Вирус свиного гриппа способен эволюционировать

Масштабы эпидемии свиного гриппа увеличиваются. Помимо того, что вирус способен передаваться от животного к человеку, теперь он распространяется и от одного человека к другому. Это обстоятельство настораживает ученых, вынуждая искать действенные способы предотвращения серьезной эпидемии.

В связи со вспышкой в Мексике и США свиного гриппа, интерес мировой общественности к смертоносным вирусам увеличился. Представители Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) отмечают следующий факт - вирус может эволюционировать и стать более опасным.

Как объясняют медики, вирусы в сто раз меньше по размерам, чем бактерии, они постоянно трансформируются, а их маленький генетический багаж способен преображаться до неузнаваемости в течение нескольких месяцев. Эта изменчивая природа позволяем им преодолевать видовые барьеры. Таким образом, вирусы, жившие с адаптировавшимися к ним животными, теперь с легкостью могут передаваться человеку.

Читайте по теме: Так ли страшен птичий грипп, как его малюют?

Как отмечает газета La Stampa, ранее ученые разрабатывали методы пересадки органов от свиней человеку, но теперь от этой практики отказались, принимая во внимание опасность передачи вирусов.

Издание сообщает: способы передачи и симптомы свиного гриппа аналогичны тем, что характерны для ОРВИ. Эксперты Национального центра по гриппу рекомендуют при нахождении в опасных зонах держаться в стороне от кашляющих людей, почаще мыть руки с мылом и носить маску.

Медпульс.Ру

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Петербург захлестнул абмулаторный кризис из-за Covid-19 Петербург захлестнул абмулаторный кризис из-за Covid-19 Здоровье и профилактика
После многочисленных публикаций СМИ об амбулаторном коллапсе в Петербурге Комитет по здравоохранению Смольного проинспектировал поликлиники в районах, откуда поступало больше всего жалоб.
СКР потребовал убрать со всех ресурсов передачу о деятельности Курынина СКР потребовал убрать со всех ресурсов передачу о деятельности Курынина Здоровье и профилактика
Следственный комитет России и ВГТРК обратились к продюсеру телепередачи "Прямой эфир", редакции, а также к нескольким журналистам.