Как предохранялись до изобретения контрацептивов

Как предохранялись до изобретения контрацептивов. 16010.jpeg
Фото: Nowa Strategia

И в древние времена люди хотели заниматься любовью без нежелательных последствий. Поэтому каждый народ придумывал свои методы контрацепции. Удивительно, но многие из них напоминают современные средства, хоть в более простом виде. В статье вы познакомитесь с некоторыми интересными и иногда диковинными способами.

1 группа методов - использование веществ, разрушающих сперматозоиды. Их еще называют спермицидами. Люди использовали самые едкие жидкости, которые, по их мнению, уничтожат все сперматозоиды. Индейцы готовили отвары из лимона и коры красного дерева, девушки промывали им промежность после полового акта. В Индии изготовляли что-то наподобие тампонов из навоза слонов и листьев акации. А в исламских странах тампоны пропитывали наркотическими веществами. В Китае вводили ртуть во влагалище. В Древней Руси самым популярным методом было спринцевание мочой.

2 группа методов - внутриматочные презервативы. Это одни из самых древних способов защиты от беременности, использовать которые начали еще в древнем мире. В Японии использовали серебряные шарики, в Египте внутрь матки помещали морские губки (так делала даже сама Клеопатра). В начале 20 века уже начали появляться первые внутриматочные петли, но стали они широко применяться лишь в середине 20 века.

3 группа методов - первые аналоги современных презервативов. Первопроходцами в таком методе стали африканцы - они использовали растительные коконы в форме колпака и вводили его внутрь. Африканские мужчины пользовались самодельными мешочками из кожи крокодилов. В свою очередь, у арабов широко использовались презервативы, которые делались из кишок домашних любимцев. В Европе также были популярны кишки животных, а еще рыбий пузырь и кожа. На заметку, если у вас аллергическая реакция на латекс, то и в современном мире можно найти кожаные презервативы.

4 группа методов - просто выпей таблетку и всё пройдет. Сейчас на рынке контрацептивов популярны гормональные препараты. В их состав входят некоторые вещества, содержащиеся в растениях, которые раньше применяли для контрацепции. Индейцы жевали петрушку, а индианки - семена моркови.  Жительницы острова Суматра употребляли опий.

Конечно, большинство из этих способов не действовали и даже могли нанести вред женщине из-за агрессивных компонентов в составе контрацептивов. Мы вам советуем быть разумнее и никогда не прибегать к подобным методам. Выберите удобный для вас способ и согласуйте его с врачом и своим партнером.

Гаврилова Диана
Доктор Комаровский объяснил, опасны ли бактерии на мыле Доктор Комаровский объяснил, опасны ли бактерии на мыле Здоровье
Врач и телеведущий Евгений Комаровский объяснил, являются ли бактрии, которые мы оставляем на кусковом мыле после мыться рук, опасными для здоровья.
Ежегодная проверка состояния здоровья для женщин Ежегодная проверка состояния здоровья для женщин Здоровье
Женщинам необходимо ежегодно проходить общее медицинское обследование.