Эксперты ООН проанализировали рост наркомании

2160.jpegПо данным экспертов Организации объединенных наций (ООН), Россия занимает 11 место среди стран, где отмечен наибольший рост числа ВИЧ-инфицированных среди лиц, употребляющих наркотики. В данном случае рост составил 37,2 процентов, печальное лидерство по данному показателю принадлежит Эстонии - 72,1 процента. Из стран бывшего СССР в «десятку» также вошла Украина - 41,8 процент.

Всего в мире насчитывается около 30 миллионов человек, испытывающих сильную зависимость от наркотиков. Такие данные содержатся в докладе Управления ООН по борьбе с наркотиками и преступностью (УНП). Его авторы представляют этот документ сегодня в Вашингтоне.

Читайте по теме: Исследования подтвердили - марихуана разрушает генофонд

Авторы доклада отмечают, что в период с 2003 по 2007 в России произошел «очевидный рост» количества представителей молодежи, которые употребляют марихуану. Точные данные не приводятся, но речь идет об увеличении числа не менее чем на 3 процентов. Отдельно по Москве отмечается «существенный рост» количества юношей и девушек, зависимых от этого наркотика.

В докладе также отмечается, что «производство и спрос на большинство нелегально распространяемых наркотиков пошли на убыль». Исключение представляют лишь синтетические наркотики, «популярность» которых, наоборот, возросла. Подчеркивается, что «в 2007 году удалось увеличить число перехватов нелегальных партий наркотиков», но есть и «ряд негативных моментов, в том числе недостаточный эффект от системы контроля».

Наиболее серьезные проблемы с наркотиками испытывают страны Северной, Центральной, Южной Америк и Карибского бассейна.

ИТАР-ТАСС (не ссылаться)
Путин поручил продлить стимулирующие выплаты медработникам Путин поручил продлить стимулирующие выплаты медработникам Здоровье
Владимир Путин утвердил перечень поручений по итогам обращения к россиянам 23 июня 2020 года.
Врач перечислила симптомы солнечного удара Врач перечислила симптомы солнечного удара Здоровье
Врач-кардиолог Юлия Маршинцева рассказала о симптомах солнечного удара.