Пойдем-ка мы по-норвежски!

Пойдем-ка мы по-норвежски!. 8564.jpeg

Как вы думаете, для чего? Для борьбы с незапланированными жирообразованиями. Нордическая ходьба повышает интенсивность сжигания жира и тренировки сердечно-сосудистой системы без увеличения нагрузки на суставы. Этот вид ходьбы предполагает использование специальных палок и небольшое изменение техники самой ходьбы. Научимся ходить "нордически"?

В чем преимущества?

Тренировка не только нижней, но и верхней части тела.

Снижение нагрузки на коленный, тазобедренный и голеностопный суставы.

Незаметное увеличение расхода калорий примерно на 40 процентов.

Позволяет сжечь жир, повысить интенсивность тренировок и увеличить расход калорий, не перегружая суставы

Читайте также: Болит живот? Купите новые джинсы

Как выбрать палки?

Палки для нордической ходьбы можно приобрести во многих крупных спортивных магазинах. Существуют палки фиксированной длины, а также телескопические палки. Последние легко хранить и использовать людьми разного роста.

Длина правильно подобранной палки составляет около 70 процентов от роста. Умножьте ваш рост в сантиметрах на 0,7, чтобы получить нужную длину. Если упереть палку в землю вертикально, рука, лежащая на ее рукоятке, должны быть лишь слегка согнута в локте.

На ручке палки есть фиксатор для кисти. Он может быть выполнен в виде ремешка или полуперчатки, плотно обхватывающей запястье и предупреждающей выскальзывание.

Кроме того, палки для нордической ходьбы могут быть оснащены как острием для ходьбы по грунту и снегу, так и резиновой насадкой для асфальта или беговой дорожки стадиона.

Как правильно держать палку?

Поместите ручку палки в ладони так, чтобы она легла в выемку между большим и указательным пальцем.

Отрегулируйте ремешок так, чтобы он плотно обхватывал запястье, но не давил на него. Рука должна остаться расслабленной — сильно сжимать палку не надо.

Начинаем ходить "нордически"

Положение тела при нордической ходьбе должно быть строго вертикальным: не наклоняйтесь вперед и не откидывайтесь назад.

Расслабьте мышцы плеч и рук так, чтобы не чувствовать напряжение при перемещении палок. Поднимите подбородок и смотрите вперед перед собой, а не под ноги. Время от времени контролируйте свое положение.

Сделайте шаг. Когда вы выдвигаете ногу вперед, противоположная от нее рука с палкой совершает то же движение на уровне талии. В момент постановки стопы на землю вы ставите на землю и палку — на уровне пятки ноги, совершившей шаг.

Во время следующей фазы ходьбы — перемещения стопы с пятки на носок — слегка оттолкнитесь палкой от поверхности, позволив руке, в которой она лежит, выпрямиться и свободно пойти назад. Полностью расслабьте кисть.

Повторяйте те же движения каждый шаг. Обратите внимание: палку нельзя ставить прямо перед собой или цеплять ей за ноги. Перемещение палок надо производить сбоку от туловища, не расставляя широко локти и не прижимая их к бокам.

Сколько надо заниматься?

Первая нордическая прогулка должна длиться не дольше 20 минут.

Выберите ровную удобную поверхность и знакомый маршрут — вам надо привыкнуть правильно двигаться и использовать палки.

Если вы хотите разнообразить нордической ходьбой обычные тренировки, можете походить 5-10 минут в качестве кардиотренировки или разминки.

Для поддержания нормальной формы и тренировки сердечно-сосудистой системы достаточно 30-60 минут нордической ходьбы пять раз в неделю.

Орлов Александр
Вирусолог объяснил, в чём "коварство" бессимптомного коронавируса Вирусолог объяснил, в чём "коварство" бессимптомного коронавируса Здоровье
Люди, у которых коронавирус протекает в бессимптомной форме, представляют большую опасность для окружающих.
Малышева назвала специю, от которой погибает "корона" Малышева назвала специю, от которой погибает "корона" Здоровье
Чёрный перец является источником пиперина, который способен защитить организм от заражения COVID-19.