Принцип пружины

В минуты, когда вам кажется, что усталость сильнее вас, попробуйте сделать несколько упражнений на расслабление мышц шеи, грудной клетки, спины и поясницы.

Занятие ведет врач-терапевт, зав. отделением восстановительного лечения врачебно-физкультурного диспансера г. Москвы Ольга Северовна ШТЕФАН.

Сплести пальцы рук и обхватить затылок, локти развести в стороны. На вдохе оттянуть локти назад и свести вместе лопатки, плавно выгибая при этом спину. На выдохе локти вместе с головой опустить вперед и вниз. Это движение ослабляет напряжение мышц задней части шеи.

Упражнение "кошечка". Встать на колени, упор - на руки. На вдохе поднять голову и копчик, прогнув поясницу. На выдохе выгнуть спину дугой вверх, расправляя лопатки.

Встать на колени. На выдохе тянуть ягодицы к пяткам, а руки - вперед по полу. Верхняя часть спины следует за руками, а поясница - за тазом.

Сядьте прямо, не давая спине коснуться спинки стула. Голову выровняйте по одной линии с позвоночником. Правой рукой обхватите левую часть головы и очень осторожно потяните голову дальше от плеча. При этом крепко держитесь за стул и не давайте плечу уходить вверх за шеей.

Станьте прямо, сделайте вдох. На выдохе выбросьте вперед руки, сомкнутые в замок. Полностью выпрямите их в локтях, выгните спину, разведите лопатки. Все это нужно делать, не наклоняя корпуса вперед.

Выполняя эти упражнения, возвращайтесь в исходное положение не рывком, а плавно, по принципу "пружины".

Еще по теме:

Упражнения для снятия стресса

Упражнения для мозга - очень странных, но очень полезных

Комплекс упражнений для офисных работников. Видео

Йога для лица. Эти упражнения работают!

Гимнастика неудобных поз

Ветрова Алена

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Здоровье
Эпидемиологическая обстановка с COVID-19 в Петербурге остается напряженной. На фоне стремительного роста заболеваемости в ряде стационаров Северной столицы уже закончились свободные койки.
Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Здоровье
В Петербурге зафиксировано максимальное число новых случаев заболевания ковидом с конца января 2021 года.