Топ 5 идеальных завтрака от эксперта

Павел Добров

Доктор Зухра Павлова, кандидат медицинских наук и врач-эндокринолог, поделилась пятью завтраками, которые она предпочитает употреблять.

  1. Пара яиц всмятку

Для этого я кладу яйца в теплую воду из-под крана и варю их ровно одну минуту после закипания. Затем я охлаждаю их под холодной водой. Я ем яйца с простым салатом, состоящим из огурцов, зелени, помидоров, капусты или любых других овощей без заправки. Таким образом, помимо белка и жиров, которые содержатся в яйцах, я добавляю важные углеводы из овощей. Я также всегда ем хлеб, такой как ржаной, бородинский или цельнозерновой. Если есть возможность, я подсушиваю его немного в тостере, но не до румяности, чтобы избежать образования вредных конечных гликозилированных продуктов!

  1. Омлет с овощами

Я очень люблю мелко нашинкованные капусту, которую я засыпаю в сковородку, затем заливаю кипятком и тушу (не обжариваю!) несколько минут. Затем я сливаю воду, добавляю взбитые яйца к капусте и накрываю сковородку крышкой. Омлет готовится 5-10 минут на самом слабом огне. Если омлет снизу припекся, я снимаю его и не ем эту корочку. Вместо капусты можно использовать шпинат, кабачки или помидоры.

  1. Творог с овощами

Это практически тот же самый овощной салат, только вместо масла или сметаны добавляется творог. Вы можете попробовать добавить немного соевого соуса. Творог, обычно, 5-процентный. С обезжиренным творогом вы не получите достаточно питательных веществ.

  1. Ленивая запеканка

Я взбиваю яйцо в творог, добавляю немного изюма и ставлю все в микроволновку. Я покрываю посуду пищевой пленкой, чтобы сохранить влагу во время приготовления. Я не добавляю муку или манку, потому что предпочитаю есть запеканку с хлебом. Хотя небольшое количество муки не помешает. Если хочется добавить сладости, я добавляю стевию. Можно есть запеканку с творогом из баночек, так как он полностью заменяет сметану.

  1. Пшенная каша с тыквой и изюмом

Я тщательно промываю гречку и кладу ее в кастрюлю, затем заливаю водой в пропорции 1 к 4. Сразу добавляю промытый изюм. Тыкву можно приготовить отдельно в микроволновке или варить вместе с гречкой. Перед подачей на стол можно добавить немного нежирных сливок, но лично я обычно обхожусь без них. К сожалению, в этом завтраке нет белка, поэтому я или пью отдельно белковый коктейль, или ем яйцо или творог.

Врач написала в своем телеграм-канале: "Любой прием пищи должен быть полноценным: содержать белок, сложные углеводы и жиры. Иначе вы либо не наестесь, либо быстро проголодаетесь. Я не пью чай или кофе во время еды, предпочитаю горячую воду с лимоном. Попробуйте, это почти как чай, только не отнимает полезные элементы из пищи".

 

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Щербаков Сергей
Проводит диагностику и лечение всего спектра эндокринных заболеваний, в том числе заболеваний щитовидной железы, сахарного диабета 1 и 2 типов, ожирения, низкого роста, остеопороза, проблем, связанных с выпадением волос, гинекомастии у мужчин
Тимофеева Галина
Владеет современными знаниями, опытом работы в клинической эндокринологии
Федько Галина
Специализируется на обследовании и лечении пациентов с сахарным диабетом

Ученые из США: одиночество вызывает депрессию и болезни сердца Ученые из США: одиночество вызывает депрессию и болезни сердца Здоровье
Специалисты из Пенсильванского государственного университета в ходе недавнего исследования пришли к выводу, что некоторые неприятные симптомы могут быть спровоцированы одиночеством.
Биолог Трофимова: кальмары почти не накапливают ртуть Биолог Трофимова: кальмары почти не накапливают ртуть Здоровье
Эксперт Ольга Трофимова проинформировала о положительных свойствах употребления кальмаров в пищу. Для здоровья человека данный продукт является полезными.