Топ 5 идеальных завтрака от эксперта
Доктор Зухра Павлова, кандидат медицинских наук и врач-эндокринолог, поделилась пятью завтраками, которые она предпочитает употреблять.
- Пара яиц всмятку
Для этого я кладу яйца в теплую воду из-под крана и варю их ровно одну минуту после закипания. Затем я охлаждаю их под холодной водой. Я ем яйца с простым салатом, состоящим из огурцов, зелени, помидоров, капусты или любых других овощей без заправки. Таким образом, помимо белка и жиров, которые содержатся в яйцах, я добавляю важные углеводы из овощей. Я также всегда ем хлеб, такой как ржаной, бородинский или цельнозерновой. Если есть возможность, я подсушиваю его немного в тостере, но не до румяности, чтобы избежать образования вредных конечных гликозилированных продуктов!
- Омлет с овощами
Я очень люблю мелко нашинкованные капусту, которую я засыпаю в сковородку, затем заливаю кипятком и тушу (не обжариваю!) несколько минут. Затем я сливаю воду, добавляю взбитые яйца к капусте и накрываю сковородку крышкой. Омлет готовится 5-10 минут на самом слабом огне. Если омлет снизу припекся, я снимаю его и не ем эту корочку. Вместо капусты можно использовать шпинат, кабачки или помидоры.
- Творог с овощами
Это практически тот же самый овощной салат, только вместо масла или сметаны добавляется творог. Вы можете попробовать добавить немного соевого соуса. Творог, обычно, 5-процентный. С обезжиренным творогом вы не получите достаточно питательных веществ.
- Ленивая запеканка
Я взбиваю яйцо в творог, добавляю немного изюма и ставлю все в микроволновку. Я покрываю посуду пищевой пленкой, чтобы сохранить влагу во время приготовления. Я не добавляю муку или манку, потому что предпочитаю есть запеканку с хлебом. Хотя небольшое количество муки не помешает. Если хочется добавить сладости, я добавляю стевию. Можно есть запеканку с творогом из баночек, так как он полностью заменяет сметану.
- Пшенная каша с тыквой и изюмом
Я тщательно промываю гречку и кладу ее в кастрюлю, затем заливаю водой в пропорции 1 к 4. Сразу добавляю промытый изюм. Тыкву можно приготовить отдельно в микроволновке или варить вместе с гречкой. Перед подачей на стол можно добавить немного нежирных сливок, но лично я обычно обхожусь без них. К сожалению, в этом завтраке нет белка, поэтому я или пью отдельно белковый коктейль, или ем яйцо или творог.
Врач написала в своем телеграм-канале: "Любой прием пищи должен быть полноценным: содержать белок, сложные углеводы и жиры. Иначе вы либо не наестесь, либо быстро проголодаетесь. Я не пью чай или кофе во время еды, предпочитаю горячую воду с лимоном. Попробуйте, это почти как чай, только не отнимает полезные элементы из пищи".
Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!
Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.
- Врач-невролог назвала самые опасные продукты для гипертоников.
- Чеснок: почему он необходим человеку?
- Диетолог Кабанов рассказал о правилах в Новый год для здоровья пищеварения
- Врач Сейц рассказал, что зеленый чай укрепляет здоровье мозга
- Гастроэнтеролог Екатерина Мельникова рассказала о способах борьбы с бессоницей
- Диетолог Марина Сорокина: 2 литра воды в день это миф
- Кардиолог Павличенко рассказала о здоровых заменах сахара
- Врач-офтальмолог Меркулова поделилась продуктами для здоровья глаз