В Австралии изобретен спермоконвейер. Прощай, мужское бесплодие

Группа австралийских ученых разработала машину, способную сортировать сперму. Это должно помочь бесплодным мужчинам стать отцами.

Механизм действует наподобие магнита, но магнитом не является. Он просто сортирует сперму, отделяя качественную от "бракованной". Такая сортировка применима во многих случаях мужского бесплодия - возрастного, связанного с курением или от воздействия профессиональных вредностей.

Центры по лечению бесплодия обычно вырабатывают сперму для увеличения ее концентрации и, как следствие, вероятности оплодотворения яйцеклетки. Но подобная практика не позволяет вычислить и отсечь дефектные сперматозоиды.

Аппарат (по размерам не более обувной коробки) состоит из двух камер, разделенных специальным фильтром. Сперматозоиды помещаются в одну из них и под действием слабого тока начинают двигаться. Так как повреждение ДНК обычно приводит к снижению их подвижности, то клетки с генетическими дефектами преимущественно остаются в "стартовой" камере, тогда как здоровые клетки постепенно проходят через фильтр и накапливаются в "финишной". Опыты показали, что в прошедшей через фильтр сперме было в два раза меньше сперматозоидов с поврежденной ДНК, чем в непрошедшей.

По словам коллег изобретателей из разных стран, австралийский чудо-прибор может стать значительным достижением в области науки, занимающейся проблемами репродукции человека.

По материалам зарубежных СМИ.

Правда.Ру
Пекарев передал медучреждениям Подмосковья краску Пекарев передал медучреждениям Подмосковья краску Здоровье
Глава Совета депутатов Электростали Владимир Пекарев пытается набрать дополнительные политические очки перед выборами "бесполезной" помощью местным медучреждениям, пишут СМИ.
В Самаре призвали облегчить работу медиков ковидных госпиталей В Самаре призвали облегчить работу медиков ковидных госпиталей Здоровье
В Самарской области эпидемиологическая обстановка по заболеваемости новой коронавирусной инфекцией расценивается как неблагополучная.