Витамин B12 поможет сохранить память на долгие годы

Витамин B12 поможет сохранить память на долгие годы. Витамин B12 поможет сохранить память на долгие годы.. 16114.jpeg

Исследование показало, что витамин, содержащийся в мясе, рыбе и молоке, может предотвратить потерю памяти в старости. По словам исследователей, пожилые люди с более низким уровнем витамина B12, в шесть раз чаще страдают от проблем с памятью. Согласно исследованию Университета Оксфорда, опубликованного в журнале «Неврология», было проведено тестирование 107 здоровых добровольцев в течение 5 лет. У 2 из 5 человек наблюдался недостаток в витамине.

Проблема оказалась еще более распространена среди пожилых людей. Также стало известно о добавлении в хлеб фолиевой кислоты. Это вызвало обеспокоенность, так как данная кислота может маскировать симптомы дефицита B12 у пожилых людей. В исследовании Оксфорда была задействована группа людей в возрасте от 61 до 87 лет, разделившаяся на три части в зависимости от уровня потребления витамина B12 участниками. Так, у трети опрошенных наблюдался высокий уровень витамина, используемого некоторыми учеными для определения дефицита витамина В12. Тем не менее, они все же с намного большей вероятностью показали признаки снижения интеллекта в течение пятилетнего периода. 

Спасут ли нас печень и морские обитатели от слабоумия?

Профессор Дэвид Смит, который руководит Оксфордским проектом по изучению памяти и старения, сказал, что теперь он планирует провести исследование витаминов группы В на пожилых людях, чтобы понять, может ли приём витаминов замедлить снижение интеллекта. Он сказал: "Это исследование добавляет новое измерение во взглядах на воздействие витаминов группы В на мозг - на темп снижения умственных способностей по мере того, как мы стареем, может быть частично влияет то, чем мы питаемся". Слабоумие сильно связано с более высоким риском развития деменции на более позднем этапе, и Ребекка Вуд, исполнительный директор Исследовательского фонда Альцгеймера, заявила, что необходимы дальнейшие исследования.

Это исследование предполагает, что потребление большего количества витамина B12 путем употребления в пищу мяса, рыбы, обогащенных злаков или молока в рамках сбалансированной диеты может помочь защитить мозг. Печень и моллюски являются особенно богатыми источниками B12.

Дефицит витамина B12 является распространенной проблемой среди пожилых людей в Великобритании и связан с рассеиванием памяти и деменцией. Поскольку витамин В можно назначать в качестве пищевой добавки, может оказаться полезным включить тесты уровней витамина В для общей оценки здоровья пожилых людей.

Это еще один пример того, почему людям важно вести здоровый образ жизни со сбалансированной диетой, богатой витаминами и антиоксидантами. Лучший способ снизить риск развития деменции - сохранять активную жизнь, питаться сбалансированной пищей, не курить и посещать своего врача.

Фото: feel-feed.ru

Гаврилова Диана

Быстрые новости от Медпульс.Ру в Telegram

Вирусолог оценил риск заражения COVID-19 через букет цветов Вирусолог оценил риск заражения COVID-19 через букет цветов Здоровье
Риск заразиться коронавирусом через цветы практически равен нулю.
Индийский диетолог рассказала, как избавиться от сахарной зависимости Индийский диетолог рассказала, как избавиться от сахарной зависимости Здоровье
Одна из причин пристрастия к сахару — это обезвоживание.