Впервые стволовые клетки вживили в сердечную мышцу

2266.jpegБельгийские хирурги провели уникальную операцию: впервые в мире они имплантировали в миокард пациента клетки сердечной мышцы, выращенные из его же костного мозга. Таким образом, медики совершили попытку восполнить утрату клеток после инфаркта, поскольку в результате тяжелых случаев этого опасного заболевания погибает до 50 процентов клеток миокарда, и человек довольно часто утрачивает жизнеспособность.

Хотя все прошло благополучно, однако, по словам кардиолога Матиаса Вроликса, проводившего операцию, необходимо подождать как минимум год, чтобы убедиться в эффективности подобного хирургического вмешательства.

До сих пор пациентов, перенесших инфаркт миокарда спасали реаниматологи, используя обширный арсенал лекарственных препаратов и дефибриллятор.

Если все предположения ученых подтвердятся и клетки, выращенные из костного мозга, приживутся, это значительно увеличит шансы на выживание тех, кто перенес инфаркт, и позволит пациентам в дальнейшем обходиться без пересадки сердца.

Медпульс.Ру

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Нехватка пунктов вакцинации в Петербурге может привести к росту числа заболевших COVID-19 Нехватка пунктов вакцинации в Петербурге может привести к росту числа заболевших COVID-19 Здоровье
Недостаточное количество пунктов вакцинации от коронавирусной инфекции в Санкт-Петербурге грозит большими очередями
Оперштаб в Петербурге фиксирует рост заболеваемости COVID-19 вторые сутки подряд Оперштаб в Петербурге фиксирует рост заболеваемости COVID-19 вторые сутки подряд Здоровье
Непродолжительный спад заболеваемости COVID-19 в Санкт-Петербурге сменился постепенным увеличением числа новых эпизодов заражения горожан коронавирусом.