Женские ножки не предназначены для одиннадцатиметрового

Шведские ученые доказали, что у женщин, которые играют в футбол, в три-четыре раза чаще может происходить разрыв мышц в коленном суставе, чем у мужчин. Подобные травмы в будущем чреваты заболеванием артритом в наиболее тяжелой форме. По мнению исследователей, большинству бывших футболисток придется пройти операцию по замене коленного сустава до 50 лет.

Специалисты наблюдали за группой футболисток (в возрасте от 14 до 28 лет), каждая из которых 12 лет назад перенесла травму передней крестообразной связки колена. В 60 % травмы требовали хирургического вмешательства. На рентгеновских снимках отчетливо видно, что более половины женщин уже страдают от артрита, или это заболевание находится в начальной стадии развития. Отчасти это вызвано тем, что мышечная масса ног у женщин меньше, чем у мужчин, а это уменьшает способность колена амортизировать удар.

Известно, что травма колена одна из наиболее распространенных профессиональных травм у футболистов. Однако при помощи современных медицинских методов стало возможным полностью восстанавливать функции поврежденных связок.

Врачи считают, что спортсменов необходимо предупреждать о риске получить артрит, и прибегать к превентивным мерам, таким как разминка и защитная одежда.

Правда.Ру
Доктор Мясников рассказал, какими продуктами можно заменить аптечные витамины Доктор Мясников рассказал, какими продуктами можно заменить аптечные витамины Здоровье
Специалист сообщил, что продукты с необходимым витаминами можно приобрести на рынке.
Китай подарил Екатеринбургу 40 тысяч защитных масок Китай подарил Екатеринбургу 40 тысяч защитных масок Здоровье
В первую очередь маски будут выданы медработникам, которые работают с пациентами, зараженными COVID-19.