Нейростимулятор от депрессии

Нейростимулятор от депрессии. 15954.jpeg
Фото: LiveMD

В журнале Clinical Psychiatry были опубликованы результаты американского исследования, которое показало, что электростимуляция блуждающего нерва уменьшает симптомы тяжелой депрессии и возвращает пациентам радость к жизни.

Депрессия является одним из самых распространенных психических расстройств. По данным ВОЗ, от нее страдает более 300 миллионов человек всех возрастных групп. Традиционно заболевание лечат медикаментозно, однако такая терапия эффективна не для всех пациентов. Команда ученых во главе с доктором Чарльзом Конвей (Charles Conway) из Медицинской школы при Вашингтонском университете (Сент-Луис, США) в течение 5 лет наблюдала за состоянием 599 человек с диагнозом депрессии. Все пациенты получали лечение антидепрессантами, при этом у 328 из них был также установлен нейростимулятор, воздействовавший на блуждающий нерв. Позитронная эмиссионная томография головного мозга показала, что нейростимуляция приводит к изменениям в префронтальной коре, поясной извилине, островковой доле и стволе головного мозга. Состояние пациентов, получавших два вида лечения, улучшилось уже через 3 месяца.

«Пока мы не можем объяснить механизм действия нейростимуляции, но знаем, что блуждающий нерв влияет на области мозга, отвечающие за настроение», - сообщили ученые.

Ученые надеются, что результаты этого исследования помогут убедить врачей в необходимости внедрения нейростимуляторов.

«Мы обнаружили, что пациенты, у которых выраженность симптомов депрессии снизилась всего на 34%, уже чувствовали значительное улучшение качества жизни, - объяснил Чарльз Конвей. - Они говорили об общем благополучии, улучшении сексуального влечения, появлении радости от жизни и желании общаться с семьей».

В исследовании принимал участие Чарли Донован (Charlie Donovan), ипотечный подрядчик из Сент-Луиса, которому 17 лет назад успешно имплантировали нейростимулятор. «Я страдал от депрессии, был в полном отчаянии. Я перепробовал 15 разных лекарств, электроконвульсивную шоковую терапию, несколько раз был госпитализирован. Ничего не помогало, становилось только хуже», - рассказал Чарли Донован.

Донован присоединился к первым испытаниям нового устройства еще в 2001 году. В нем участвовали пациенты с тяжелой депрессией, которые получали 4 и более различных видов лечения депрессии, ни один из которых не помог. Сначала имплантат никак не влиял на состояние пациентов, но через полгода Донован почувствовал улучшения.

«Я перестал замыкаться в себе, мог выходить на улицу и выполнять простые бытовые задачи и интересоваться миром, смог читать книги и смотреть фильмы. Это сложно понять людям, которые не страдали тяжелой депрессией», - добавил он.

Пока врачи скептически относятся к новому импланту. Нужно будет провести дополнительные исследования, чтобы доказать его эффективность. Некоторые критики утверждают, что на самом деле пациентов спасает самовнушение, однако, как заметил Чарльз Конвей, «эффект плацебо не может длиться годами».

Евтушенко Алла
Диетолог перечислила вредные продукты для завтрака Диетолог перечислила вредные продукты для завтрака Здоровье
В первую очередь следует отказаться от употребления быстрозавариваемых каш, советует врач.
Эксперт Минздрава перечислила симптомы, которые нельзя игнорировать Эксперт Минздрава перечислила симптомы, которые нельзя игнорировать Здоровье
Основным симптомом, который нельзя оставлять без внимания, является боль.