Китайские ученые раскрыли секрет появления перхоти

Китайские ученые раскрыли секрет появления перхоти. 15433.jpeg
Фото: kto-chto-gde.ru

Специалисты, много лет бившиеся над секретом появления перхоти у человека, заявили, что после исследований могут точно назвать причины этого досадного явления. А также способы борьбы с ним.

Как известно, более половины населения Земли страдают таким неприятным заболеванием как перхоть. Причины ее появления эксперты пытались раскрыть давно, но многочисленные версии со временем терпели фиаско, «растворяясь» в новых исследованиях, которые опровергали ранее полученные результаты.

В самых последних своих работах специалисты обращали особое внимание на группу грибков с красивым названием Malassezia. «Еда» этих грибков - жирное вещество кожного сала, а продукты жизнедеятельности - выработанная олеиновая кислота. Именно она, по тогдашнему мнению исследователей, и была основной причиной появления перхоти, поскольку является раздражающей для поверхности кожи, что приводит к ее шелушению. Также утверждалось, что Malassezia живет и на коже здоровых людей.

И вот недавнее исследование, которое провели эксперты из Шанхайского университета Джао Тонг, возможно, ставит точку в научных изысканиях специалистов, и, скорее всего, станет основной гипотезой причины появления перхоти.

В эксперименте китайцев приняли участие 58 человек в возрасте от 18 до 60 лет. Все участники были разделены на две группы - первая группа страдала от перхоти, вторая имела здоровую кожу головы. У всех добровольцев были взяты образцы перхоти. После анализа состава бактерий и белков, экспериментаторы сообщили, что на коже головы людей преобладают два вида бактерий. Это Propionibacterium и Staphylococcus.

У здоровых людей оказалось больше бактерий Propionibacterium. У тех, кто страдал излишней перхотью, уровень второго вида перхоти был гораздо выше, чем у другой группы. А это означает, что именно бактерии влияют на то, насколько организм человека подвержен появлению перхоти.

По словам автора исследования Мэньгхой Чжана потенциальным способом снижения количества перхоти может стать «уравновешивание» Propionibacterium и Staphylococcus.

За полученные результаты уже ухватились фармацевтические компании, которые готовы разрабатывать новые методы для борьбы с перхотью и выпуска новой линейки такой продукции. 

Смирнова Анна
Рекомендации экспертов: как защититься от COVID-19 и простуды весной Рекомендации экспертов: как защититься от COVID-19 и простуды весной Здоровье и профилактика
Коронавирус постепенно поддается контролю за счет вакцинации, к концу лета обещают даже коллективный иммунитет, но сорвать поездку может не только COVID-19, но и обычная простуда.
Альтернативу обеспечения льготников лекарствами во Владимирской области предлагает партия "Родина" Альтернативу обеспечения льготников лекарствами во Владимирской области предлагает партия "Родина" Здоровье
Отделение партии "Родина" во Владимирской области получила обращение от жительницы владимирской области, в котором она просит помощь в вопросе обеспечения льготных категорий граждан лекарствами.