После загара. Чего стоит опасаться больше всего

Загар
Загар

Вы приехали с юга и любуетесь шоколадным загаром? Не забудьте осмотреть свои родинки, чтобы принять меры предосторожности против их перерождения в злокачественную опухоль, — советует доктор медицинских наук, ведущий научный сотрудник Российского онкологического научного центра им. Н. Н. Блохина Валерий Константинович МУСАТОВ.

— Правда ли, что злокачественная опухоль кожи — меланома — встречается у женщин чаще, чем у мужчин?

— Да, статистика это подтверждает. Женщина получает больше ультрафиолета — блузки без рукавов, глубокое декольте, короткие юбки. И не случайно меланома у женщин более чем в половине случаев возникает на ногах, на голенях.

— Значит, во всем виновато солнце? Но ведь все мы под ним ходим, почему же у некоторых родинки перерождаются?

— Это происходит под воздействием многих факторов: генетических, эндокринных, гормональных, экологических. Даже профессиональных. Меланома нередко возникает на фоне другого заболевания — меланоза, повышенной, ненормальной пигментации кожи. А меланоз, в свою очередь, развивается при длительных производственных контактах с нефтью, бензином и маслами, углем. 

Словом, факторов много, но запускает их ультрафиолетовое излучение солнца. Вот почему я с недоумением смотрю на людей, часами лежащих на пляже, похожих на копченые колбасы. Зачем все доводить до абсурда? Не надо пережариваться, летом инсоляция настолько интенсивна, что и в тени можно получить красивый загар. Искупавшись, обязательно вытритесь полотенцем — капельки воды, словно линзы, фокусируют лучи. Крупицы соли — тоже, так что отдыхающим у моря после купанья лучше сполоснуться под душем — они сейчас есть почти на любом пляже.

— Кто более восприимчив к ультрафиолету — относится к так называемой группе риска?

— Люди с обилием родимых пятен — чем их больше, тем выше вероятность, что какое-то из них может переродиться в злокачественное новообразование.

— Что вы им посоветуете?

— Им в первую очередь, но также и всем остальным, нужно запомнить расположение своих родинок и время от времени осматривать их. Если есть изменения, к примеру, родимое пятно изменило размер или цвет, если оно начинает кровоточить при незначительной травме — значит, надо обязательно показаться врачу.
Надо помнить: меланома очень опасна, но ее можно предупредить. И при малейшем подозрении лучше всего обратиться к онкодерматологу. Именно к нему, а не к любому онкологу, который, к примеру, может быть блестящим специалистом по раку пищевода, но слабо разбираться в злокачественных заболеваниях кожи. Онкодерматология в последние годы оформилась в самостоятельное направление, и специалисты этого профиля есть в каждом онкологическом центре.

К сожалению, люди не знают, что любая, вполне банальная родинка может переродиться в раковую опухоль. Родимое пятно — это слабое место кожи, своего рода брешь в "броне", защищающей организм. Меланома иногда мне кажется живым существом, которое ищет такие бреши, более того, она словно одевает камуфляж, маскируясь в родинке. Но от онкодерматолога она не спрячется — я могу увидеть начало опасного процесса задолго до перерождения родимого пятна и удалить его, укрепив "броню".

— Однако большинство людей убеждены — родинки лучше не трогать.
— Это совершенно не так. Не знаю, кто и когда внушил эту мысль, но думать так — значит заблуждаться. На предраковой стадии хирургическое удаление родинки абсолютно безопасно, а вот если этого не сделать вовремя, человек может впоследствии стать пациентом онколога.
И когда ко мне приходит женщина с запущенной меланомой, я только руками развожу. Помочь удается далеко не всегда. Ведь предупредить рак можно было задолго до перерождения родинки.
За свою клиническую практику я осмотрел более ста тысяч пациентов. Но особенно мне запомнились два случая.

Несколько лет назад одна известная журналистка брала у меня интервью. После беседы я предложил посмотреть, все ли у нее в порядке с родинками. Она стеснялась, долго отнекивалась, потом все-таки призналась, что на бедре есть подозрительное родимое пятно. Осмотрев его, я убедился, что до перерождения невуса в рак осталось совсем недолго. Родинку удалили, фамилию своей собеседницы я и поныне частенько вижу на газетных полосах. А не вмешайся я, дело могло бы обернуться иначе.

Вторая история. Юная девушка пришла по поводу другого заболевания, но пока ждала приема, много чего узнала о меланоме — ведь перед дверью врачебного кабинета люди обычно говорят о своих недугах. На следующий день она привела ко мне свою мать. И я "поймал" у нее меланому за те самые пять минут до часа "икс". У обеих историй, как видите, счастливый финал, но как отличаются они по сюжету. В одном случае — весьма настойчивые уговоры, в другом — здравая тревога за здоровье близкого человека.

Маленькие родинки - источник больших проблем

Чтобы солнышко не вырастило опухоль 

Доктор Сома: У меланомы нет законов 

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Как можно включить кокосовое масло в свой рацион для похудения? Как можно включить кокосовое масло в свой рацион для похудения? Здоровье
Кокосовое масло — это натуральное масло, которое содержится в мясе кокосового ореха, причем большее его количество присутствует в зрелых кокосах.
11 простых стратегий похудения для успешных результатов 11 простых стратегий похудения для успешных результатов Здоровье
Первый шаг всегда самый сложный - но самый важный. Как только вы начнете делать что-то новое, легче понимать, куда идти, и это особенно верно для похудения.