Как аукнутся заеды в уголках рта

Заеда — это трещина в уголках губ, возникает благодаря некоторым видам микроорганизмов, а так же при авитаминозе. В некоторых случаях может быть результатом аллергической реакции на лекарства или наступать из-за применения стоматологических протезов и обычной помады. Как же от нее избавиться?

Это не самостоятельный недуг

Заеда в уголках рта — это чаще всего не самостоятельный недуг, а "кожное эхо" других болезней, в результате которых защитные силы организма снижаются. Тогда присутствующие во рту и здорового человека микроорганизмы вызывают воспаление. Сначала оно проявляется трещинкой, которая затем разрастается в изъязвление щелевидной формы.

Читайте также: Как лечить заеды в уголках рта навсегда

В легких случаях у детей и подростков с обветренными губами и только лишь наметившейся трещинкой бывает достаточно запретить облизывать губы и применить мазь на парафиновой основе (например, вазелин) или губной бальзам.

Заеды грибковые и бактериальные

Если "язвочка" на заеды на губах  покрывается гнойно-кровянистой, плотной коркой, то виноваты стрепто- или стафиллококки. А если она оголена и выглядит лаково-красной или покрыта легко снимающимся влажным беловатым налетом, то заеду вызвали грибки.

Читайте также: Как лечить заеды на губах народными средствами

Если на губах и в уголках рта появилась заеда, надо внимательно осмотреть перед зеркалом уголки губ. В зависимости от того, какой вид заеды — стрептококковый или грибковый — лечиться придется по-разному.

Какая мазь помогает от заедов в уголках рта?

В случае стрептококкой заеды нужны антибиотикосодержащие мази: метилурациловая или левомиколевая, при грибковой — нистатиновая или левориновая. Кроме противоспалительного действия, эти мази оказывают обезболивающее, заживляющее и смягчающее действие. Наносить такие лекарства надо ушной ватной палочкой 3 раза в день за 30-40 минут до еды, и за 1 час до сна.

А вот сразу после еды и тоже 3 раза в день следует ватной палочкой мазать трещинку бактерицидными растворами подсушивающе-прижигающего действия: фукорцином или бриллиантовой зеленью. Подсушивающие лекарства одинаково необходимы при обоих видах заеды.

Не совсем простая терапия

Итак, не совсем простой терапии требует эта несложная, на первый взгляд, болячка. Но иначе нельзя, ведь победить заеду может только комбинация из антибактериальных лекарств смягчающего и прижигающего действия, причем срок такого лечения — не менее недели.

Для лечения заеды хорошо помогают и народные средства. Для полоскания рта пользуются настоем корней аира. 1 ч. ложку измельченного корневища залейте стаканом кипятка, 20 минут настаивайте, процедите. Рот полощите 4 раза в день за полчаса до еды. Для полоскания можно использовать настой коры дуба. 1 ч. ложку коры залейте 400 мл холодной (!) кипяченой воды, настаивайте 8 часов, процедите.

Еще одним отличным бактерицидно-прижигающее средством лечения заеды на губах является масло чайного дерева, которое продается в аптеке. Но его нужно наносить с осторожностью. Следует дотронуться до губ лишь самым кончиком ватной палочки, смоченной этим маслом. Более мягким подсушивающе-антисептическим действием обладает масло зверобоя и свежий лист алоэ, которым смазывают язвочку.

Масляная маска лечит заеды на губах

А вот как приготовить масляную маску для обветренной кожи лица. Надо разогреть на плите 2 ст. ложки оливкового масла, но можно и подсолнечного. Пропитайте им тканевую салфетку, положите ее на лицо, сверху укройте махровым полотенцем для тепла, держите 20-30 мин. Масло должно быть чуть теплым. Не обожгитесь! Нельзя применять такую маску при жирной и угреватой коже.

Однако если не удается избавится от заеды в уголках рта после 7-10 дней такого лечения, либо больной выздоровеет на этот раз, а затем болячка будет возвращаться снова, придется показаться врачу, чтобы распознать первичную болезнь. Причиной таких заед на губах чаще всего бывают хронические поражения желудочно-кишечного тракта, например, гастрит. Не менее частая причина — глубокое перекрытие верхней челюстью — нижней, то есть неправильный прикус, при котором образуется постоянная складка в углу рта. Тогда потребуется ортодонтическое лечение заед.

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Макарова Татьяна
Проводит все виды терапевтического лечения зубов: эстетическая реставрация, эндодонтическое лечение, отбеливание зубов, профессиональная гигиена, консервативное лечение заболеваний пародонта и слизистой полости рта, лечебные аппликации, инъекционная терапия, аппарат Vektor.
Поляков Дмитрий
Врач проводит первичный осмотр пациента, диагностику полости рта и рентгендиагностику, при необходимости направление на дополнительные виды исследования, постановку диагноза, составление комплексного плана лечения с привлечением смежных специалистов, развернутую консультацию и рекомендации по профилактике.
Гасаналиев Рамазан
Проводит удаление зубов любой сложности (в том числе зубов мудрости), пластику перфорации верхнечелюстной пазухи, вскрытие абсцессов, иссечение капюшона, удаление доброкачественных образований.

Врач Уильямс: справиться с недержанием мочи помогут упражнения Врач Уильямс: справиться с недержанием мочи помогут упражнения Здоровье
Доктор Зои Уильямс рассказала о причинах недержания мочи и способах справиться с данной проблемой. Важно обратить внимание, что симптом может быть неотложным или стрессовым.
Заразиться микробами летом можно через воду и употребление моллюсков Заразиться микробами летом можно через воду и употребление моллюсков Здоровье
Профессор микробиологии перечислил правила поведения, которые помогут защитить организм от попадания в организм опасных микробов. Отдых на свежем воздухе в летнее время не отличается безопасностью.