Слуховые галлюцинации у школьников - не редкость

3503.jpegСпециалисты Университетского медицинского центра в Гронингене (Нидерланды) выяснили, что каждый десятый ребенок в возрасте семи-восьми лет слышит несуществующие голоса. Большинство детей просто не обращает на слуховые галлюцинации внимания. Но 15 процентов из 3 870 опрошенных школьников признались, что сильно тяготятся происходящим.

Большинство опрошенных детей утверждает, что присутствие слуховых галлюцинаций не беспокоит их, то есть никак не сказывается на их повседневной жизни. Только 15 процентов детей признались, что испытывают из-за этого серьезные проблемы, а 19 процентов сообщили, что голоса мешают им думать.

Количество девочек и мальчиков, сообщивших о наличии слуховых галлюцинациях, было почти одинаковым. Однако первые в связи с этим чаще ощущали беспокойство и страх. Как выяснилось в ходе опроса, с несуществующими голосами чаще сталкиваются дети, проживающие в сельской местности, зато у городских жителей галлюцинации вызывали больший дискомфорт.

Согласно статистическим данным, до 16 процентов психически здоровых детей и подростков могут слышать голоса. Как утверждают специалисты, со временем в большинстве случаев слуховые галлюцинации у детей проходят сами по себе.

И хотя это может свидетельствовать о повышенном риске развития психических заболеваний, в том числе шизофрении, подавляющее большинство молодых людей, столкнувшиеся в детстве с таким явлением, не становятся душевнобольными.

Нидерландские ученые запланировали новое пятилетнее исследование, цель которого - выяснить, как появляются и проходят слуховые галлюцинации, и как они отражаются на поведении детей, сообщает Reuters Health.

Reuters
Как сохранить здоровье зубов у детей Как сохранить здоровье зубов у детей Профилактика стоматологических заболеваний
Важно, чтобы уход за зубами был приоритетом в здравоохранении детей с момента появления первого зуба.
Доктор Комаровский объяснил, опасны ли бактерии на мыле Доктор Комаровский объяснил, опасны ли бактерии на мыле Здоровье
Врач и телеведущий Евгений Комаровский объяснил, являются ли бактрии, которые мы оставляем на кусковом мыле после мыться рук, опасными для здоровья.