Электронные датчики научились имплантировать в тело
Недавно ученые из США разработали систему, состоящую из гибких, эластичных и биологически совместимых светодиодов (LEDs) и фотодатчиков, которая может быть имплантирована под кожу. Инновация открывает перспективы использования света в человеческом организме с целью выявления присутствия наркотических веществ или диагностики различных заболеваний.
Изобретение было разработано Джоном Роджерсом из Университета Иллинойса (Урбан, США) и его коллегами, которые сегодня описывают применения их работы издании Nature Materials. Так, светодиоды и фотодатчики, которые при эксперименте были вмонтированы в виниловую перчатку, создали эффект свечения кончика пальца.
Идеей сделать сгибающиеся и эластичные электронные схемы, включая те, которые содержат LEDs, были озадачены многие исследователи. Большинство из них делали ставки на новые материалы, такие как содружество углерода и кремния (нанотрубки или же нанопринтер). До сих пор ни один из таких способов еще не нашел коммерческого применения.
В отличие от этого, группа доктора Роджерса решила использовать для изготовления светодиодов и датчиков обычные металлы: в частности уникальные свойства такого полупроводника, как арсенид галлия (GaAs). Хотя этот материал является очень хрупким, Роджерс и его коллеги в прошлом году описали способ создания из него гибких электронных микросхем, укрепив GaAs компонентами на основе пластмассы. Опытным путем было установлено, что они могут противостоять чрезвычайной механической деформации.
Читайте по теме: Уникальная операция: мозг соединили с желудком
Пол Кэльверт, материаловед из Массачусетского университета в Дартмуте, который изучил применения такой инновационной электроники отмечает, что она успешно может быть использована в медицине, например, при тестировании уровня кислорода в крови. "Достигнутые результаты шокируют своей оригинальностью", - добавляет ученый.
Доктор Роджерс говорит, что он и его коллеги уже работают в Кембридже над созданием медицинских устройств. Они задумали применить свои системы в лазерных приборах. По их мнению эта новая методика позволит добиться активизации лекарственных препаратов и ускорить исцеление тяжелых ран.
Брайан Дерби, материаловед из Манчестерского университета (Великобритания), пророчит разработкам американских коллег большое будущее. Однако, он определил и их недостаток - использование проводов. Беспроводные системы сейчас в большем почете, отмечает он.
Быстрые новости от Медпульс.Ру в Telegram
- Идти ли на поздние роды? Взвесьте все "за" и "против"
- Повышеное давление: лечить или не лечить?
- Точное время для продолжения рода
- Эпидемии и борьба с ними, как причина гибели и зарождения цивилизаций
- Признаки овуляции
- Вещи, которые нужно менять в ванной как можно чаще
- Ученые: мозг и желудок - одно целое
- 6 лекарственных препаратов, которые вызывают синдром сухого глаза

