Глина: мифы и реальность пользы. Видео

В наше время издается множество книг и брошюр по самолечению в домашних условиях и здоровью. Доверчивому читателю предлагаются заговоры, звезды, скипидар... Одно из самых модных "лекарств" - глина. Так ли это, мы попросили прокомментировать врача-терапевта, Татьяну ЛОСОТО.

Действительно, благодаря хорошей теплоемкости глина используется в физиотерапии, но лишь как дополнение к другим методам лечения. Ее применение весьма ограничено - это хронические заболевания кожи и опорно-двигательного аппарата в неактивной стадии. По своему механизму глино лечение схоже с грязелечением, но менее эффективно.

Что ж, попытаемся разобраться. Для этого проанализируем мифы о глине, которые кочуют из одной книги в другую.

Миф N1. Целебными свойствами обладает любая глина. На самом деле "лекарство" из ближайшего оврага вряд ли имеет достаточную теплоемкость. В нашей стране лечебная глина встречается крайне редко, берут ее с мест древних водоемов.

Миф N2. Глина способна поглощать болезни. Это явное преувеличение. Глина обладает адсорбирующим (всасывающим) эффектом, поэтому наряду с активированным углем ее можно применять при отравлениях - она как бы всасывает содержимое желудка. Но "поглотить болезни" и лечить их ей, к сожалению, не под силу.

Миф N3. Глина - ценный источник необходимых организму микроэлементов. Основные компоненты глины - окись алюминия и окись кремния, полезных микроэлементов в ней очень мало. Для минерализации глину даже смешивают с раствором соли. Органических веществ в ней тоже почти нет, а микроэлементы лучше черпать из более аппетитных овощей и фруктов. То есть с точки зрения лечения и источника полезных микроэлементов глина бесполезна.

Миф N4. Глина обладает полезной радиоактивностью, которой она заряжается от солнечных лучей. На самом деле радиоактивность от солнца не зависит. И уж тем более радиация не может благотворно воздействовать на организм. Напротив, она вызывает онкологические заболевания и болезни крови.

Миф N5. Глина обладает антибактериальными лечебными свойствами. Все с точностью до наоборот. Если приложить глину к свежей кровоточащей ране или к язве, то можно занести инфекцию, которая приведет к развитию гнойного воспаления, а то и к заражению крови - сепсису. С землей передается одна из опаснейших инфекций - раневая, к ней относятся столбняк и газовая гангрена. Вылечить глиной раневую инфекцию чрезвычайно трудно.

Миф N6. Глину к больному месту надо прикладывать почаще и держать ее подольше. Действительно, благодаря способности долго сохранять и медленно отдавать тепло глина улучшает местный кровоток, а следовательно, ускоряет заживление и рассасывание. Перед применением ее просушивают, очищают от примесей, замешивают горячей водой и прикладывают к больному месту, но не более чем на 20-30 минут и не чаще чем один раз в два-три дня.

Миф N7. Прием глины внутрь полезен всем поголовно: здоровым, больным, грудным детям, кормящим матерям. А при тяжелых заболеваниях советуют принимать глину... вместо еды. Согласитесь, эта рекомендация рассчитана на очень волевого и самоотверженного больного. Однако ничего, кроме тяжелого расстройства пищеварения, этим не достигнешь. В медицине же для приема внутрь используется специально очищенная белая глина, подвергшаяся стерилизации или входящая в состав таблеток. Вот она - лечит.

Миф N8. Очень полезны клизмы из глины. В медицине используются лишь глиняные тампоны, которые вводят в прямую кишку и во влагалище. Так лечат затянувшиеся воспаления женских половых органов и прямой кишки. Кстати, после удаления тампонов влагалище необходимо многократно промыть водой.

Даже рак предлагают лечить глиной. Основное свойство глины - теплоемкость, а тепло стимулирует рост опухоли. Поэтому при любых новообразованиях глинолечение категорически противопоказано.  Кстати, его нельзя применять "сердечникам", людям пожилого возраста, а также при кровотечениях, открытых ранах, гнойных процессах, туберкулезе, сахарном диабете, ожирении, беременности.

Главное достоинство самолечения глиной в том, что уж очень навредить своему здоровью вы вряд ли сумеете. Однако, увлекшись бессмысленными процедурами, можно упустить время, необходимое для лечения настоящими лекарствами у настоящего врача.

Корсаков  Сергей

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Связана ли глава "Фонда Твери" Юлия Саранова с методичкой о поддержке трансгендеров Связана ли глава "Фонда Твери" Юлия Саранова с методичкой о поддержке трансгендеров Здоровье
Редактор программы "Момент истины" Евгений Гнеушев считает, что Юлия Саранова не может оставаться безнаказанной в своей деятельности.
После массового отравления детей в пищеблоке гимназии №13 нашли норовирусную инфекцию После массового отравления детей в пищеблоке гимназии №13 нашли норовирусную инфекцию Здоровье
Специалисты регионального управления Роспотребнадзора и прокуратура инициировали проверку после массового отравления детей в Нижегородской области.