Уникальная операция: мозг соединили с желудком

5283.jpegБританские врачи провели семнадцатилетней пациентке уникальную операцию: впервые в мировой практике хирурги соединили специальной трубкой головной мозг и желудок. Как рассказала сама пациентка, страдавшая с детства сильнейшими головными болями и прогрессирующим ухудшением зрения, после оперативного вмешательства симптомы полностью отступили.

Обследование показало, что причина недомогания Мелиссы Пикок, которое появилось с девятилетнего возраста, - избыточное количество ликвора - спинномозговой жидкости, омывающей головной мозг. Из-за его переизбытка у девушки отмечалось повышение внутричерепного давления, в свою очередь, это приводило к возникновению головных болей и прогрессивному снижению зрения.

Британке пришлось перенести девять операций, однако все они ощутимых результатов не принесли. Тогда врачи решились на радикальный шаг: пустить избыток ликвора жидкости через трубку напрямую в желудок.

Читайте по теме: Шелковые имплантаты восстановят зрение

По словам девушки, сначала ей показалась безумной сама идея переваривать собственную спинномозговую жидкость. Но теперь, по всей видимости, достигнутый результат соответствует ожиданиям пациентки.

Доктор Мясников рассказал, какими продуктами можно заменить аптечные витамины Доктор Мясников рассказал, какими продуктами можно заменить аптечные витамины Здоровье
Специалист сообщил, что продукты с необходимым витаминами можно приобрести на рынке.
Китай подарил Екатеринбургу 40 тысяч защитных масок Китай подарил Екатеринбургу 40 тысяч защитных масок Здоровье
В первую очередь маски будут выданы медработникам, которые работают с пациентами, зараженными COVID-19.