Выглядеть моложе без пластической хирургии

Выглядеть моложе без пластической хирургии. 16600.jpeg

 

Девушки восьмидесятых считали модным выглядеть постарше — объемные прически, яркий макияж, "возрастные" костюмы. Сегодня в тренде молодость — самым главным комплиментом для женщины стали слова о том, что она выглядит моложе своих лет. Этой тенденции подчинена обширная индустрия красоты во главе с пластической хирургией — но возможно ли надолго сохранить молодость без необходимости ложиться под скальпель?

Старение — это неизбежно?

Молодой организм полноценно восполняет потраченные ресурсы. Именно поэтому после тридцати людей начинает удивлять то, что в студенчестве они танцевали в клубе до утра, а через два часа уже мчались на лекции, и так — неделями напролет. Теперь же малейший недосып в течение даже нескольких дней приводит к серьезным последствиям.

Какие же процессы в организме сопровождают немолодой возраст? Все тело начинает работать по-другому: истощается мышечная ткань, увеличивается объем внутреннего жира, подкожный слой истончается, из-за чего она получает меньше влаги и питания, становится сухой, теряет упругость. Многие вещества, которые отвечают за красивый внешний вид, перестают вырабатываться организмом — гиалуроновая кислота, коллаген, эластин. Начинаются изменения костной и хрящевой ткани — она становится более хрупкой. Нервная система также претерпевает изменения — человек теперь хуже адаптируется к новым условиям, теряет способность ощущать позитивные эмоции без особых причин, становится более уязвимым перед стрессом и депрессией. Слабеет иммунная система — организм тяжелее восстанавливается, плохо защищается от болезней.

Кого-то эти неизбежные закономерности могут ужаснуть. Но на самом деле на них нужно смотреть с другой стороны — если механизмы старения хорошо изучены, значит, мы имеем возможность их хотя бы частично нейтрализовать?

Время на паузу!

Многих вещей, которые были для нас раньше в порядке вещей, организм нам не прощает после тридцати. Если раньше тело работало на нас, теперь мы должны работать на него — это стоит понять и принять для того, чтобы перестроить свое сознание на новый лад.

Берегите свой организм. Не стоит его бездумно истощать недосыпом, ненужными стрессами, недо- или перееданием. Ищите баланс во всем, относитесь к телу бережно — и тогда вы не столкнетесь с такими неприятными последствиями, как обострение хронических заболеваний, ослабление иммунитета, плохой внешний вид. Высыпайтесь как следует — ведь именно во сне организм восстанавливает потраченные за день ресурсы, старайтесь съездить в отпуск при каждой возможности — это отличная возможность набраться сил и здоровья, альтернативу которой трудно найти.

Настройтесь позитивно. Даже само слово "старение" вызывает у многих депрессию. Не стоит воспринимать возрастные изменения, как нечто страшное. Удовольствие от жизни человек может получать в любом возрасте — главное, правильно себя настроить. Счастливые люди всегда выглядят моложе. Поможет не зацикливаться на негативных эмоциях перезагрузка мозга — ее очень важно устраивать себе на протяжении всей жизни. Наиболее эффективным способом для этого является учебы — еще знаменитый русский философ и социолог Александр Зиновьев говорил о том, что человек начинает стареть, когда перестает учиться.

Двигайтесь. Как мы уже выяснили, после тридцати начинает деградировать мышечная масса. Энергии уже меньше, чем в юности, поэтому сильно снижается двигательная активность. Этого нельзя допускать ни в коем случае. Даже если на протяжении всей жизни вы не жаловались на склонность к полноте, теперь это может измениться — к уже перечисленным факторам добавляются изменения гормонального фона и обмена веществ. Теперь без физических нагрузок не обойтись — просто не стоит себя настраивать на то, что они обязательно должны быть вынужденными и изнурительными. Сейчас существует множество увлекательных альтернатив монотонным тренировкам в зале — танцы, скалодром, велопрогулки и т. п.

Заботьтесь о внешности. Кожа принимает на себя и внешние, и внутренние удары, а потому начинает быстро терять тонус. И поддерживать ее также нужно снаружи и изнутри. Для этого нужно поменять свой уход, включив в него больше средств с увлажняющими, питательными, восстанавливающими веществами — это витамины А, С и Е, масла, гиалуроновая кислота, коллаген и коэнзим Q10. Изнутри питаться кожу нужно прежде всего влагой — обязательно выпивайте дневную норму воды (из расчета 1 стакан на 9 килограмм веса); а также витаминами, минералами и другими необходимыми веществами, которые включены в состав специальных комплексов для женщин.

Психологи часто говорят о том, что зрелость — как раз то время, когда можно полностью сосредоточиться на себе. Поддерживать жизненный тонус необходимо, но не стоит все силы тратить на погоню за молодостью — из-за этого можно упустить гораздо более важные вещи, такие, как наслаждение жизнью, самореализация, общение и получение новых впечатлений.

Фото: cleverstory. ru

Румянцева Анна

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Связана ли глава "Фонда Твери" Юлия Саранова с методичкой о поддержке трансгендеров Связана ли глава "Фонда Твери" Юлия Саранова с методичкой о поддержке трансгендеров Здоровье
Редактор программы "Момент истины" Евгений Гнеушев считает, что Юлия Саранова не может оставаться безнаказанной в своей деятельности.
После массового отравления детей в пищеблоке гимназии №13 нашли норовирусную инфекцию После массового отравления детей в пищеблоке гимназии №13 нашли норовирусную инфекцию Здоровье
Специалисты регионального управления Роспотребнадзора и прокуратура инициировали проверку после массового отравления детей в Нижегородской области.