Лучшее средство от героиновой наркомании... героин?

2600.jpegЭксперимент, проведенный канадскими исследователями, показал, что если при реабилитации героиновых наркоманов используются инъекции этого же наркотика, то у пациентов повышается приверженность к лечению и значительно снижается частота совершаемых ими противоправных действий. По своему эффекту такая своеобразная терапия превосходит, активно применяемую в последнее время методику лечения таблетками метадона.

При этом исследователи предупреждают, что лечение инъекциями героина (диацетилморфин, диаморфин) влечет за собой также риск передозировки и судорожных приступов, поэтому инъекции следует делать только в медицинских условиях.

Читайте по теме: Эксперты ООН проанализировали рост наркомании

В эксперименте ученых из Университета Британской Колумбии в Ванкувере приняли участие 226 человек, длительно страдавших героиновой зависимостью, которым не помогали другие методы лечения. Части из них был назначен метадон в таблетках, остальным - героин в инъекциях.

Через 12 месяцев программу реабилитации добровольно продолжали 101 из 115 (87,8 процента) наркоманов, получавших героин, что значительно больше, чем 60 из 111 (54,1 процента), получавших метадон.

В "героиновой" группе также сильнее снизилось потребление "уличного" наркотика - 67 против 47,7 процента - и размеры расходов на него - 320 долларов против 400 в "метадоновой" группе. До лечения каждый участник эксперимента покупал у уличных дилеров героин на сумму в среднем 1 200 долларов.

В то же время, среди получавших героин произошло 10 случаев передозировки и 6 случаев судорог, чего не наблюдалось у получавших метадон.

Ученые считают, что разрешению в Канаде лечения наркомании героином могут помешать нелегальный статус наркотика и традиционно негативное отношение к нему руководящих органов. Тем не менее, недавно заместительная терапия героином была одобрена в ряде европейских стран - Германии, Испании, Нидерландах, Швейцарии и Швеции, сообщает Bloomberg.

Медпульс.Ру

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Здоровье
Эпидемиологическая обстановка с COVID-19 в Петербурге остается напряженной. На фоне стремительного роста заболеваемости в ряде стационаров Северной столицы уже закончились свободные койки.
Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Здоровье
В Петербурге зафиксировано максимальное число новых случаев заболевания ковидом с конца января 2021 года.