюзные здравницы стали практически недоступными для большинства людей, а то и вовсе канули в лету. О том, как сегодня организована отечественная санаторно-курортная помощь, мы беседуем с заместителем генерального директора санаторно-курортного объединения Федерации независимых профсоюзов России "Профкурорт" Ириной Павловной ЛЕБЕДЕВОЙ.
- Ирина Павловна, можно ли сказать, что система санаторно-курортного лечения сегодня возрождается?
- Если говорить о системе здравниц профсоюзов, то она никуда не пропадала и существует несмотря на все катаклизмы. Другое дело, был тяжелый период в экономическом, организационном плане. Сеть профсоюзных здравниц насчитывает около 160 тысяч коек. Это - санатории, пансионаты, дома отдыха, курортные поликлиники, лечебно-диагностические центры общекурортного назначения. Научные и практические аспекты организации санаторно-курортной помощи на современном этапе обсуждались на состоявшемся в Москве Российском совещании-семинаре. Наши здравницы не уступают зарубежным, а в некоторых случаях превосходят их как по уровню диагностики и лечения, так и по качеству природных ресурсов.
К примеру, на курорте в Анапе действует лечебно-диагностический центр по всем видам патологии, где можно пройти обследование на самом современном уровне. В Железноводске есть отдельные центры на базе здравниц, например кардиологический, ультразвуковой диагностический и урологический центры. Кроме того, у нас прекрасная отечественная гидроминеральная база и бальнеотехническое хозяйство, что позволяет использовать минеральные воды, грязи.
- В нынешнем году отечественные курорты пользовались небывалым спросом у населения. Это случайное стечение обстоятельств?
- Не думаю. Скорее, они становятся более востребованными за счет хороших условий проживания и достаточно высокого уровня диагностики и лечения. Сегодня здравницы профсоюзов стали меньше по числу коек, но в основном за счет закрытия неудобных, не снабженных нормальными условиями мест. Практически все санатории имеют одно-, двухместные палаты - многоместных практически нет. Есть и люксы, полулюксы, то есть условия проживания вполне можно подобрать в соответствии с семейным бюджетом.
Медицинский персонал санаториев и диагностических центров - это кандидаты, доктора наук. Почти все здравницы имеют возможность при необходимости направить больного на кафедры близлежащих вузов, клиник или пригласить на консультацию ученых. Словом, качество курортного лечения соответствует самым высоким требованиям. Об этом свидетельствует то, что в 1999 году профсоюзные здравницы были заполнены на 100%.
- Бывают ли случаи, когда больной попадает в санаторий не по профилю своего заболевания?
- Случается и такое. Дело в том, что при прежней структуре здравоохранения, в перестроечный период санаторно-курортный отбор больных проводился в плановом порядке совместно с профсоюзами, Фондом социального страхования, который находился в их ведении. Такой подход позволял обеспечить достаточно разумный и строгий с медицинских позиций отбор в поликлиниках и больницах по месту жительства или по месту работы человека. К тому же врачи, направляющие пациента на курорт, несли строгую ответственность за неправильное оформление санаторно-курортной карты, за направление в учреждение, не соответствующее заболеванию человека или противопоказанное при его диагнозе.
Это - то хорошее, что было в прежней системе и к чему полезно стремиться сегодня. К сожалению, в некоторых регионах число "противопоказанных" больных в санаториях достигает 8%. Это, во-первых, наносит вред здоровью больного, а во-вторых, приводит к нерациональному, неэффективному использованию потенциала самой здравницы. Но в целом они сохраняют свою профильность.
- На лечении каких заболеваний специализируются санатории объединения "Профкурорт"?
- Санатории и курорты профилируются по основным клиническим направлениям: для лечения людей с заболеваниями органов кровообращения, дыхания, суставов и позвоночника, нервных болезней, гинекологической, урологической патологии, заболеваний органов пищеварения. Помимо этого есть и узкоспециализированные санатории: для лечения глаукомы, органов слуха, бесплодия супружеских пар. - Правда ли, что путевки стали очень дорогими и практически недоступными для большинства населения?
- Дело в том, что всеобщее подорожание товаров и услуг в нашей стране не могло не коснуться и данной сферы. Но вопрос приобретения путевки - это не только личное дело пациента. Этим занимается Фонд социального страхования, который обеспечивает оздоровление, санаторно-курортное лечение застрахованных работников и членов их семей.
Другое дело, каковы возможности той отрасли, где трудится человек. Тем не менее, льготные путевки как были, так и существуют сегодня. Решение о размере оплаты принимают органы социального страхования. В некоторых случаях Фонд социального страхования полностью берет на себя все расходы. Я имею в виду оплату долечивания больных в сети отделений реабилитации. Они действуют практически в профсоюзных здравницах всех регионов для пациентов, перенесших острый инфаркт миокарда, оперативное лечение некоторых заболеваний сосудов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Путевки в такие отделения оплачивает Фонд социального страхования.
- Всем ли полезно пребывание в санатории, есть ли возрастные ограничения?
- Отдыхать полезно всем. А лечиться нужно там, где природные факторы, лечебный комплекс соответствуют вашему заболеванию. Что касается возраста, то взрослому человеку можно лечиться на курорте независимо от прожитых лет, если позволяет общее состояние здоровья. Профсоюзные здравницы принимают на лечение и детей начиная с 4-летнего возраста. В учреждения для родителей с детьми малыши приезжают также с 4 лет. В специализированных оздоровительных санаторных лагерях отдыхают ребята от 7 до 15 лет.
- Можно ли ехать на курорт во время обострения хронических заболеваний?
- Нет, нельзя. Согласно методическим рекомендациям, утвержденным Минздравом России, обострение заболевания является противопоказанием для санаторно-курортного лечения. Если же человек уже выздоравливает - находится в стадии ремиссии, то можно. Так поступают, к примеру, при радикулите.
- Бытует мнение, что после санаторного лечения непременно начинается обострение болезни. Так ли это?
- Это неправильное представление. Ощущение дискомфорта, боль - так называемая бальнеореакция может возникнуть после 5-6 процедур, но к концу курса это проходит. Нельзя связывать обострение болезни с результатами санаторно-курортного лечения. Конечно, степень воздействия минеральных вод, грязей различна. Эффективность их не 100-процентная, но, как правило, превышает 95-96%, при условии правильного, в строгом соответствии с заболеванием, направления пациента на курорт.
- Многие считают, что ехать в санаторий лучше всего летом. Оправдано ли это?
- Нет, конечно. Лечиться можно в любое время года. А в межсезонье, к примеру, возможно оздоровление больных с язвенной болезнью желудка.
- Как вы думаете, надо ли стремиться на широко известные курорты, но находящиеся очень далеко от дома?
- Для людей молодых, практически здоровых, не имеющих серьезных недугов, такое перемещение не опасно и не оказывает особого влияния на организм. Старикам, маленьким детям сложнее: им труднее перенести акклиматизацию - привыкание к новому часовому поясу, климатическим и природным особенностям местности. А в старческом возрасте, да при наличии тяжелых недугов, лучше вообще не рисковать. Не случайно принято постановление, запрещающее транспортировать для восстановительного лечения, к примеру, инфарктного больного далее чем на 100 километров.
К тому же во всех регионах России есть курорты с прекрасной лечебной базой. Зачем стремиться для лечения гинекологических заболеваний непременно в Пятигорск, если вы живете в Нижегородской области? Конечно, всемирно известный курорт в Пятигорске имеет все условия: высококвалифицированный персонал, грязи, минеральные воды. Но в Нижегородской области тоже есть целебная грязь и там с таким же успехом могут лечиться женщины с воспалительными заболеваниями половых органов или после операций. Таких санаториев немало в разных уголках страны. На мой взгляд, логичнее воспользоваться их услугами, учитывая то, что и микроклимат более благоприятен для местных жителей.
- Ирина Павловна, я наблюдала такую картину: проведя день под палящим солнцем на южном пляже, многие женщины бежали наложить на больные места целебную грязь, поскольку это можно было сделать бесплатно. Не опасно ли это?
- Любое самолечение может быть чревато серьезными последствиями. А лечебные грязи назначает только врач после обязательного обследования - с учетом состояния здоровья пациента и в необходимых для него дозах. Поэтому самостоятельно пользоваться грязями я не советую. Давно известна истина: доза делает вещество лекарством или ядом.
- Как вы думаете, не связано ли стремление людей на известные курорты с тем, что здравницы в глубинке недостаточно оснащены и укомплектованы специалистами?
- Сегодня практически все профсоюзные санатории и курорты имеют свои диагностические центры, высококлассных специалистов и хорошую бальнеологическую базу. Кроме лечебных комплексов, они организуют целый ряд дополнительных услуг. Так, одновременно с оздоровлением здесь можно пройти курс по снижению веса, избавиться от целлюлита.
Пример такой организации - бальнеогрязевой курорт Старая Русса в Новгородской области. Ему более полутора века. Целебный климат, минеральные воды, грязи способствуют успешному лечению заболеваний органов пищеварения, опорно-двигательного аппарата, гинекологических болезней. Одновременно пациенты могут посещать косметолога или бороться с целлюлитом.
В санаторий для родителей с детьми, расположенный в Анапе, приезжают ребята с заболеваниями органов дыхания, бронхиальной астмой. Сами же родители могут проконсультироваться и пройти курс лечения, например, по поводу нарушений в половой сфере.
Сегодня к такому комплексному обслуживанию стремятся все здравницы. Их диагностика на очень высоком уровне, но они не подменяют, а дополняют подобные центры системы здравоохранения.
- Ирина Павловна, как вы считаете, надо ли ездить в санатории в целях профилактики?
- Несомненно. Профилактическое лечение необходимо и полезно. Известно, что легче предупредить болезнь, чем лечить. Немногие знают, что прекрасный опыт профилактического лечения накоплен в санатории Белокуриха Алтайского края. Сюда постоянно приезжают авиадиспетчеры. Оказалось, что пребывание здесь даже в короткие сроки, а не 24-дневный общепринятый курс, позволяет предупредить развитие серьезных патологий сосудов сердца.
Галина ДЕНИСЕНЯ
«Женское здоровье»
Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!
Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.
- Дочь Салтыковой избавилась от шрамов
- Дерматологи раскрыли секрет самого простого способа омолодить лицо
- Лучшие чаи для женского организма
- Основы здорового питания
- Мифы о выпадении волос
- Как сделать так, чтобы шея не выдавала возраст?
- Как похудеть, если сон не преобладает в вашей жизни
- Крем и мыло не для лета