Испанские исследователи заявляют: ранняя седина – признак долголетия

Испанские исследователи заявляют: ранняя седина – признак долголетия. 16411.jpeg

Обычно появление седины воспринимается как первый признак старения, однако, результаты исследования испанских ученых говорят об обратном.

Ученые утверждают, что ранняя седина может говорить о хорошем состоянии здоровья и даже быть признаком долголетия. Люди, у которых рано появилась седина, могут прожить долгую жизнь. Ученые выяснили, в чем заключается связь между ранней сединой и долголетием. Установили, что снижение риска ранней смерти зависит от вещества глутатион, вырабатываемым организмом. Это вещество участвует в производстве пигмента, который окрашивает волосы в тот или иной цвет. Кроме того, глутатион обладает антиоксидантными свойствами, то есть, может защищать органы и ткани от воспалений.

Ученые утверждают, что со временем этого вещества в теле человека вырабатывается все меньше, поэтому у человека появляется седина и возрастает риск болезней, которые развиваются на фоне воспалительных процессов.

Ранняя седина — это признак того, что организм не стал расходовать ценный антиоксидант на окраску волос, а был задействован для более важных задач, направленных на поддержание здоровья. Данный вывод был сделан на основании данных, полученных в процессе изучения большого числа людей.

Оказалось, что люди с ранней сединой по физиологическим показателям лучше защищены от стресса и хронических заболеваний, и даже рака. Также, по словам ученых, ранняя седина может говорить о том, что болезни старения, коррелирующие с нейродегенеративными явлениями, человеку не грозят. 

Фото: napensii.ua

 

 

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Сарана назвал «нерациональным» наличие свободных коек в стационарах Петербурга Сарана назвал «нерациональным» наличие свободных коек в стационарах Петербурга Здоровье
Первый зампредседателя главы Комитета по здравоохранению Петербурга Андрей Сарана прокомментировал наличие свободного коечного фонда в городе.
Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Здоровье
Эпидемиологическая обстановка с COVID-19 в Петербурге остается напряженной. На фоне стремительного роста заболеваемости в ряде стационаров Северной столицы уже закончились свободные койки.