Слуховые галлюцинации у школьников - не редкость

3503.jpegСпециалисты Университетского медицинского центра в Гронингене (Нидерланды) выяснили, что каждый десятый ребенок в возрасте семи-восьми лет слышит несуществующие голоса. Большинство детей просто не обращает на слуховые галлюцинации внимания. Но 15 процентов из 3 870 опрошенных школьников признались, что сильно тяготятся происходящим.

Большинство опрошенных детей утверждает, что присутствие слуховых галлюцинаций не беспокоит их, то есть никак не сказывается на их повседневной жизни. Только 15 процентов детей признались, что испытывают из-за этого серьезные проблемы, а 19 процентов сообщили, что голоса мешают им думать.

Количество девочек и мальчиков, сообщивших о наличии слуховых галлюцинациях, было почти одинаковым. Однако первые в связи с этим чаще ощущали беспокойство и страх. Как выяснилось в ходе опроса, с несуществующими голосами чаще сталкиваются дети, проживающие в сельской местности, зато у городских жителей галлюцинации вызывали больший дискомфорт.

Согласно статистическим данным, до 16 процентов психически здоровых детей и подростков могут слышать голоса. Как утверждают специалисты, со временем в большинстве случаев слуховые галлюцинации у детей проходят сами по себе.

И хотя это может свидетельствовать о повышенном риске развития психических заболеваний, в том числе шизофрении, подавляющее большинство молодых людей, столкнувшиеся в детстве с таким явлением, не становятся душевнобольными.

Нидерландские ученые запланировали новое пятилетнее исследование, цель которого - выяснить, как появляются и проходят слуховые галлюцинации, и как они отражаются на поведении детей, сообщает Reuters Health.

Медпульс.Ру

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Здоровье
Эпидемиологическая обстановка с COVID-19 в Петербурге остается напряженной. На фоне стремительного роста заболеваемости в ряде стационаров Северной столицы уже закончились свободные койки.
Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Здоровье
В Петербурге зафиксировано максимальное число новых случаев заболевания ковидом с конца января 2021 года.