Полезные бактерии и важность их наличия

Не все микроорганизмы опасны для вашего здоровья. Присутствие пробиотиков в кишечнике - это важное условие для поддержания его нормальной работы. Полезные бактерии, которые обычно находятся в ферментированных продуктах питания, играют важную роль в бесперебойном функционировании вашего организма. Правильное пищеварение, регулярный стул, сильный иммунитет и ясный ум - все это связано с наличием пробиотиков в организме. Ниже представлены три группы полезных бактерий, о которых необходимо знать.

1. Род Lactobacillus

Из более чем 80 видов этого рода пробиотиков лактобациллы являются незаменимыми микробами для полного здоровья кишечника. L. acidophilus они находятся в кишечнике и способствуют правильному пищеварению. В процессе переваривания она вырабатывает молочную кислоту и перекись водорода, которые предотвращают рост патогенных микробов. Это означает, что он борется с вредными микробами, которые вызывают дискомфорт в животе, диарею и желудочно-кишечные проблемы.1

Lactobacillus salivarius защищает слизистую оболочку желудка и кишечника и снижает вероятность неприятного запаха изо рта, связанного с желудочными заболеваниями. Lactobacillus casei облегчает симптомы периодической диареи, что способствует развитию полезных бактерий в кишечнике. Lactobacillus plantarum помогает снизить факторы риска сердечных заболеваний.Известно, что Lactobacillus rhamnosus успокаивает аллергические реакции кожи. Lactobacillus brevis улучшает здоровье десен в частности и вашей полости рта в целом.

2. Род Bifidobacterium

Хеликобактер пилори - наиболее распространенная инфекционная бактерия в желудке, которая вызывает болезненные язвы желудка и воспаление в кишечнике. Bifidobacterium bifidum очень полезен для облегчения заболеваний желудочно-кишечного происхождения. Научные исследования доказали, что Bifidobacterium breve может помочь в лечении запоров в детском возрасте. Известно, что Bifidobacterium longum снижает риск рака толстой кишки и уменьшает интенсивность симптомов непереносимости глюкозы.2

3. Род Streptococcus

Streptococcus thermophilus очень полезен для людей с непереносимостью лактозы, которые не способны переваривать молочные продукты. Научно доказано, что они улучшают здоровье толстой кишки и снижают риск рака толстой кишки. Исследователи обнаружили, что S. thermophilus может стимулировать рост у детей.3

У онкологических больных, проходящих химиотерапию, он может даже защитить кишечник и желудок от неблагоприятных воздействий. Это также может принести облегчение при диарее, связанной с приемом антибиотиков. Он может дополнять действие Lactobacillus rhamnosus и Lactobacillus acidophilus в снижении риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Способы получения большего количества пробиотических бактерий в вашем организме

Вот 3 простых способа обеспечить достаточное количество полезных бактерий в вашем организме.

1. Ешьте цельные продукты, откажитесь от несъедобных

Продукты, богатые пищевыми волокнами, имеют решающее значение для создания и поддержания разнообразной микробной среды в кишечнике. Исследования доказали, что обработанные и рафинированные продукты нарушают микробный баланс и приводят к проблемам с пищеварением и размножению видов Candida.

2. Включайте пробиотики в той или иной форме

Ферментированные продукты, такие как квашеная капуста, кимчи, мисо, темпе, кефир, маринованные огурцы, натто, пахта и сыр гауда, являются естественными источниками миллионов полезных бактерий. Если вы покупаете магазинные варианты этих продуктов, проверьте этикетку на наличие упоминания об активной культуре. Пробиотические добавки также можно принимать после консультации с врачом.

3. Уменьшите стресс и высыпайтесь

Стрессовые ситуации никому не нравятся, и это справедливо и в случае с полезными бактериями. При недостаточном спокойствии и сне уровни адреналина и кортизола резко возрастают. Это нарушает баланс между хорошими и вредными бактериями в вашем кишечнике. Также возрастает уязвимость к воспалению и инфекции. Поэтому тщательно избегайте переутомления и не идите на компромисс со сном.

Приложите сознательные усилия к включению полезных бактерий в свой рацион, чтобы ваше общее самочувствие могло максимально использовать их.

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Паниченко Анна
Маммолог-онколог
Сергеев Пётр
Занимается хирургическим и медикаментозным лечением доброкачественных, пограничных и злокачественных опухолей. Определяет стратегию и этапность лечения онкологических заболеваний
Гусляков Александр
Занимается профилактикой, диагностикой и хирургическим лечением заболеваний опухолевой природы, как доброкачественных, так и злокачественных

Американка похудела на 72 килограмма благодаря употреблению белка Американка похудела на 72 килограмма благодаря употреблению белка Здоровье
Американка Эмбер Клеменс, проживающая в штате Висконсин, общаясь с журналистами, рассказала о своем секрете похудения.
Врач Пылев: наличие солнечных ожогов в истории болезни опасно риском рака кожи Врач Пылев: наличие солнечных ожогов в истории болезни опасно риском рака кожи Здоровье
Доктор медицинских наук Андрей Пылев проинформировал об опасности солнечных ожогов, которые могут привести к возникновению меланомы.