Уникальная операция: мозг соединили с желудком

5283.jpegБританские врачи провели семнадцатилетней пациентке уникальную операцию: впервые в мировой практике хирурги соединили специальной трубкой головной мозг и желудок. Как рассказала сама пациентка, страдавшая с детства сильнейшими головными болями и прогрессирующим ухудшением зрения, после оперативного вмешательства симптомы полностью отступили.

Обследование показало, что причина недомогания Мелиссы Пикок, которое появилось с девятилетнего возраста, - избыточное количество ликвора - спинномозговой жидкости, омывающей головной мозг. Из-за его переизбытка у девушки отмечалось повышение внутричерепного давления, в свою очередь, это приводило к возникновению головных болей и прогрессивному снижению зрения.

Британке пришлось перенести девять операций, однако все они ощутимых результатов не принесли. Тогда врачи решились на радикальный шаг: пустить избыток ликвора жидкости через трубку напрямую в желудок.

Читайте по теме: Шелковые имплантаты восстановят зрение

По словам девушки, сначала ей показалась безумной сама идея переваривать собственную спинномозговую жидкость. Но теперь, по всей видимости, достигнутый результат соответствует ожиданиям пациентки.

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Беглов признал большую нагрузку на стационары Петербурга из-за роста заболеваемости COVID-19 Беглов признал большую нагрузку на стационары Петербурга из-за роста заболеваемости COVID-19 Здоровье
Губернатор Петербурга Александр Беглов заявил, что на фоне сложной эпидемиологической обстановки все стационары Санкт-Петербурга, принимающие пациентов с COVID-19, "работают под большой нагрузкой".
Почти 2,7 тысячи петербуржцев заболели коронавирусом за сутки Почти 2,7 тысячи петербуржцев заболели коронавирусом за сутки Здоровье
В Петербурге на 25 октября зафиксировали 2693 новых случаев коронавируса: на 604 меньше, чем сутки ранее, сообщается в справке Комздрава Смольного.