Ученые выявили странную связь между уровнем загрязнения среды и рождением двойняшек

Павел Добров

В районах с высоким уровнем загрязнения окружающей среды двойни рождаются чаще, утверждают немецкие ученые.

В местности в 20 км к северу от мусоросжигательного завода в земле Гессен соответствующий показатель в два с лишним раза выше среднего (5,3% против 2,3%), говорится в статье, недавно опубликованной в журнале "Профессиональная и экологическая медицина" группой исследователей из Гамбургского университета во главе с доктором Надей Оби-Озиус. Причины такого феномена пока не установлены.

Между тем, согласно данным Национального бюро статистики, количество рождений двоен в Британии с 1992 года увеличилось на 20% (с 12,5 до 15 случаев на 1000 женщин).

Сходная тенденция наблюдается и в Бельгии. Правда, шведские эксперты, анализировавшие ситуацию в местностях вокруг 14 местных установок для сжигания промышленных отходов, не обнаружили никаких отклонений от нормы.

Медицина считает появление близнецов нежелательным явлением, прежде всего потому, что оба ребенка часто рождаются слабыми и с недостаточным весом.

Ник Фиск, профессор акушерства и гинекологии из лондонского госпиталя королевы Шарлотты, имеет свою версию загадочного явления.

По его мнению, вредные вещества в окружающей среде нарушают женский гормональный баланс.

"Возможно, какие-то химические компоненты снижают уровень эстрогена в организме. А недостаточный уровень эстрогена повышает содержание гонадотропина - вещества, инициирующего образование яйцеклеток", - говорит он.

Впрочем, версия профессора Фиска может быть верна лишь по отношению к неидентичным близнецам - так называемым двойняшкам. Стопроцентные близнецы рождаются не из двух яйцеклеток, оплодотворенных с небольшим интервалом, а из единственной яйцеклетки, разделившейся пополам на раннем этапе развития. У этого процесса, очевидно, должен быть иной механизм.

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Иммунолог Шубина: стресс снижает иммунитет Иммунолог Шубина: стресс снижает иммунитет Здоровье
Доктор Юлия Шубина проинформировала, как россияне могут улучшить защитные функции организма в осенний период, чтобы снизить риск развития простуды.
Врач Вялов: в квашеной капусте больше всего пробиотиков Врач Вялов: в квашеной капусте больше всего пробиотиков Здоровье
Доктор Сергей Вялов прокомментировал мнение о способности суперфудов с концентрацией полезных веществ улучшить самочувствие человека.