Выросло "сучье вымя" - меняйте дезодорант

Лето несет нам не только тепло, но и специфические недомогания. И хотя наш организм способен приспособиться ко многому, несколько советов от специалиста-дерматовенеролога помогут вам избежать некоторых неприятностей.

Вопрос: Почему в жару периодически воспаляется подмышечная потовая железа - появляется так называемое «сучье вымя»?

Гнойное воспаление потовых желез (гидраденит) действительно чаще всего возникает в подмышечных впадинах, но поражать и область пупка, и промежность. Другими словами, те места, которые наиболее обильно потеют.

Предрасполагают к заболеванию общее ослабление организма и мелкие травмы кожи, например, при бритье подмышек у женщин. Лечится гидраденит хирургическим путем: врач вскрывает абсцесс и удаляет гной.

Если болезнь повторяется неоднократно, то человеку придется задуматься о диете и в первую очередь исключить из питания острые приправы, алкоголь и сладости. Вместо них в рационе должны появиться продукты, богатые витаминами А, С, Е и железом (морковь, капуста, яблоки, ягоды, шиповник).

Важное условие профилактики гидраденита - соблюдение правил личной гигиены и лечение повышенной потливости. И обязательно нужно обратить особое внимание на дезодоранты, которыми вы пользуетесь. Возможно, есть индивидуальная реакция на какой-то из компонентов средства, или оно неправильно подобрано, что может раз за разом провоцировать воспаление.

Вопрос: Когда много времени проводишь на солнце, на лице выступают какие-то темные пятна. Это большие веснушки или родинки? Можно ли их вывести?

Веснушки, обычно, передаются по наследству. И на солнце они сразу же проявятся. Но после 40 лет причиной появления пятен может стать увеличившееся количество мелантоцидов. Если пятна вам очень досаждают, и вы непременно хотите от них избавиться, обратитесь к врачу-дерматологу.

Но повышенная пигментация участков кожи может появляться и в период беременности, и у части женщин, принимающих противозачаточные средства. Виной тому - гормон эстроген. Чтобы восстановить гормональный фон покажитесь гинекологу-эндокринологу и сдайте анализы на гормоны.

Кроме того, гиперпигментацию иногда способны вызвать косметические средства, содержащие ароматические вещества (бергамот и цитрусовые), а также антибиотики и снотворные, которые вы принимали или принимаете.

Вопрос: Почему нормальные в течение года волосы, летом тускнеют и начинают сечься.

Волосы просто не любят солнце. Если вы посмотрите на картины старых мастеров, то у видите, что везде женщины нарисованы или в платках или в шляпках. Это не просто дань моде, а сугубо рациональная вещь. Волосы должны быть защищены. Летом они не просто выгорают, а жарятся на солнце. Еще и собирают пыль наших улиц (или грядок), голова потеет.

Мы чаще трогаем волосы (этого они тоже не любят). А еще мы окунаем их в морскую или речную воду. Некоторые ухитряются еще и «халы» строить из волос, лаком их покрывать для «устойчивости», каждый день пользоваться термобигудями или электрощипцами. Тут уж не только волосам, но и коже на голове трудно устоять.

Чтобы избежать проблем с ними, обязательно носите шляпку или косынку, но только не бейсболки и банданы, которые плотно прилегают к голове и создают парниковый эффект. Мойте волосы не реже, чем раз в два дня. Постарайтесь обойтись без термобигудей, лаков, химии. После купания вытрите волосы, и дома обязательно ополосните под душем.

Еще по теме:

Цистит не терпит самолечения и алкоголя

Путешествуем самолетом. Какие недомогания подстерегают нас в пути

Осторожно! Лето травмоопасно

Как бороться с потливостью в летнюю жару

Летние капканы для дам

Косметология, противопоказанная летом

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Сыч Антонина
Ведущий специалист
Брико Елена
Проводит диагностику и лечение заболеваний, передающихся половым путем (ЗППП), заболеваний кожи (угри, экзема, псориаз, грибковые заболевания), делает массаж простаты
Ефимова Любовь
Проводит диагностику и лечение всех кожных, венерических, косметологических патологий в условиях поликлиники, радиохирургические методы лечения, прием взрослого населения и детей, забор материала на демодекс, грибковые инфекции гладкой кожи и ногтевых пластин, гистологические исследования, забор мазков у женщин/мужчин, исследования в лучах лампы вуда, назначение индивидуального плана лечения заболеваний передающихся половым путем, вирусных инфекций, протазойные инфекции

Врач Угнивенко: треть граждан страдает метаболическим синдромом Врач Угнивенко: треть граждан страдает метаболическим синдромом Здоровье
Доктор Максим Угнивенко проинформировал о количестве пациентов с метаболическим синдромом. От данного заболевания страдает треть людей.
Врач Атаманова: современные КОК не приводят к сахарному диабету Врач Атаманова: современные КОК не приводят к сахарному диабету Здоровье
Доктор Юлия Атаманова призвала россиянок не бояться принимать современные оральные контрацептивы по назначению, полагая, что они могут привести к серьезным заболеваниям.