Сверхурочная работа грозит инфарктом
Европейские ученые с 1985 года изучали состояние здоровья служащих в возрасте от 35 до 55 лет. Подведя итоги своих исследований, специалисты отмечают: у людей, занимающихся сверхурочной работой от трех до четырех часов в сутки, на 60 процентов увеличивается риск развития ишемической болезни сердца по сравнению с теми, кто не перерабатывает.
За время проведения эксперимента, охватывавшего более 10 тыс. лондонских служащих, Марианна Виртанен из финского Института исследования профессиональных заболеваний и ее коллеги из Британии и Франции зафиксировали 369 случаев стенокардии, смерти от ишемической болезни сердца, случаев инфаркта миокарда, не повлекших фатальных последствий. Затем они учли влияние таких факторов, как возраст, пол, род занятий и другие параметры.
Ученые заявляют, что может быть много объяснений обнаруженной связи между риском болезней сердца и сверхурочной работой. Итоги их деятельности показали, что сверхурочной работой часто "увлекаются" люди с поведением типа "А", склонные к агрессии, враждебному поведению, острому чувству соперничества, а также люди, страдающие депрессией или расстройством сна.
Другой возможной причиной может быть высокое артериальное давление, связанное со стрессом на работе, но не выявленное из-за пренебрежения медицинскими обследованиями.
Читайте по теме: Гипертония - болезнь карьеристов
Авторы исследования предупреждают, что они обследовали лишь офисных служащих, клерков и не следует обобщать полученные результаты на работников других сфер - рабочих, "синих воротничков".
- Идти ли на поздние роды? Взвесьте все "за" и "против"
- Повышеное давление: лечить или не лечить?
- Точное время для продолжения рода
- Эпидемии и борьба с ними, как причина гибели и зарождения цивилизаций
- Признаки овуляции
- Вещи, которые нужно менять в ванной как можно чаще
- Ученые: мозг и желудок - одно целое
- 6 лекарственных препаратов, которые вызывают синдром сухого глаза

