Впервые стволовые клетки вживили в сердечную мышцу

2266.jpegБельгийские хирурги провели уникальную операцию: впервые в мире они имплантировали в миокард пациента клетки сердечной мышцы, выращенные из его же костного мозга. Таким образом, медики совершили попытку восполнить утрату клеток после инфаркта, поскольку в результате тяжелых случаев этого опасного заболевания погибает до 50 процентов клеток миокарда, и человек довольно часто утрачивает жизнеспособность.

Хотя все прошло благополучно, однако, по словам кардиолога Матиаса Вроликса, проводившего операцию, необходимо подождать как минимум год, чтобы убедиться в эффективности подобного хирургического вмешательства.

До сих пор пациентов, перенесших инфаркт миокарда спасали реаниматологи, используя обширный арсенал лекарственных препаратов и дефибриллятор.

Если все предположения ученых подтвердятся и клетки, выращенные из костного мозга, приживутся, это значительно увеличит шансы на выживание тех, кто перенес инфаркт, и позволит пациентам в дальнейшем обходиться без пересадки сердца.

РИА Новости
О любви с точки зреняи биохимии О любви с точки зреняи биохимии Что новенького?
Любовью иногда называют самым высшим счастьем в этом мире. Воспетая в стихах и прозе, любовь видется нам высшим благом и чувством, которое «облагораживает» человека.
Очень интересные медицинские факты Очень интересные медицинские факты Что новенького?
Мы привыкли думать, что медицина это что-то очень научное и стерильное.