10 корректировок питания и образа жизни для улучшения ясности ума

Отсутствие ясности и концентрации ума может возникнуть у любого человека в любом возрасте. Например, дети могут испытывать трудности в усвоении учебного материала, а человек, работающий длительное время, может не суметь сосредоточиться на других задачах из-за перегрузки мозга. Иногда это может быть связано с состоянием психического здоровья, а иногда - с постоянным стрессом.

Однако преодолеть неспособность к концентрации настоящего момента можно легко, если внести определенные изменения в свой образ жизни и питание.

Пищевые добавки для улучшения ясности ума

Чтобы улучшить свою концентрацию и сосредоточиться на конкретной задаче, включите в свой рацион следующее. Это может помочь, если у вас проблемы с психическим здоровьем или вы находитесь в состоянии стресса.

1. Фосфатидилсерин (PS)

Фосфатидилсерин (PS) вырабатывается в организме, но большая его часть поступает из пищи, которую мы едим. PS - это фосфолипид (важная молекула, обеспечивающая структуру и защиту клеток), присутствующий в клеточных мембранах и являющийся одной из важных молекул в мозге. Это важно для межклеточной коммуникации. Исследования показали, что достаточный уровень PS в организме может улучшить симптомы болезни Альцгеймера.В  исследованиях также сообщалось, что ПС может быть эффективным естественным методом улучшения симптомов синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) у маленьких детей.

Самым высоким диетическим источником PS является соевый лецитин, получаемый из соевых бобов. Другие источники включают продукты животного происхождения, такие как печень и почки, и растительные продукты, такие как белая фасоль, капуста, морковь, цельнозерновой ячмень и рис.

2. Олигомерные проантоцианидины (OPCs)

Эти соединения естественным образом содержатся в растениях и широко доступны во фруктах, овощах, орехах, семенах, цветах и коре. Они известны своей мощной антиоксидантной активностью. Исследования на животных показывают, что OPC могут улучшать память. Эксперты говорят, что их можно использовать для улучшения симптомов синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) у детей.

Источники OPCS включают корицу и сорго, виноградные косточки, ягоды, такие как черника, ежевика, а также зеленый и красный виноград.

3. Магний

Продукты, богатые магнием, могут улучшить общее состояние мозга. Это потому, что магний является одним из лучших минералов, которые могут защитить стареющий мозг. Магний также контролирует серотонин - нейромедиатор, который поднимает настроение. Дефицит магния может вызывать симптомы тревоги и депрессии, а также может вызывать ухудшение памяти и спутанность сознания. Все это влияет на вашу способность сосредотачиваться на повседневных задачах.

Избегайте этого, добавив в свой рацион продукты, богатые магнием, такие как шпинат, миндаль, кешью, соя и черные бобы, йогурт, коричневый рис и авокадо.

4. Витамин D

Витамин D, также известный как витамин солнечного света, может быть еще одним важным витамином для улучшения психического здоровья. Определенные исследования показали, что рецепторы витамина D распределены в разных частях мозга. Эти рецепторы в мозге находятся в тех областях, которые связаны с развитием депрессии. Следовательно, недостаток витамина D может вызвать депрессию, которая, в свою очередь, может повлиять на ясность ума.

Лучший источник витамина D - естественный солнечный свет. К сожалению, существует очень мало источников пищи, содержащих витамин D. К ним относятся молочные продукты, обогащенные витамином D, жирная рыба, такая как лосось, тунец и макрель, и рыбий жир из печени.

5. Омега-3 жирные кислоты

Жирные кислоты Омега-3 важны для физического роста человека. Исследования показывают, что эти жирные кислоты также могут быть необходимы для умственного роста. Некоторые исследования сообщают, что омега-3 жирные кислоты могут использоваться для лечения синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) и уменьшения симптомов необъяснимой депрессии. Существуют исследования, которые показывают, как добавки омега-3 могут улучшить когнитивные способности и активацию мозга у молодых людей.

Вы можете включить омега-3 жирные кислоты в свой обычный рацион с такими продуктами, как растительные масла, грецкие орехи, льняное семя, соевые продукты, рыба, морепродукты и рыбий жир.

Помимо изменений в питании, вы также можете улучшить свое внимание и сосредоточенность, внеся изменения в свой образ жизни.

Изменения в образе жизни для улучшения ясности ума

1. Достаточно тренируйтесь и высыпайтесь

Исследования показывают, что регулярные физические упражнения могут улучшить функции мозга. Это может помочь уменьшить беспокойство и стресс - два фактора, которые способствуют когнитивным нарушениям. Физические упражнения также улучшают память и мышление, а также могут обеспечить хороший сон.

Недостаток сна может вызвать чувство усталости в вашем теле - усталость может нарушить объем внимания и уровни концентрации человека. Качество и количество сна также влияют на способность к обучению и память. Поэтому для каждого человека важно иметь достаточный сон, чтобы хорошо работать.

2. Проводите больше времени на природе

Проводить время на природе может улучшить психическое здоровье человека. Во-первых, ваше тело будет подвергаться воздействию солнечного света, что поможет вам получать витамин D. Как упоминалось ранее, витамин D может улучшить ваше настроение и помочь вам расслабиться. Исследования также показали, что занятия на свежем воздухе могут помочь детям с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) лучше сосредоточиться. Вы также можете практиковать два полезных изменения образа жизни на природе - вы можете тренироваться на свежем воздухе, что принесет вам двойную пользу.

3. Практикуйте ежедневную осознанность

Осознанность - это подход, основанный на взаимодействии разума и тела, который может помочь людям контролировать свои чувства и мысли. Осознанность включает в себя упражнения, которые помогают вам сосредоточить свою энергию на настоящем. Это помогает улучшить ваше внимание и концентрацию. Исследования также показывают, как медитация осознанности может улучшить настроение и внимание у взрослых с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ).

4. Включите в свой рацион побольше белков

Иногда, если вы участвуете в программе по снижению веса или из-за ваших нездоровых привычек питания, ваш организм может не получать необходимое количество белков. Это может быть причиной вашей недостаточной концентрации. Белки - это строительные блоки организма; они являются строительными блоками мозга. Белки влияют на работу мозга, потому что они играют роль в нейротрансмиттерах, присутствующих в мозге. Белки также повышают уровень дофамина и серотонина - нейротрансмиттеров, которые повышают энергию и улучшают ясность ума. Молочные продукты, такие как сыр, молоко, йогурт; орехи и семена, такие как миндаль, грецкие орехи; тофу и соевые продукты, а также фасоль и бобовые - полезные источники белка.

5. Избегайте сахара, насколько это возможно

Если вы любите сладкое, вполне естественно добавлять больше сахара в пищу, которую вы едите. Однако, возможно, вы захотите держать это под контролем, потому что исследования показали, что слишком большое количество сахара может негативно повлиять на обучение и память. Существуют исследования, которые показывают, как подслащенные напитки могут влиять на концентрацию внимания ребенка и могут быть связаны с детским синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ). Некоторые исследования на животных также показывают, как сахар может усиливать симптомы тревоги, что может повлиять на концентрацию внимания.

Итак, обязательно соблюдайте сбалансированную диету и придерживайтесь здоровых привычек для улучшения психического и физического здоровья.

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Батагова Виолета
Специалист по энцефалопатии, полиневропатии, заболеваниям опорно-двигательного аппарата и их осложнениям, экстрапирамидным заболеваниям (болезнь Паркинсона, тики, эссенциальный тремор и т.д.), демиелинизирующим заболеваниям, болезням мышечного синапса.
Коровкин Михаил
Проводит лечение широкого спектра неврологических заболеваний (сколиоз, дорсопатии, головные боли, боли в спине)
Андрианова Ирина
Специалист по лечению невропатии, последствий перенесенного инсульта, невралгий и дорсопатий.

Ученые: белковые диеты могут привести к неврологическим заболеваниям Ученые: белковые диеты могут привести к неврологическим заболеваниям Здоровье
Специалисты из Швейцарии в ходе недавнего исследования пришли к выводу, что белковые диеты могут нанести серьезный вред организму человека. При избыточном потреблении увеличивается выработка аммония.
Медики составили ТОП-3 каши, которые не ведут к набору лишнего веса Медики составили ТОП-3 каши, которые не ведут к набору лишнего веса Здоровье
Врачи рассказали, какие каши стоит выбрать для завтрака, чтобы не только сохранить хорошую фигуру и снизить риск набора лишнего веса, но и получить заряд бодрости и хорошего настроения.