Лекарства, снижающие холестерин, вызывают диабет

3740.jpegУченые из Университета Глазго, исследовав истории болезни более 90 тысяч человек, обнаружили, что прием статинов - лекарств, понижающих уровень холестерина, на девять процентов повышает риск развития сахарного диабета второго типа. Медики предостерегают: не принимайте эти препараты без особой надобности, а лишь при проблемах с сердцем и сосудами.

Статины - это лекарства, понижающие уровень холестерина. Их прием сохраняет жизнь тысячам людей, у которых есть проблемы с сердцем и сосудами и высоки риски инфарктов и инсультов.

Поэтому ни в коем случае не стоит переставать принимать эти препараты тем, кому это действительно нужно. Но люди, которые пьют статины просто так, не имея особых к тому показаний, должны знать о возможных побочных эффектах, - комментируют результаты исследований кардиологи в медицинском журнале "Ланцет".

Читайте по теме: Сахарный диабет действует исподтишка

По официальным данным, в России сахарным диабетов второго типа (с избыточной массой тела) страдают порядка 2,5 млн человек. А с учетом невыявленных случаев заболевания - около 10 млн человек.

Правда.Ру
Лечение и диагностика брюшного тифа Лечение и диагностика брюшного тифа Здоровье
Брюшной тиф, также известный как кишечная лихорадка, является бактериальной инфекцией бактерии Salmonella enterica серотипа Typhi. Обычно инфекция распространяется через еду или напитки.
Типы остеоартроза Типы остеоартроза Здоровье
Артроз (ОА) является наиболее распространенной формой заболевания суставов. Это хроническое дегенеративное заболевание возникает в результате биохимического разрушения хряща в синовиальных суставах.