Испанские исследователи заявляют: ранняя седина – признак долголетия

Испанские исследователи заявляют: ранняя седина – признак долголетия. 16411.jpeg

Обычно появление седины воспринимается как первый признак старения, однако, результаты исследования испанских ученых говорят об обратном.

Ученые утверждают, что ранняя седина может говорить о хорошем состоянии здоровья и даже быть признаком долголетия. Люди, у которых рано появилась седина, могут прожить долгую жизнь. Ученые выяснили, в чем заключается связь между ранней сединой и долголетием. Установили, что снижение риска ранней смерти зависит от вещества глутатион, вырабатываемым организмом. Это вещество участвует в производстве пигмента, который окрашивает волосы в тот или иной цвет. Кроме того, глутатион обладает антиоксидантными свойствами, то есть, может защищать органы и ткани от воспалений.

Ученые утверждают, что со временем этого вещества в теле человека вырабатывается все меньше, поэтому у человека появляется седина и возрастает риск болезней, которые развиваются на фоне воспалительных процессов.

Ранняя седина — это признак того, что организм не стал расходовать ценный антиоксидант на окраску волос, а был задействован для более важных задач, направленных на поддержание здоровья. Данный вывод был сделан на основании данных, полученных в процессе изучения большого числа людей.

Оказалось, что люди с ранней сединой по физиологическим показателям лучше защищены от стресса и хронических заболеваний, и даже рака. Также, по словам ученых, ранняя седина может говорить о том, что болезни старения, коррелирующие с нейродегенеративными явлениями, человеку не грозят. 

Фото: napensii.ua

 

 

Психиатров и наркологов подключат к лечению пациентов с COVID-19 в Курской области Психиатров и наркологов подключат к лечению пациентов с COVID-19 в Курской области Здоровье
Предполагается, что они будут работать с амбулаторными пациентами, заражёнными COVID-19.
Три продукта, которые продлевают жизнь Три продукта, которые продлевают жизнь Здоровье
У многих эти продукты есть на кухне.