Врач Баранова: в сухофруктах больше сахара, чем во фруктах

Доктор Ирина Баранова рассказала, что полезнее - фрукты или сухофрукты. Многие думают, что фруктоза - это «полезный» сахар, потому что она содержится во фруктах. Однако проблема в том, что наш организм не имеет специальных путей метаболизма фруктозы.
Чем слаще фрукт (например, виноград, манго или банан), тем больше в нем фруктозы. Сухофрукты часто воспринимаются как полезная альтернатива свежим фруктам, но на самом деле они ещё хуже. При высушивании фрукты теряют воду, но сохраняют весь сахар. Например, в одном сушеном финике содержится столько же сахара, сколько в целом свежем яблоке. Это делает сухофрукты настоящими фруктозными «бомбами», которые быстро повышают уровень сахара в крови.
Многие производители добавляют сахар или обрабатывают сухофрукты сиропами, чтобы сделать их ещё слаще и привлекательнее. Из-за своей компактности и высокой калорийности сухофрукты легко съесть в большом количестве.
В процессе сушки часть клетчатки разрушается, что снижает пользу продукта. Клетчатка помогает замедлить всасывание сахара, но её недостаток в сухофруктах делает их ещё более вредными.
Фото: commons.wikimedia.org, Pengo, Creative Commons Attribution-Share Alike 2.5 Generic license.
- Врач-невролог назвала самые опасные продукты для гипертоников.
- Чеснок: почему он необходим человеку?
- Диетолог Кабанов рассказал о правилах в Новый год для здоровья пищеварения
- Врач Сейц рассказал, что зеленый чай укрепляет здоровье мозга
- Гастроэнтеролог Екатерина Мельникова рассказала о способах борьбы с бессоницей
- Диетолог Марина Сорокина: 2 литра воды в день это миф
- Кардиолог Павличенко рассказала о здоровых заменах сахара
- Врач-офтальмолог Меркулова поделилась продуктами для здоровья глаз


Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!
Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.