Правда о лыжных фанатах

Лыжный роман. 15021.jpeg

Наша постоянная читательница из Красноярска Анна Андреевна БРАГИНА считает, что только лыжи - оздоровительный спорт без крайностей. Лыжные прогулки позволяют быстро привести себя в порядок, избавляют от лишних килограммов и поддерживают отличное настроение.

Мое детство прошло в провинциальном городке Погаре, окруженном суровыми и прекрасными брянскими борами. Пожалуй, леса - единственная достопримечательность этого края. Каждое воскресенье мы всей семьей отправлялись на лыжные прогулки: родители, еще бодрые бабушка и дедушка. С каким беспредельным ужасом мы с братом ждали воскресного утра: в выходной, когда подруги могли до полудня нежиться в постелях, нас будоражили бодрые родительские голоса.

За легким завтраком шли возбужденные разговоры о предстоящем путешествии, о подготовке лыж и одежды. Каким малоприятным занятием казались мне эти сборы. Семейные прогулки были похожи на обязательный ритуал, вызывающий во мне чувство детского протеста. Их заданность и регулярность лишали свободы в единственный выходной день. Да и сами лыжные прогулки я ненавидела всей душой, несмотря на то, что в лесу, конечно, было хорошо. Мне же казалось, что поваляться с книжкой или поиграть в снежки с друзьями - гораздо интереснее.

После прогулки был традиционный семейный обед. Бабушка, глядя на мою кислую физиономию, улыбалась: "Ты еще маленькая. Подрастешь и будешь вспоминать эти воскресенья с нежностью". Сегодня я все чаще вспоминаю ее слова. Действительно, если бы молодость знала.

До замужества я честно и добросовестно "отрабатывала" лыжное семейное увлечение. Когда вышла замуж и готовилась к переезду в Брянск, который казался городом-гигантом по сравнению с Погаром, решила не брать с собой старенькие лыжи. Я была убеждена, что никогда в жизни они мне не пригодятся.

Действительно, более десяти лет о них я не вспоминала. Правда, друзья частенько приглашали на лыжные прогулки, но я вежливо отказывалась, брала санки, натягивала валенки и шла с сыном кататься с гор.

Радость рождения второго сына омрачилась болезнями. Они посыпались как из рога изобилия. Набранные во время беременности килограммы я сбросить не смогла, а организм, перешагнувший тридцатилетие, видимо, не захотел перестроиться на работу в режиме новой весовой категории. Ноги покрылись бугорками варикоза, боли в спине перешли в хроническое люмбаго. Поднимаясь по лестнице, чувствовала, будто сердце выскакивает из груди, а частое дыхание разрывает грудную клетку. Вечерами плохо засыпала, сон стал беспокойным и некрепким, появилась раздражительность и головокружение. За три года после родов привести себя в порядок я так и не сумела.

Пришлось обратиться к врачу. Он порекомендовал заняться спортом. Учитывая болезни и полную физическую неподготовленность, он посоветовал не набрасываться на модную в те годы аэробику, а остановиться на плавании летом и ходьбе на лыжах зимой. Видимо, врач был неплохим психологом, потому что не настаивал, а спокойно рассказывал о том, что лыжи полезны в любом возрасте, что они отлично развивают вестибулярный аппарат, обеспечивают равномерную нагрузку на мышцы, не противопоказаны при варикозе. Теперь я понимаю, как он был прав. Конечно, лыжи и только лыжи!

Приобрела новенькие лыжи только для себя: мужу, все свободное время посвящающему футболу, они не нужны, а сыновей я пожалела, памятуя впечатления своего детства. После первой же прогулки я поняла с очевидностью неопровержимого факта, что лыжи - самый психологически комфортный вид спорта. Твои спутники - заснеженные просторы, мороз и солнце. Так красиво и хорошо, что не хотелось возвращаться домой. Лес казался миром, наполненным чудесами, и я невольно отвлекалась от всех дурных мыслей, а крупные неприятности представлялись временным недоразумением.

Через полтора месяца я скинула четыре килограмма, а к концу зимы распрощалась со всеми восемью килограммами, которые считала лишними и которые так долго отравляли жизнь. Лыжные походы, правда, не принесли стремительного похудения. Его результаты проявлялись постепенно: подтягивались мышцы, тело приобретало гибкость, жировая прослойка становилась тоньше. Зато достигнутый эффект остался со мною навсегда. Уже через месяц наладилось дыхание, перестала мучить одышка и "поднывать" сердце - теперь я взлетаю на седьмой этаж без единой остановки.

На лыжне я нашла новых друзей. Сначала вежливо отвечала на улыбки встречных лыжников, потом мы стали приветствовать друг друга. Теперь катаемся большой веселой компанией, у нас - лыжное братство. Своеобразный воскресный клуб, который работает полгода, - хорошо, что в нашей средней полосе снег лежит с ноября по март. Так что лыжи - радость не слишком кратковременная.

Мы, лыжники-любители, не сомневаемся, что главная польза лыжных прогулок - в сочетании свежего воздуха с физической нагрузкой. С одной стороны, равномерно работают практически все группы мышц, с другой - во время прогулки человек не испытывает сильного напряжения. А потому ходьбой на лыжах может заниматься практически любой человек, каждый день, вне зависимости от возраста и состояния здоровья. Чем больше кататься на лыжах, тем лучше будет общее самочувствие. Проверено, и не только мной.

Лыжный роман. 15022.jpeg
Фото: U24.ru

Лыжные прогулки только поначалу кажутся простыми. На самом деле это достаточно серьезное испытание. Проверить, справляется ли организм с предложенной нагрузкой, помогают три подсказки.

Первая - самочувствие. Оно должно быть комфортным. Во-вторых, количество ударов пульса в одну минуту. Если частота пульса до 130 ударов - вы явно недооцениваете свои возможности, темп движения для вас слаб. А если пульс ежеминутно отсчитывает свыше 170 ударов - сбавьте темп, такая нагрузка для вас чрезмерна. Оптимальный пульс - 140-160 ударов. Кстати, не стоит останавливаться на целую минуту, чтобы проверить пульс. Достаточно зафиксировать удары за десять секунд, а полученный результат умножить на шесть.

Третий показатель - дыхание. При любой физической нагрузке нужно дышать равномерно, делая и вдох, и выдох носом. Дыхание не должно быть частым, как у загнанной собаки. Напротив, вы должны постоянно испытывать приятное чувство, когда свежий воздух заполняет все легкие и хочется дышать полной грудью. Этих показателей достаточно, хотя есть еще один - цвет лица. Лицо не должно покрываться пунцовыми пятнами. Оно может покраснеть, но изменившийся цвет должен остаться равномерным. Так что можете спросить об этом у своего спутника.

Я люблю спокойно, без напряжения и не останавливаясь, пройти 4-5 километров. Это самая полезная и приятная ходьба на лыжах - несуетная, равномерная, отмеченная длинными красивыми шагами. Девять лет назад я начинала с двухкилометровых забегов. Расстояния не стоит бояться, главное - выбрать доступный темп передвижения.

Первый год, когда я выбиралась в лес только по воскресеньям, к концу недели я раскисала. Семидневный отказ от физических нагрузок провоцировал потерю физической подтянутости. Тогда два-три раза в неделю я стала делать зарядку: резкие подъемы рук вверх-назад, в стороны и вверх-вперед; наклоны туловища в стороны, руки за головой; приседания при корпусе, слегка наклоненном вперед; вращения прямых рук, вытянутых в сторону; разнообразные повороты туловища по линии талии; махи ногами; прогибания назад с доставанием ладонями пяток, наклоны вперед с касанием пальцами ступней ног. То есть, выбранный комплекс давал нагрузку мышцам, активно работающим на лыжных прогулках. Теперь их тонус за неделю не ослабевал.

Поскольку меня привело в спорт не увлечение, а желание стать здоровой и расстаться с лишними килограммами, то после "забега" я старалась не есть в течение трех часов. В противном случае калории усваивались с удвоенной скоростью.

В начале своих походов я боялась простудиться и натягивала на себя самые теплые вещи. Позже поняла, что на лыжных прогулках тело быстро разогревается и кутаться не стоит. При морозе до минуса 10 градусов достаточно надеть легкое шерстяное белье, свитер, лыжные брюки с гетрами, на голову - тонкую шерстяную шапочку, на ноги - две пары носков: вниз - тонкие хлопчатобумажные, сверху - потолще, шерстяные. В ветреную погоду стоит накинуть легкую ветровку, и только при сильном морозе надеть куртку. Слишком теплая одежда приводит к быстрому потоотделению.

Лыжный спорт - это искусство со своими законами. У лыжников есть такой термин - "вкатывание". Это спокойная, неспешная прогулка по лыжне, когда основное внимание уделяется скольжению. Приятно использовать поочередно попеременные и одновременные лыжные ходы. Они отличаются по движениям рук. Если лыжник одновременно выносит руки вперед и отталкивается ими, ход называется одновременным, если поочередно - попеременным.

Я, как и большинство любителей, предпочитаю самый распространенный попеременный двухшажный ход. Движения напоминают обыкновенную ходьбу широким шагом. Но только нога не переносится, а скользит. Нога, которая скользит, должна быть присогнута в колене. Вторая - чуть приподнята назад и выпрямлена. Туловище наклонено вперед. Кисти рук не поднимаются выше уровня плеч.

Лыжный роман. 15023.jpeg
Фото: E1

Заметила, что начинающие лыжники, к армии которых первые годы принадлежала и я, допускают одни и те же ошибки: катаются, не отрывая лыж от снега; скольжение подменяют торопливыми переступаниями; туловище оставляют прямым. На лыжне нужно быть максимально раскрепощенным: ноги идут легко, амплитуда движений широкая, тело слегка наклонено вперед.

Иногда мне хочется сильной нагрузки. Тогда на хорошей укатанной лыжне с уклоном я использую одновременные ходы. Бесшажный ход, когда интенсивно работают руки и плечи: отталкиваюсь только палками, а ноги скользят, не принимая участия в отталкивании. Руки в начале толчка полусогнуты, кисти при отталкивании проходят немного ниже колена и с окончанием толчка поднимаются до тазобедренного сустава.

Как приятен одновременный одношажный ход: немного сгибая руки, вынести палки, направляя их кольцами вперед-вниз. Вместе с постановкой палок на снег, сильно оттолкнуться одной ногой, перенеся на другую ногу вес тела. Наклоняя палки вперед-вниз, оттолкнуться руками и приставить толчковую ногу, наклонить туловище до горизонтального положения, слегка присесть и полететь вперед быстрее ветра.

Если захочется слишком сильных физических ощущений, то пробую одновременный двухшажный ход. Он намного сложнее. Делаю скользящий шаг левой ногой, одновременно вынося палки. С шагом правой ногой ставлю палки на снег вперед и отталкиваюсь одновременно левой ногой и палками. Заканчивается толчок вместе с приставлением левой ноги. Тело сильно наклонено. Однако стараюсь избегать чрезмерных нагрузок. Обычно хожу спокойно и размеренно, прибегая к сложным шагам нечасто, для проверки себя "на прочность".

Летом я скучаю без лыж. Частично их заменяют гребля, плавание и легкий бег. А иногда я закрепляю на дачном заборе тугую резинку на уровне вытянутых вперед рук и имитирую лыжные движения: выпады ногами, работу рук. 

Несколько лет назад лыжами "заболели" мои сыновья. Им передалось мое увлечение - сейчас нет никакой возможности лишить их лыжной прогулки. А наши воскресные выходы в лес похожи на настоящую семейную идиллию. Год назад, когда мужа переводили на службу в другой город, предлагая на выбор один из двух, мы на семейном совете единогласно решили, что это будет таежный Красноярск, а не бесснежный Симферополь. Главная польза лыжных прогулок - в сочетании свежего воздуха с физической нагрузкой.

Еще по теме:

 

"Лыжи - у печки стоят"? Спорт и травмы.

Лечение стресса спортом

Биохимия счастья, или Спорт как источник эндорфинов

Выбираю себе спорт индивидуально

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Здоровый перекус или обман для фигуры: Эксперты рассказывают про протеиновые батончики Здоровый перекус или обман для фигуры: Эксперты рассказывают про протеиновые батончики Здоровье
Современный образ жизни диктует свои правила, часто лишая нас возможности следить за правильным питанием.
Употребление сладких напитков и преждевременная смерть: Ученые Гарварда Употребление сладких напитков и преждевременная смерть: Ученые Гарварда Здоровье
Ученые из Гарвардского университета провели исследование, которое бесповоротно подтверждает связь между регулярным потреблением сладких напитков и увеличенным риском преждевременной смерти.