Нанотехнологии шагнули в медицину
С помощью нанотехнологий в наши дни становится возможным создание инновационных лекарственных препаратов, которые проявляют новые, совершенно уникальные свойства. Подобные лекарственные препараты способны «подстраиваться» под пациента, исходя из индивидуальности его организма и характера заболевания пациента. Похоже, учеными найден "филосовский камень" для решения таких проблем как профилактика и радикальное лечение практически любых недугов, в том числе, и обусловленных генетически. А это сулит человечеству улучшения качества жизни и значительное продление самой жзни.
Сегодня область нанотехнологий считается самым загадочным и, в то же время, одним из самых перспективных направлений ХХІ века. Ведь оно дает возможность управлять основными биологическими процессами на молекулярно-клеточном уровне, т.е. оперировать объектами в диапазоне размеров менее десятых микрона (1 микрометр - 10-6 метра, а 1 нанометр – 10-9 метра).
Читайте также: Военно-полевые нанотехнологии сражаются за здоровье солдата
Пожалуй, в медицине нанотехнологии первыми взяли на вооружение косметологи. В производстве косметических кремов уже несколько лет используются липидные наносферы, диаметр которых варьирует в пределах 50 - 200 нанометров. Они могут транспортировать глубоко в кожу жирорастворимые биодобавки (например, витамины, ценные масла и др.), способствуют поддержанию структуры кожи, усиливают ее сопротивляемость неблагоприятным внешним факторам, предохраняют от потери влаги, тем самым, препятствуют образованию морщин. Конечно, данный пример является далеко не единственным.
Читайте также: Нанотехнологии против бактерий, или Кто кого?
В последние годы на базе двух подразделений НИИ РАН проводится грандиозное исследование. Работа коллектива российских ученых посвящена изучению процессов передачи информации в живой среде. Выяснилось, что матрицей при этом является наноструктурированная вода организма, а свойства ее определяют особые белки-биорегуляторы.
Читайте также: Нанотехнологии побеждают кариес
Специалисты дали им название ASM (ASM - aqua structure manager, что буквально означает «управляющие структурой воды»). Строение этих белков достаточно сложное, но удалось выяснить, что их молекулы всегда в водных растворах существуют в виде наночастиц размером около 100 нм.
Белки-биорегуляторы были обнаружены в растениях, в том числе и лекарственных. Установлено, что целебные свойства соответствующего растения связаны с его ASM. Например, ASM, выделенный из подорожника проявляет выраженное ранозаживляющее действие, из чистотела - тормозит развитие злокачественных опухолей, из листьев лесного ореха или каштана, стимулируют процессы кровообращения, препятствуют образованию тромбов.
Такие композиции оказываются исключительно эффективными при лечении ряда заболеваний, а также полезными в целях профилактики соответствующих патологий. При введении в организм ASM не вызывают развития аллергических и каких-либо других неблагоприятных реакций со стороны отдельных тканей и всего организма.
В результате многолетних углубленных исследований российскими специалистами были разработаны лечебно-профилактические препараты нового поколения (NOMMO). Основой для их создания послужили белки-биорегуляторы наиболее эффективных лекарственных растений, собранных в экологически чистой зоне и растворенных в природной структурированной воде. Эти лекарства, бесспорно, относятся к нанопрепаратам, так как основные их компоненты имеют микроскопические размеры и являются биологически активными именно в сверхмалых дозах, свыше 10-12 моль/л.
Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!
Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.
- Как паразитарная инфекция может повлиять на поведение человека?
- Эпидемии и борьба с ними, как причина гибели и зарождения цивилизаций
- Тренажер для ленивых мышц
- СССР - родина трансплантологии
- Если любимая храпит... Любить или лечить?
- «Золотой стандарт» правильной осанки
- Лечим ранний климакс
- Лечение рака печени

