Таблетки для похудения оказались убийцами

Таблетки для похудения  оказались убийцами. 9781.jpeg

В Великобритании разгорается фармацевтический скандал: местные жители выступают за запрещение свободной продажи динитрофенола (DTP) — таблеток для похудения, которые убили десятки человек по всему миру. Родственники умерших требуют, чтобы препарату присвоили класс C и на него распространялся закон об обороте наркотиков.

Адские таблетки

Сейчас динитрофенол можно свободно купить в интернете: в Великобритании банка таблеток стоит около 40 фунтов стерлингов, а в России — не более 1 тыс. рублей. Препарат преподносится как необходимая составляющая спортивного и диетического питания: он повышает расход энергии, а значит, ускоряет процесс сжигания жира. При этом продавцы не рассказывают желающим похудеть, что препарат в начале XX в. уже был запрещен из-за серьезного воздействия на организм человека: у людей начинался отит, сильные аллергические реакции и катаракта, а в отдельных случаях таблетки просто сжигали худеющих заживо.

"DTP — чистый ад. Температура тела резко подскочила до 40-42°С… еще чуть-чуть, и ваш мозг просто зажарится. Покупая таблетки, лучше сразу начать готовиться к похоронам", — описал свои ощущения один из блогеров.

Читайте также: "Я начну делать утреннюю зарядку!"

Они пошли на риск осознанно

Дело в том, что компоненты лекарства влияют на окислительные процессы и увеличивают выработку энергии — именно поэтому препарат используют, к примеру, как детонатор динамита или мощный гербицид. При попадании в организм человека большой дозы таблеток, температура тела может превысить 40°С, что приводит к приступам паники, судорогам, отеку легких и головного мозга, коме и, в конечном итоге, смерти.

Именно так погибли те британцы, чьи родственники теперь настаивают на запрещении препарата. Известно, что двое из умерших от похудения — профессиональные бодибилдеры и культуристы, которые пошли на риск осознанно, зная о побочных эффектах препарата, а вот двое других — подростки, страдавшие от плохого отношения окружающих, вызванного их полнотой. По словам их родителей, оба были примерными детьми и просто не стали бы принимать таблетки, если бы знали, что это — запрещенный препарат.

Так ведь это же гербицид, а не лекарство!

В ответ фармацевтические компании заявили, что препарат продается как гербицид, а не лекарство, поэтому контролировать его распространение медицинские учреждения не могут. Кроме того, сложно отследить продажу препарата, который производится в основном в Китае, через интернет.

А вот сторонники динитрофенола считают, что препарат, если только он произведен с соблюдением стандартов, почти безвреден, а все умершие от его применения просто купили подделку. Вместо того, чтобы запрещать гербицид, многие блогеры предложили усилить контроль за оборотом аноретиков — средств, которые продаются в аптеках по рецепту врача, а в интернете — и без него, и передозировка которого за последние годы стала причиной смерти не меньшего количество людей, в том числе, известных манекенщиц.

Орлов Александр

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Беглов признал большую нагрузку на стационары Петербурга из-за роста заболеваемости COVID-19 Беглов признал большую нагрузку на стационары Петербурга из-за роста заболеваемости COVID-19 Здоровье
Губернатор Петербурга Александр Беглов заявил, что на фоне сложной эпидемиологической обстановки все стационары Санкт-Петербурга, принимающие пациентов с COVID-19, "работают под большой нагрузкой".
Почти 2,7 тысячи петербуржцев заболели коронавирусом за сутки Почти 2,7 тысячи петербуржцев заболели коронавирусом за сутки Здоровье
В Петербурге на 25 октября зафиксировали 2693 новых случаев коронавируса: на 604 меньше, чем сутки ранее, сообщается в справке Комздрава Смольного.