Сверхурочная работа грозит инфарктом

4236.jpegЕвропейские ученые с 1985 года изучали состояние здоровья служащих в возрасте от 35 до 55 лет. Подведя итоги своих исследований, специалисты отмечают: у людей, занимающихся сверхурочной работой от трех до четырех часов в сутки, на 60 процентов увеличивается риск развития ишемической болезни сердца по сравнению с теми, кто не перерабатывает.

За время проведения эксперимента, охватывавшего более 10 тыс. лондонских служащих,  Марианна Виртанен из финского Института исследования профессиональных заболеваний и ее коллеги из Британии и Франции зафиксировали 369 случаев стенокардии, смерти от ишемической болезни сердца, случаев инфаркта миокарда, не повлекших фатальных последствий. Затем они учли влияние таких факторов, как возраст, пол, род занятий и другие параметры.

Ученые заявляют, что может быть много объяснений обнаруженной связи между риском болезней сердца и сверхурочной работой. Итоги их деятельности показали, что сверхурочной работой часто "увлекаются" люди с поведением типа "А", склонные к агрессии, враждебному поведению, острому чувству соперничества, а также люди, страдающие депрессией или расстройством сна.

Другой возможной причиной может быть высокое артериальное давление, связанное со стрессом на работе, но не выявленное из-за пренебрежения медицинскими обследованиями.

Читайте по теме: Гипертония - болезнь карьеристов

Авторы исследования предупреждают, что они обследовали лишь офисных служащих, клерков и не следует обобщать полученные результаты на работников других сфер - рабочих, "синих воротничков".

Медпульс.Ру

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Здоровье
Эпидемиологическая обстановка с COVID-19 в Петербурге остается напряженной. На фоне стремительного роста заболеваемости в ряде стационаров Северной столицы уже закончились свободные койки.
Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Здоровье
В Петербурге зафиксировано максимальное число новых случаев заболевания ковидом с конца января 2021 года.