Загрязнение воздуха может вызвать рак рта

 Загрязнение воздуха может быть связано с повышенным риском развития рака ротовой полости. 16172.jpeg

Высокий уровень загрязнителей воздуха, особенно тонкодисперсных частиц (ТЧ2,5) и, в меньшей степени, озона, может быть связан с повышенным риском развития рака рта.

Число смертей от рака рта возрастает во многих уголках мира. Известные факторы риска включают в себя курение, пристрастие к алкоголю, вирусы папиллом, а в некоторых частях Юго-Восточной Азии этот список дополняют смеси некоторых ингредиентов и бетель.

Известно, что воздействие тяжелых металлов и выбросов на нефтехимических заводах связано с развитием заболевания, в то время как загрязнение воздуха, особенно ТЧ2,5, как известно, вредно для уровня здоровья органов дыхания и сердечно-сосудистой системы.

Чтобы выяснить, могут ли загрязнители воздуха играть определенную роль в развитии рака ротовой полости, исследователи заминировали национальные базы данных по вопросам рака, здоровья, страхования и качества воздуха.

Они использовали средний уровень загрязнителей воздуха (диоксид серы, окись углерода, озон, монооксид азота, диоксид азота и различные размеры тонкодисперсных частиц), зафиксированный в 2009 году на 66 станциях мониторинга качества воздуха на Тайване.

В 2012-13 годах они проверили записи о состоянии здоровья 482 659 мужчин в возрасте от 40 лет и старше, которые посещали профилактические медицинские услуги и предоставили информацию о курении и других привычках.

В 2012-13 годах 1617 случаев рака предстательной железы были диагностированы у мужчин. Неудивительно, что курение и частые переедания были значительно связаны с повышенным риском диагноза.

Это наблюдательное исследование не может установить определенную причину заболевания. Есть некоторые предостережения, которые следует учитывать, говорят исследователи. К ним относятся отсутствие данных о том, сколько PM2.5 входит в рот и о долгосрочном воздействии этого загрязнителя.

Некоторые из компонентов PM2.5 включают в себя тяжелые металлы, а также такие соединения, как полициклические ароматические углеводороды - известные агенты, вызывающие рак.

«Это исследование с большим размером выборки является первым, связанным с раком полости рта с ТЧ2,5 ... Эти данные дополняют информацию о неблагоприятных последствиях ТЧ2,5 для здоровья человека», - заключают исследователи.

Фото: ecoquest.com.ua

Крамер Полина
Зверобой помогает при депрессии - египетские медики Зверобой помогает при депрессии - египетские медики Здоровье
Зверобой относится к травам, которые медики могут назначать официально.
Чай из шиповника увеличивает продолжительность жизни Чай из шиповника увеличивает продолжительность жизни Здоровье
Медики советуют каждый день употреблять минимум 500 мг витамина C.