"Чем сильнее потеешь, тем быстрее худеешь?" А вот и нет. Развеиваем мифы

Казалось бы — вот уж проблема — средство от пота! А вот, поди ж ты — и у него есть некоторые секреты. Например, многие считают, что использовать такое средство можно только раз в день. Это з

аблуждение. Если вы тренировались, а затем посещали душ, то можно нанести антиперспирант повторно. Уже через четыре часа после водных процедур может появиться неприятный запах.

Перед вами экспертные ответы на пять главных вопросов о фитнесе и дезодорантах 

Почему кто-то на одной и той же тренировке через 15 минут становится абсолютно мокрым, а у другого нет и малейшей испарины?

— Степень потоотделения — индивидуальная особенность каждого человека, которая зависит от многих факторов. В любом случае распространенное мнение о том, что чем больше потеешь, тем эффективнее занятия — это миф.

Потоотделение во время занятий должно быть умеренным. Интенсивность этого процесса ни в коем случае не является показателем сжигания жира и потери калорий. Если оно обильное, это говорит лишь о том, что тело перегрелось из-за неверно подобранной нагрузки.

Если же вы тренируетесь в привычном темпе, а потоотделение вдруг стало более обильным, стоит обратить на это внимание. Если ситуация не изменится на протяжении нескольких тренировок, обратитесь с этой проблемой к врачу. Такой сбой может быть вызван разными факторами, самые распространенные из которых — стресс и гормональные нарушения.

Вообще, важно понимать, что организм теряет жидкость не только через ее испарение с поверхности кожи. Это также происходит, например, в процессе дыхания. 

Не мешает ли антиперспирант естественному выделению влаги во время тренировки?

— Потоотделение в области подмышек составляет менее 1% от общего объема. Оно не имеет решающего значения для процесса терморегуляции. Так что антиперспирант никак не может "перекрыть" все пути испарения влаги из организма. 

Каким должен быть идеальный антиперспирант для фитнеса?

— Прежде всего, надежным. Его главная задача — эффективно защищать от появления неприятного запаха. Формат антиперспиранта зависит от личных предпочтений — можно выбрать стик, спрей или любой другой вариант.

Важно, чтобы средство не обладало слишком сильным, насыщенным запахом. Это может помешать другим занимающимся, да и вам доставит определенный дискомфорт.

Главное — наносить антиперспирант только на чистую сухую кожу, в идеале сразу после принятия душа.

Кстати, многие считают, что использовать такое средство можно только раз в день. Но если вы тренировались, а затем посещали душ, то вполне можно нанести антиперспирант повторно. Дело в том, что уже через четыре часа после водных процедур на коже начинают размножаться бактерии, провоцирующие появление неприятного запаха. И если после тренировки и душа у вас запланированы дела и встречи, без помощи антиперспиранта не обойтись. 

Некоторые совмещают тренировки с походом в сауну, где стараются посильнее пропотеть. Не слишком ли это большая нагрузка на организм?

— Поход в сауну после тренировки — это отличный способ избавиться от усталости и помочь мышцам быстрее восстановиться. Но тут, как и во всем, нужно знать меру.

В идеале время пребывания в парной должен определить врач фитнес-клуба на начальном тестировании. В любом случае полезнее всего разбить посещение сауны на несколько заходов. А главное, не стоит насиловать себя и сидеть в парной "до упора". Всегда ориентируйтесь на свое самочувствие. Заметно похудеть с помощью сауны у вас вряд ли получится, а вот навредить себе при излишнем усердии вполне можно. 

Обычно сразу после нагрузки хочется отправиться в прохладный душ, чтобы освежиться. Правильно ли так делать?

— После тренировки, особенно интенсивной, стоит избегать спешки и уж тем более переохлаждения. Сначала необходимо полноценно выполнить упражнения на растяжку. Это очень важно, и жертвовать этой частью тренировки нельзя. Вы сможете не только постепенно остыть и успокоить сердцебиение, но и дать отдых мышцам.

После этого полезно посидеть или полежать 5-10 минут. И только затем отправляться в душ. Он не должен быть прохладным или горячим, лучший вариант — приятная теплая вода. Не перегружайте сосуды и не подвергайте испытаниям свой иммунитет. После душа нужно окончательно остыть и только потом отправляться дальше.

Сонин Александр
Врач объяснил, на какие случаи не должна выезжать "скорая" Врач объяснил, на какие случаи не должна выезжать "скорая" Здоровье
Врачи скорой помощи обязаны выезжать только на экстренные случаи.
Повышеное давление: лечить или не лечить? Повышеное давление: лечить или не лечить? Профилактика
Слишком интенсивное лечение артериальной гипертонии может быть вредным для больных сахарным диабетом – об этом недавно сообщили ученые из Umea University Швеции.