Сухожилие при травме заменит нановолокно

Сухожилие при травме заменит нановолокно Ускорить процесс заживления разорванных связок теперь поможет скрученное особым образом нановолокно, которое можно будет имплантировать в место повреждения. Разработчицей уникальной технологии является Люси Босворт из университета Манчестера.

Повреждение сухожилий - одна из наиболее частых спортивных травм. Лечение разорванных связок занимает как минимум восемь недель. При этом травмированный участок долгое время нельзя беспокоить. Пересадка же собственных связок с другого участка тела приводит к образованию сразу двух ран, что тоже нежелательно.

Читайте по теме: Нанотехнологии шагнули в медицину

Разработанное же искусственное нановолокно по структуре очень похоже на собственную ткань сухожилия. При имплантации на место травмы оно способствует процессам регенерации и со временем постепенно рассасывается, уступая место восстановленной связке.

Специалисты считают, что новый способ трансплантации сократит время, необходимое для реабилитации после травмы. Кроме того, вероятность отторжения такого трансплантата невелика. Массовое использование искусственных сухожилий в больницах, по прогнозам Люси Босворт, может начаться примерно через три года.

Правда.Ру
Терапевт Ирина Ярцева рассказала об иммунитете к COVID-19 Терапевт Ирина Ярцева рассказала об иммунитете к COVID-19 Здоровье
Длительность сохранения иммунитета к COVID-19 зависит от разных факторов, сообщила в интервью НСН врач-терапевт Ирина Ярцева.
Диетологи назвали необходимое для здоровья ежедневное количество воды Диетологи назвали необходимое для здоровья ежедневное количество воды Здоровье
Необходимый для здоровья объём воды высчитывается индивидуально, утверждает британские диетологи Сара Брюэр и Джульетт Келлоу из Центра контроля и профилактике заболеваний.