10 домашних средств от инфекции уха пловца: Способы справиться с этой болезнью

Довольно распространенное заболевание, которое в какой-то момент поражает 1 из 10 человек, - "ухо пловца" или наружный отит вызывает воспаление в слуховом проходе или наружном ухе. Его называют "ухом пловца", потому что чрезмерное воздействие воды может повысить уязвимость слухового прохода к воспалению. Такие симптомы, как боль, зуд, выделения из уха и временная потеря слуха, могут быть признаками этого заболевания. Хотя ухо пловца чаще всего вызывается бактериальной инфекцией, причиной могут быть также грибковые инфекции, аллергия или раздражение.

Хотя это заболевание обычно не вызывает осложнений, в некоторых случаях наружный отит может распространиться на кость, окружающую ухо, привести к абсцессу, разрыву или перфорации барабанной перепонки. Ваш врач может назначить антибиотические капли и обезболивающие препараты, чтобы справиться с ухом пловца. Многие натуральные средства также могут помочь вам справиться с этим состоянием. Вот что вы можете попробовать:

1. Держите ухо сухим и чистым

Если у вас ухо пловца, вода и сырость могут усугубить состояние. Поэтому следите за тем, чтобы ваше ухо не намокало. Используйте шапочку для душа, когда принимаете ванну, чтобы избежать попадания воды в ухо. И не плавайте до полного заживления. Также важно удалять любые остатки или выделения из уха, протирая наружное ухо тампоном. Это поможет облегчить симптомы и предотвратить осложнения. Но будьте осторожны и следите за тем, чтобы не вставить тампон или ватную палочку в ухо.

2. Приложить тепло

Тепло стимулирует приток крови и может облегчить боль. Оно также стимулирует циркуляцию белых кровяных телец, которые борются с инфекцией. Поэтому приложите горячее полотенце или грелку к больному уху, чтобы облегчить боль и поддержать усилия организма по борьбе с инфекцией. Если вы предпочитаете грелку, не забудьте завернуть ее в полотенце перед использованием.

3. Используйте уксусно-спиртовую примочку

Если у вас порвана или перфорирована барабанная перепонка, воздержитесь от использования капель или травяных сборов в ухе. Кроме того, не забудьте сделать тест на пластырь перед использованием любого растительного средства, чтобы убедиться, что у вас нет к нему чувствительности. Вам также необходимо обратиться к врачу, если домашние средства не принесут достаточного облегчения.

Уксус и спирт - проверенное средство для лечения уха пловца. Смешайте уксус и спирт в равных количествах и закапайте пару капель в ухо. Как это работает? Спирт помогает удалить воду из уха, так как он смешивается с водой и затем испаряется. Тем временем кислотность уксуса подавляет рост бактерий, вызывающих инфекцию.

4. Используйте масло мулине

Масло цветков мулине, по сути, экстракт Verbascum tharpus, является известным традиционным средством от ушной боли и инфекции. Считается, что оно обладает противовоспалительным и обезболивающим действием. Исследования также показывают, что оно способно бороться с бактериями, вызывающими ушные инфекции.

Поместите бутылочку масла мулине в кастрюлю с водой на слабом огне, пока она не станет теплой. С помощью глазной пипетки влейте каплю этого целебного масла в больное ухо. Не забудьте проверить температуру масла на руке, прежде чем использовать его, чтобы убедиться, что оно не слишком горячее. И снова помните, что не стоит применять это средство, если у вас перфорирована барабанная перепонка.

5. Попробуйте масло, настоянное на чесноке

Чеснок традиционно используется для борьбы с инфекциями и может пригодиться и при ушных инфекциях. Исследования показывают, что экстракт чеснока может подавлять рост таких бактерий, как Staphylococcus aureus, которые могут вызывать ухо пловца. Кроме того, он обладает противовоспалительными свойствами.

Чтобы приготовить чесночное масло, раздавите зубчик чеснока и нагрейте его в небольшом количестве оливкового масла. После того как масло остынет, процедите измельченный чеснок и закапайте пару капель этого целебного масла в больное ухо. Вы также можете купить и использовать мазь для ушей на основе экстракта чеснока.

6. Используйте мазь с маслом чайного дерева

Масло чайного дерева также может помочь справиться с ушными инфекциями. В одном исследовании проверялось воздействие масла чайного дерева на микроорганизмы, вызывающие ухо пловца. У людей с этим заболеванием брали мазки из ушей и подвергали их воздействию масла чайного дерева. Было обнаружено, что подавляющее большинство (71%) бактерий и дрожжей, вызывающих инфекцию, оказались восприимчивы к противомикробному действию масла чайного дерева.

Масло чайного дерева может быть очень сильным, поэтому безопаснее всего покупать калиброванные ушные капли или мазь с маслом чайного дерева. Более того, некоторые эксперты предостерегают от использования масла непосредственно в ухе, так как оно может повредить внутреннее ухо.

7. Нанесите ромашковое масло

Нанесение небольшого количества ромашкового масла вокруг и за ухом также может помочь успокоить боль и дискомфорт.

Еще одно растительное средство с мощными противомикробными свойствами, ромашковое масло также может быть использовано для лечения уха пловца. Исследования показали, что это лекарственное масло эффективно против бактерий, вызывающих ушную инфекцию. Ромашковое масло также обладает болеутоляющим эффектом. Ромашка также обладает противовоспалительными свойствами. Смешайте несколько капель этого масла с парой капель теплого оливкового масла и нанесите на ухо. 

8. Нанесите масло тулси

Вот средство из древней медицины аюрведы для лечения ушной инфекции - масло тулси. Это традиционное средство имеет научное обоснование, поскольку исследования показывают, что масло тулси хорошо помогает против бактерий, вызывающих инфекцию, таких как Staphylococcus aureus. Кроме того, оно обладает обезболивающими и противовоспалительными свойствами. Чтобы приготовить масло тулси для ушей в домашних условиях, сварите чистые листья тулси в горчичном масле. Для усиления действия масла можно добавить в него немного чеснока. Нанесите несколько капель в ухо и вокруг него.

9. Пейте молоко с куркумой

Турмерик, который широко используется в качестве специи во многих частях мира, также ценится за свои многочисленные лечебные свойства в аюрведе. В одном из исследований на животных изучалось влияние куркумина, мощного биологически активного соединения, содержащегося в этой специи, на мышей с инфекцией среднего уха. Было обнаружено, что у тех, кому вводили куркумин, повреждение тканей было меньше, чем у контрольной группы. Фактически, лечение куркумином во многом схоже с лечением антибиотиками. Предполагается, что куркумин воздействует на выработку воспалительных цитокинов. Стоит также отметить, что исследования показывают, что куркумин эффективно действует как болеутоляющее средство. Итак, приготовьте чашку целебного куркумового молока, прокипятив порошок куркумы в молоке, и выпейте, чтобы справиться с ушной инфекцией изнутри.

10. Попробуйте имбирный чай

Имбирь - еще один распространенный продукт, который может помочь вам справиться с ухом пловца изнутри. Исследования показывают, что он может бороться с бактериями, которые могут привести к ушным инфекциям. Фактически, в одном исследовании экстракт имбиря оказался более эффективным, чем три широко используемых антибиотика.

Но это еще не все. Он также обладает противовоспалительными свойствами и действует как болеутоляющее средство. Фактически, одно исследование показало, что по эффективности он сравним с широко используемым нестероидным противовоспалительным препаратом ибупрофеном.25 Заварите чайную ложку тертого имбиря в горячей воде в течение 3-5 минут, чтобы приготовить имбирный чай для борьбы с инфекциями.

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Симанкова Татьяна
Занимается профилактикой, наблюдением, диагностикой и лечением заболеваний всех внутренних органов пациентов, в том числе ветрянки, простуды, ОРЗ и ОРВИ, скарлатины, кори, краснухи, бронхита, пищевого отравления и т.д.
Скидан Светлана
Врач-инфекционист проводит диагностику и лечение остаточных явлений после острых вирусных гепатитов, дизентерии, коклюша, ветрянки, кори, краснухи, гриппа, ОРВИ, герпесовирусных инфекций, остаточных явлений нейроинфекций и т.д.
Акимова Любовь
Занимается профилактикой, диагностикой и лечением заболеваний различных органов и систем у детей, осуществляет диспансерное наблюдение, проводит лечение часто болеющих детей, составляет график прививок и т.д

Травматолог Перетолчин: достать занозу поможет пластырь Травматолог Перетолчин: достать занозу поможет пластырь Здоровье
Доктор Павел Перетолчин рассказал, каким способом можно достать из кожи неглубокую занозу. Для этого специалист порекомендовал использовать пластырь или липкую ленту.
Педиатр Бережанский: бананы в качестве перекуса для детей не подходят Педиатр Бережанский: бананы в качестве перекуса для детей не подходят Здоровье
Доктор Павел Бережанский проинформировал, что нужно взять с собой, если родители отправляются в путешествие вместе с ребенком. Избежать неприятных ситуаций поможет инструкция от специалиста.