Вирус СПИДа поможет в борьбе с раком

Ирвинг Чен и его коллеги из университета Калифорнии в Лос-Анджелесе сумели генетически изменить вирус иммунодефицита человека и "научили" его уничтожать раковые клетки.

Учёные проводили опыты на мышах, заражённых раком лёгких.

Исследователи генетически изменили ВИЧ и поместили его в "конверт", созданный из другого вируса, называемого sindbis. Такая комбинация оказалась способной выслеживать раковые клетки в лёгких мышей.

Исследователи запрограммировали изменённый вирусный пакет так, чтобы он "нападал" на определённый белок на поверхности раковой клетки (на p-гликопротеин), который мешает обычным лекарствам, используемым в противораковой терапии, взаимодействовать с клеткой.

Другими словами, p-гликопротеин вызывает сопротивление лечению. Учёные могли настроить свою систему так, чтобы она нацеливалась на любой заданный белок, расположенный на поверхности клетки. Чен и его коллеги продемонстрировали успешную "наводку" приблизительно на дюжину различных молекул.

"Люди могли бы спросить, не страшно ли использовать ВИЧ как терапию, —рассказывает мистер Чен. — Но в действительности мы полностью удалили 80% вируса. Так что теперь он — только курьер".

Учёные также вставили флуоресцентный белок от светлячка в свой сконструированный вирус, чтобы отследить его продвижение и убедиться, что он взаимодействует именно с раковыми клетками.

Чен намерен провести ещё много проверок нового метода генотерапии, прежде чем перейти к испытаниям на людях.

Медпульс.Ру

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Здоровье
Эпидемиологическая обстановка с COVID-19 в Петербурге остается напряженной. На фоне стремительного роста заболеваемости в ряде стационаров Северной столицы уже закончились свободные койки.
Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Здоровье
В Петербурге зафиксировано максимальное число новых случаев заболевания ковидом с конца января 2021 года.