Полезные бактерии и важность их наличия
Не все микроорганизмы опасны для вашего здоровья. Присутствие пробиотиков в кишечнике - это важное условие для поддержания его нормальной работы. Полезные бактерии, которые обычно находятся в ферментированных продуктах питания, играют важную роль в бесперебойном функционировании вашего организма. Правильное пищеварение, регулярный стул, сильный иммунитет и ясный ум - все это связано с наличием пробиотиков в организме. Ниже представлены три группы полезных бактерий, о которых необходимо знать.
1. Род Lactobacillus
Из более чем 80 видов этого рода пробиотиков лактобациллы являются незаменимыми микробами для полного здоровья кишечника. L. acidophilus они находятся в кишечнике и способствуют правильному пищеварению. В процессе переваривания она вырабатывает молочную кислоту и перекись водорода, которые предотвращают рост патогенных микробов. Это означает, что он борется с вредными микробами, которые вызывают дискомфорт в животе, диарею и желудочно-кишечные проблемы.1
Lactobacillus salivarius защищает слизистую оболочку желудка и кишечника и снижает вероятность неприятного запаха изо рта, связанного с желудочными заболеваниями. Lactobacillus casei облегчает симптомы периодической диареи, что способствует развитию полезных бактерий в кишечнике. Lactobacillus plantarum помогает снизить факторы риска сердечных заболеваний.Известно, что Lactobacillus rhamnosus успокаивает аллергические реакции кожи. Lactobacillus brevis улучшает здоровье десен в частности и вашей полости рта в целом.
2. Род Bifidobacterium
Хеликобактер пилори - наиболее распространенная инфекционная бактерия в желудке, которая вызывает болезненные язвы желудка и воспаление в кишечнике. Bifidobacterium bifidum очень полезен для облегчения заболеваний желудочно-кишечного происхождения. Научные исследования доказали, что Bifidobacterium breve может помочь в лечении запоров в детском возрасте. Известно, что Bifidobacterium longum снижает риск рака толстой кишки и уменьшает интенсивность симптомов непереносимости глюкозы.2
3. Род Streptococcus
Streptococcus thermophilus очень полезен для людей с непереносимостью лактозы, которые не способны переваривать молочные продукты. Научно доказано, что они улучшают здоровье толстой кишки и снижают риск рака толстой кишки. Исследователи обнаружили, что S. thermophilus может стимулировать рост у детей.3
У онкологических больных, проходящих химиотерапию, он может даже защитить кишечник и желудок от неблагоприятных воздействий. Это также может принести облегчение при диарее, связанной с приемом антибиотиков. Он может дополнять действие Lactobacillus rhamnosus и Lactobacillus acidophilus в снижении риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Способы получения большего количества пробиотических бактерий в вашем организме
Вот 3 простых способа обеспечить достаточное количество полезных бактерий в вашем организме.
1. Ешьте цельные продукты, откажитесь от несъедобных
Продукты, богатые пищевыми волокнами, имеют решающее значение для создания и поддержания разнообразной микробной среды в кишечнике. Исследования доказали, что обработанные и рафинированные продукты нарушают микробный баланс и приводят к проблемам с пищеварением и размножению видов Candida.
2. Включайте пробиотики в той или иной форме
Ферментированные продукты, такие как квашеная капуста, кимчи, мисо, темпе, кефир, маринованные огурцы, натто, пахта и сыр гауда, являются естественными источниками миллионов полезных бактерий. Если вы покупаете магазинные варианты этих продуктов, проверьте этикетку на наличие упоминания об активной культуре. Пробиотические добавки также можно принимать после консультации с врачом.
3. Уменьшите стресс и высыпайтесь
Стрессовые ситуации никому не нравятся, и это справедливо и в случае с полезными бактериями. При недостаточном спокойствии и сне уровни адреналина и кортизола резко возрастают. Это нарушает баланс между хорошими и вредными бактериями в вашем кишечнике. Также возрастает уязвимость к воспалению и инфекции. Поэтому тщательно избегайте переутомления и не идите на компромисс со сном.
Приложите сознательные усилия к включению полезных бактерий в свой рацион, чтобы ваше общее самочувствие могло максимально использовать их.
Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!
Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.
- Врач-невролог назвала самые опасные продукты для гипертоников.
- Чеснок: почему он необходим человеку?
- Диетолог Кабанов рассказал о правилах в Новый год для здоровья пищеварения
- Врач Сейц рассказал, что зеленый чай укрепляет здоровье мозга
- Гастроэнтеролог Екатерина Мельникова рассказала о способах борьбы с бессоницей
- Диетолог Марина Сорокина: 2 литра воды в день это миф
- Кардиолог Павличенко рассказала о здоровых заменах сахара
- Врач-офтальмолог Меркулова поделилась продуктами для здоровья глаз