Эликсир для парижанок? Не только!

Элексир для парижанок? - Не только!. 9041.jpeg

Как-то так повелось, что все самое красивое, модное и изысканное должно быть родом из Франции, а лучше из самого Парижа. Как будто в других городах не могут сочинить ничего замечательного? Могут, несомненно, но сегодня мы все же позаимствуем проверенные рецепты омолаживающих розовых масел и лосьонов, которыми парижанки пользуются регулярно.

Франция — страна с тёплым мягким климатом, где так чудесно благоухают розы, растут в великом количестве пряные травы, зеленеют многочисленные старинные виноградники и, конечно же, оливковые деревья. Все эти растения и ещё большое множество других, взрощённых в приятных условиях, использовали местные жительницы, дабы придать красоту коже своего лица и здоровье всему телу. И так уже в течение многих-многих веков.

Но и у нас, пусть не весь год, а только летом, однако тоже неплохо растут и обильно цветут розы. Поможем себе сами и, сверяясь со старинными французскими рецептами, приготовим розовое масло и розовый лосьон, которые и сами по себе являются чудесными проверенными косметическими средствами, и входят в состав многих других омолаживающих масок, мазей и притирок.

Читайте также: Нам шапку снять совсем не стыдно!

Для приготовления розового масла вам понадобится собрать литровую ёмкость свежих лепестков розы или шиповника. Если временно роза не цветёт, возьмите 1 стакан сухих лепестков. Залейте лепестки одним стаканом хорошего оливкового масла и поставьте кастрюльку с лепестками на два часа томиться на водяную баню. После того, как масло остынет, процедите его, отжимая лепестки, и перелейте в стеклянную бутылку, желательно из тёмного стекла. Плотно укупорите, чтобы не пролилось ни капельки ценнейшего нектара; ни молекулы божественного аромата не улетучилось без пользы! И храните в тёмном прохладном месте. Втирая масло один раз в день в очищенную кожу лица и область декольте, вы помолодеете на 10 лет уже за две недели.

Розовую воду приготовить просто. Горсть свежих розовых лепестков мелко нарезать и залить стаканом кипятка. За неимением свежей розы, воспользуйтесь засушенными лепестками. Укутайте настой или заваривайте в термосе. Через 5-6 часов остудите и процедите настой. Хранится розовая вода, приготовленная по этому рецепту, в холодильнике в плотно укупоренной бутылке не более недели.

Скоропортящуюся розовую воду можно "законсервировать" и хранить после этого в холодильнике полгода и больше. Этот способ особенно пригодится российским женщинам, которые легко смогут заготовить летом необходимое количество волшебного снадобья на весь год. Как и в предыдущем рецепте, свежие розовые лепестки (5 частей) или сухие (1 часть) уложите в кастрюльку и залейте кипящей водой, чтобы она покрывала лепестки. Укутав, оставьте настаиваться на сутки. Затем настой процедите и на каждый стакан жидкости добавьте одну столовую ложку глицерина (продаётся в аптеке). Или же ещё в самом начале, заливая кипятком, добавьте по одной столовой ложке сорбита (заменитель сахара в диетическом питании) на каждый стакан кипятка.

И последний рецепт приготовления целительного розового настоя. Пять стаканов свежих лепестков розы залить бутылкой хорошо очищенной водки. Сосуд плотно укупорить и поставить в тёмное место. Настаивать две недели. Затем процедить и отжать, и перелить в стеклянную тёмную ёмкость. Аналогично, рассчитав пропорцию, можно приготовить спиртовой розовый настой из сухих лепестков. Хранить такой божественный элексир можно сколь угодно долго. Применять наружно, исключительно в косметических целях.

Семенова Нина

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Беглов признал большую нагрузку на стационары Петербурга из-за роста заболеваемости COVID-19 Беглов признал большую нагрузку на стационары Петербурга из-за роста заболеваемости COVID-19 Здоровье
Губернатор Петербурга Александр Беглов заявил, что на фоне сложной эпидемиологической обстановки все стационары Санкт-Петербурга, принимающие пациентов с COVID-19, "работают под большой нагрузкой".
Почти 2,7 тысячи петербуржцев заболели коронавирусом за сутки Почти 2,7 тысячи петербуржцев заболели коронавирусом за сутки Здоровье
В Петербурге на 25 октября зафиксировали 2693 новых случаев коронавируса: на 604 меньше, чем сутки ранее, сообщается в справке Комздрава Смольного.