Впервые стволовые клетки вживили в сердечную мышцу

2266.jpegБельгийские хирурги провели уникальную операцию: впервые в мире они имплантировали в миокард пациента клетки сердечной мышцы, выращенные из его же костного мозга. Таким образом, медики совершили попытку восполнить утрату клеток после инфаркта, поскольку в результате тяжелых случаев этого опасного заболевания погибает до 50 процентов клеток миокарда, и человек довольно часто утрачивает жизнеспособность.

Хотя все прошло благополучно, однако, по словам кардиолога Матиаса Вроликса, проводившего операцию, необходимо подождать как минимум год, чтобы убедиться в эффективности подобного хирургического вмешательства.

До сих пор пациентов, перенесших инфаркт миокарда спасали реаниматологи, используя обширный арсенал лекарственных препаратов и дефибриллятор.

Если все предположения ученых подтвердятся и клетки, выращенные из костного мозга, приживутся, это значительно увеличит шансы на выживание тех, кто перенес инфаркт, и позволит пациентам в дальнейшем обходиться без пересадки сердца.

РИА Новости
Гинцбург: у пожилых людей плохо вырабатываются антитела к COVID-19  Гинцбург: у пожилых людей плохо вырабатываются антитела к COVID-19  Здоровье
У людей пожилого возраста антитела к коронавирусу после вакцинации вырабатываются хуже, чем у молодых.
Пригожин сообщил о постоянной готовности поддержать Рошаля юридически Пригожин сообщил о постоянной готовности поддержать Рошаля юридически Здоровье
Бизнесмен Евгений Пригожина поблагодарил доктора Леонида Рошаля за ответ по поводу предложенной им помощи в суде против Алексея Навального. Он пообещал поддерживать врача в будущем.