Ученые нашли гормон молодости, который восстанавливает мышцы

Ученые нашли гормон молодости, который восстанавливает мышцы. 15972.jpeg
Фото: Daypic

После 40 лет у людей начинается саркопения - потеря мышечной массы тела с замещением ее соединительной тканью. Это делает пожилых людей физически более слабыми и повышает риск падений и переломов. Возможно, вскоре все изменится: команда французских ученых из университета Поля Сабатье в Тулузе обнаружила новый гормон апелин, который возвращает молодость и силу мышцам. Результаты их исследования были опубликованы в журнале Nature Medicine.

Апелин вырабатывается в организме во время мышечной работы. Благодаря ему значительно улучшается способность мышц к сокращению и растет мышечная масса. Это мечта всех бодибилдеров и спортсменов, возвращающихся в большой спорт после травм. Однако это открытие предназначено не для них, а для пожилых людей, которые страдают от саркопении. Процесс дегенерации мышц прогрессирует с возрастом, его невозможно затормозить, что приводит к зависимости пожилых людей от окружающих.

«Результаты нашего открытия позволяют рассматривать апелин как инструмент диагностики саркопении, а также как перспективное лечение возрастной потери мышечной массы», - рассказал один из руководителей исследования Филипп Вале (Philipp Valet), профессор университета Поля Саботье.

В следующем году должны начаться клинические испытания апелина на пожилых людях при Геронтологическом центре в Тулузе (Жерантополь). Ранее ученые уже испытывали апелин на старых лабораторных мышах. С возрастом способность синтезировать апелин сокращается, поэтому апелин может быть источником вечной молодости.

До настоящего времени лечения, позволяющего остановить процесс потери мышечной массы, не было. Апелин был открыт случайно в 2008 году Седриком Дрей (Cedric Dray) и Филиппом Вале. Они исследовали обмен глюкозы и искали лекарство для диабета 2 типа. Ученые заметили, что апелин вырабатывается при мышечных сокращениях во время физической нагрузки и помогает лучше утилизировать глюкозу, активирует стволовые клетки и способствует регерации миофибрилл (органеллы клеток поперечнополосатых мышц, которые обеспечивают их сокращение).

Филипп Вале надеется, что благодаря апелину удастся восстановить мышечную силу пожилых людей и таким образом улучшить качество их жизни и дать им шанс на счастливую старость.

Евтушенко Алла
Гастроэнтеролог объяснила, как снизить канцерогенный эффект от шашлыка Гастроэнтеролог объяснила, как снизить канцерогенный эффект от шашлыка Здоровье
Врач-гастроэнтеролог Нурия Дианова раскрыла секрет приготовления шашлыка, который поможет снизить вред от приготовленного на мангале мяса.
Российские врачи прибыли в Абхазию для помощи в борьбе с COVID-19 Российские врачи прибыли в Абхазию для помощи в борьбе с COVID-19 Здоровье
Они будут находиться в Абхазии в течение недели.