Правда о лыжных фанатах

Лыжный роман. 15021.jpeg

Наша постоянная читательница из Красноярска Анна Андреевна БРАГИНА считает, что только лыжи - оздоровительный спорт без крайностей. Лыжные прогулки позволяют быстро привести себя в порядок, избавляют от лишних килограммов и поддерживают отличное настроение.

Мое детство прошло в провинциальном городке Погаре, окруженном суровыми и прекрасными брянскими борами. Пожалуй, леса - единственная достопримечательность этого края. Каждое воскресенье мы всей семьей отправлялись на лыжные прогулки: родители, еще бодрые бабушка и дедушка. С каким беспредельным ужасом мы с братом ждали воскресного утра: в выходной, когда подруги могли до полудня нежиться в постелях, нас будоражили бодрые родительские голоса.

За легким завтраком шли возбужденные разговоры о предстоящем путешествии, о подготовке лыж и одежды. Каким малоприятным занятием казались мне эти сборы. Семейные прогулки были похожи на обязательный ритуал, вызывающий во мне чувство детского протеста. Их заданность и регулярность лишали свободы в единственный выходной день. Да и сами лыжные прогулки я ненавидела всей душой, несмотря на то, что в лесу, конечно, было хорошо. Мне же казалось, что поваляться с книжкой или поиграть в снежки с друзьями - гораздо интереснее.

После прогулки был традиционный семейный обед. Бабушка, глядя на мою кислую физиономию, улыбалась: "Ты еще маленькая. Подрастешь и будешь вспоминать эти воскресенья с нежностью". Сегодня я все чаще вспоминаю ее слова. Действительно, если бы молодость знала.

До замужества я честно и добросовестно "отрабатывала" лыжное семейное увлечение. Когда вышла замуж и готовилась к переезду в Брянск, который казался городом-гигантом по сравнению с Погаром, решила не брать с собой старенькие лыжи. Я была убеждена, что никогда в жизни они мне не пригодятся.

Действительно, более десяти лет о них я не вспоминала. Правда, друзья частенько приглашали на лыжные прогулки, но я вежливо отказывалась, брала санки, натягивала валенки и шла с сыном кататься с гор.

Радость рождения второго сына омрачилась болезнями. Они посыпались как из рога изобилия. Набранные во время беременности килограммы я сбросить не смогла, а организм, перешагнувший тридцатилетие, видимо, не захотел перестроиться на работу в режиме новой весовой категории. Ноги покрылись бугорками варикоза, боли в спине перешли в хроническое люмбаго. Поднимаясь по лестнице, чувствовала, будто сердце выскакивает из груди, а частое дыхание разрывает грудную клетку. Вечерами плохо засыпала, сон стал беспокойным и некрепким, появилась раздражительность и головокружение. За три года после родов привести себя в порядок я так и не сумела.

Пришлось обратиться к врачу. Он порекомендовал заняться спортом. Учитывая болезни и полную физическую неподготовленность, он посоветовал не набрасываться на модную в те годы аэробику, а остановиться на плавании летом и ходьбе на лыжах зимой. Видимо, врач был неплохим психологом, потому что не настаивал, а спокойно рассказывал о том, что лыжи полезны в любом возрасте, что они отлично развивают вестибулярный аппарат, обеспечивают равномерную нагрузку на мышцы, не противопоказаны при варикозе. Теперь я понимаю, как он был прав. Конечно, лыжи и только лыжи!

Приобрела новенькие лыжи только для себя: мужу, все свободное время посвящающему футболу, они не нужны, а сыновей я пожалела, памятуя впечатления своего детства. После первой же прогулки я поняла с очевидностью неопровержимого факта, что лыжи - самый психологически комфортный вид спорта. Твои спутники - заснеженные просторы, мороз и солнце. Так красиво и хорошо, что не хотелось возвращаться домой. Лес казался миром, наполненным чудесами, и я невольно отвлекалась от всех дурных мыслей, а крупные неприятности представлялись временным недоразумением.

Через полтора месяца я скинула четыре килограмма, а к концу зимы распрощалась со всеми восемью килограммами, которые считала лишними и которые так долго отравляли жизнь. Лыжные походы, правда, не принесли стремительного похудения. Его результаты проявлялись постепенно: подтягивались мышцы, тело приобретало гибкость, жировая прослойка становилась тоньше. Зато достигнутый эффект остался со мною навсегда. Уже через месяц наладилось дыхание, перестала мучить одышка и "поднывать" сердце - теперь я взлетаю на седьмой этаж без единой остановки.

На лыжне я нашла новых друзей. Сначала вежливо отвечала на улыбки встречных лыжников, потом мы стали приветствовать друг друга. Теперь катаемся большой веселой компанией, у нас - лыжное братство. Своеобразный воскресный клуб, который работает полгода, - хорошо, что в нашей средней полосе снег лежит с ноября по март. Так что лыжи - радость не слишком кратковременная.

Мы, лыжники-любители, не сомневаемся, что главная польза лыжных прогулок - в сочетании свежего воздуха с физической нагрузкой. С одной стороны, равномерно работают практически все группы мышц, с другой - во время прогулки человек не испытывает сильного напряжения. А потому ходьбой на лыжах может заниматься практически любой человек, каждый день, вне зависимости от возраста и состояния здоровья. Чем больше кататься на лыжах, тем лучше будет общее самочувствие. Проверено, и не только мной.

Лыжный роман. 15022.jpeg
Фото: U24.ru

Лыжные прогулки только поначалу кажутся простыми. На самом деле это достаточно серьезное испытание. Проверить, справляется ли организм с предложенной нагрузкой, помогают три подсказки.

Первая - самочувствие. Оно должно быть комфортным. Во-вторых, количество ударов пульса в одну минуту. Если частота пульса до 130 ударов - вы явно недооцениваете свои возможности, темп движения для вас слаб. А если пульс ежеминутно отсчитывает свыше 170 ударов - сбавьте темп, такая нагрузка для вас чрезмерна. Оптимальный пульс - 140-160 ударов. Кстати, не стоит останавливаться на целую минуту, чтобы проверить пульс. Достаточно зафиксировать удары за десять секунд, а полученный результат умножить на шесть.

Третий показатель - дыхание. При любой физической нагрузке нужно дышать равномерно, делая и вдох, и выдох носом. Дыхание не должно быть частым, как у загнанной собаки. Напротив, вы должны постоянно испытывать приятное чувство, когда свежий воздух заполняет все легкие и хочется дышать полной грудью. Этих показателей достаточно, хотя есть еще один - цвет лица. Лицо не должно покрываться пунцовыми пятнами. Оно может покраснеть, но изменившийся цвет должен остаться равномерным. Так что можете спросить об этом у своего спутника.

Я люблю спокойно, без напряжения и не останавливаясь, пройти 4-5 километров. Это самая полезная и приятная ходьба на лыжах - несуетная, равномерная, отмеченная длинными красивыми шагами. Девять лет назад я начинала с двухкилометровых забегов. Расстояния не стоит бояться, главное - выбрать доступный темп передвижения.

Первый год, когда я выбиралась в лес только по воскресеньям, к концу недели я раскисала. Семидневный отказ от физических нагрузок провоцировал потерю физической подтянутости. Тогда два-три раза в неделю я стала делать зарядку: резкие подъемы рук вверх-назад, в стороны и вверх-вперед; наклоны туловища в стороны, руки за головой; приседания при корпусе, слегка наклоненном вперед; вращения прямых рук, вытянутых в сторону; разнообразные повороты туловища по линии талии; махи ногами; прогибания назад с доставанием ладонями пяток, наклоны вперед с касанием пальцами ступней ног. То есть, выбранный комплекс давал нагрузку мышцам, активно работающим на лыжных прогулках. Теперь их тонус за неделю не ослабевал.

Поскольку меня привело в спорт не увлечение, а желание стать здоровой и расстаться с лишними килограммами, то после "забега" я старалась не есть в течение трех часов. В противном случае калории усваивались с удвоенной скоростью.

В начале своих походов я боялась простудиться и натягивала на себя самые теплые вещи. Позже поняла, что на лыжных прогулках тело быстро разогревается и кутаться не стоит. При морозе до минуса 10 градусов достаточно надеть легкое шерстяное белье, свитер, лыжные брюки с гетрами, на голову - тонкую шерстяную шапочку, на ноги - две пары носков: вниз - тонкие хлопчатобумажные, сверху - потолще, шерстяные. В ветреную погоду стоит накинуть легкую ветровку, и только при сильном морозе надеть куртку. Слишком теплая одежда приводит к быстрому потоотделению.

Лыжный спорт - это искусство со своими законами. У лыжников есть такой термин - "вкатывание". Это спокойная, неспешная прогулка по лыжне, когда основное внимание уделяется скольжению. Приятно использовать поочередно попеременные и одновременные лыжные ходы. Они отличаются по движениям рук. Если лыжник одновременно выносит руки вперед и отталкивается ими, ход называется одновременным, если поочередно - попеременным.

Я, как и большинство любителей, предпочитаю самый распространенный попеременный двухшажный ход. Движения напоминают обыкновенную ходьбу широким шагом. Но только нога не переносится, а скользит. Нога, которая скользит, должна быть присогнута в колене. Вторая - чуть приподнята назад и выпрямлена. Туловище наклонено вперед. Кисти рук не поднимаются выше уровня плеч.

Лыжный роман. 15023.jpeg
Фото: E1

Заметила, что начинающие лыжники, к армии которых первые годы принадлежала и я, допускают одни и те же ошибки: катаются, не отрывая лыж от снега; скольжение подменяют торопливыми переступаниями; туловище оставляют прямым. На лыжне нужно быть максимально раскрепощенным: ноги идут легко, амплитуда движений широкая, тело слегка наклонено вперед.

Иногда мне хочется сильной нагрузки. Тогда на хорошей укатанной лыжне с уклоном я использую одновременные ходы. Бесшажный ход, когда интенсивно работают руки и плечи: отталкиваюсь только палками, а ноги скользят, не принимая участия в отталкивании. Руки в начале толчка полусогнуты, кисти при отталкивании проходят немного ниже колена и с окончанием толчка поднимаются до тазобедренного сустава.

Как приятен одновременный одношажный ход: немного сгибая руки, вынести палки, направляя их кольцами вперед-вниз. Вместе с постановкой палок на снег, сильно оттолкнуться одной ногой, перенеся на другую ногу вес тела. Наклоняя палки вперед-вниз, оттолкнуться руками и приставить толчковую ногу, наклонить туловище до горизонтального положения, слегка присесть и полететь вперед быстрее ветра.

Если захочется слишком сильных физических ощущений, то пробую одновременный двухшажный ход. Он намного сложнее. Делаю скользящий шаг левой ногой, одновременно вынося палки. С шагом правой ногой ставлю палки на снег вперед и отталкиваюсь одновременно левой ногой и палками. Заканчивается толчок вместе с приставлением левой ноги. Тело сильно наклонено. Однако стараюсь избегать чрезмерных нагрузок. Обычно хожу спокойно и размеренно, прибегая к сложным шагам нечасто, для проверки себя "на прочность".

Летом я скучаю без лыж. Частично их заменяют гребля, плавание и легкий бег. А иногда я закрепляю на дачном заборе тугую резинку на уровне вытянутых вперед рук и имитирую лыжные движения: выпады ногами, работу рук. 

Несколько лет назад лыжами "заболели" мои сыновья. Им передалось мое увлечение - сейчас нет никакой возможности лишить их лыжной прогулки. А наши воскресные выходы в лес похожи на настоящую семейную идиллию. Год назад, когда мужа переводили на службу в другой город, предлагая на выбор один из двух, мы на семейном совете единогласно решили, что это будет таежный Красноярск, а не бесснежный Симферополь. Главная польза лыжных прогулок - в сочетании свежего воздуха с физической нагрузкой.

Еще по теме:

 

"Лыжи - у печки стоят"? Спорт и травмы.

Лечение стресса спортом

Биохимия счастья, или Спорт как источник эндорфинов

Выбираю себе спорт индивидуально

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Литвинов Александр
Занимается индивидуальной психоаналитически-ориентированной (психодинамической) психотерапией, психоэндокринологией, диагностикой и лечением тревожно-фобических расстройств, обсессивно-компульсивного расстройства, реакцией на тяжелый стресс, нарушения адаптации, соматоформных расстройств, соматизированных расстройств, социальных фобий, панических, тревожных и депрессивных расстройств.
Шипилова Мария
Занимается приемом пациентов и психологическими консультациями.
Зень Анастасия
Проводит выявление психологических нарушений, психокоррекцию нежелательного поведения; планирование индивидуально- коррекционных программ; клинико-психологическую диагностику и нейропсихологическую коррекцию детей раннего и дошкольного возраста РАС, ЗПРР, УО, ОВЗ.

Эндокринолог Кущетерова: избежать гиповитаминоза поможет разнообразный рацион Эндокринолог Кущетерова: избежать гиповитаминоза поможет разнообразный рацион Здоровье
Человеку необходимы все микроэлементы и витамины для полноценного функционирования организма. Доктор Амина Кущетерова рассказала, каким должен быть рацион, чтобы не довести себя до гиповитаминоза.
Эндокринолог Медведева: больше всего вредят здоровью колбасные изделия Эндокринолог Медведева: больше всего вредят здоровью колбасные изделия Здоровье
Для поддержания организма в здоровом состоянии необходимо не только правильно питаться, но уметь поддерживать водно-солевой баланс и не игнорировать физические нагрузки.