Гвоздика - самая полезная из специй

3892.jpegСотрудники Университета Мигеля Эрнандеса (Испания) исследовали свойства эфирных масел гвоздики, орегано, тимьяна, розмарина и шалфея. Наибольшее число антиоксидантов было обнаружено в гвоздике. Так как данные вещества защищают организм от болезней, препятствуя повреждению клеток, эту пряность по праву можно назвать самой полезной среди специй.

Исследователи из университета Мигеля Эрнандеса уверены, что лучшей является знакомая многим специя - гвоздика (Syzygium aromaticum). Она содержит высокие уровни фенольных соединений, а также обладает и другими полезными свойствами.

Чтобы сохранить свежесть продуктов, пищевая промышленность сегодня использует синтетические антиоксиданты. Но поскольку это химические соединения, потенциально они могут быть токсичны и вызывать побочные эффекты. В связи с этим активно изучаются свойства растительных продуктов, обладающих антиоксидантным действием, которые смогут заменить синтетические вещества.

"Из пяти проверенных антиокислительных свойств гвоздика лучше всех выделяет водород, сокращает перекисное окисление жиров и лучше всех понижает уровень железа", - заключила один из авторов исследования Хуана Фернандес-Лопес. - Специя обладает высокой антиокислительной способностью и благоприятно воздействует на здоровье".

Правда.Ру
Витамин D снижает риск развития болезней сердца Витамин D снижает риск развития болезней сердца Здоровье
Врач-кардиолог Ирина Мурадян сообщила, что витамин D играет важную роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.
Невролог объяснил причины возникновения мигрени Невролог объяснил причины возникновения мигрени Здоровье
Доктор медицинских наук, профессор кафедры неврологии Ринат Богданов назвал причины возникновения мигрени, на которую приходится около 13% жалоб на головную боль.